Skip to content

時序台

單一時間軸

《台北股市》群益投信喊話 有望再戰萬八 – Yahoo奇摩股市

【時報-台北電】台股本月來走勢震盪,群益投信10日舉辦投資展望說明會,群益馬拉松基金經理人楊遠瀚表示,台股第三季在大盤漲多、除權息點數蒸發及美國聯準會(Fed)升息、庫存調整進度不確定因素干擾下,恐維持震盪格局,惟整體多頭型態未遭破壞,一旦企業獲利、GDP第四季展開復甦,台股仍有望再戰「萬八」。
台股近期「有志難伸」,加權指數10日早盤一度開高大漲逾百點,惟盤中賣壓出籠,加上外資連五日提款,拖累指數終場由紅翻黑,連四日下跌,惟群益投信點出,市場目前暫未出現較大黑天鵝,加上美國經濟硬著陸機會不大、大陸開始推出刺激經濟相關政策、消費信心逐漸修復,研判景氣應有支撐。
台股上半年指數一路攀升至「萬七」之上、累計漲點已大,現階段籌碼趁勢獲利了結、技術面出現乖離修正均可預期,加上除權息導致指數蒸發,及台股近來融資大增突破2,000億元,都顯示出短線籌碼凌亂,使台股第三季陷入高檔震盪格局。
展望第四季,2022年國內第四季GDP表現不佳,研判去年低基期可望為今年帶來高成長,預期國內企業獲利將自第四季重返上升格局,加上明年的選舉行情加持,一旦未來GDP回歸正常水準,按照本淨比估算,第四季台股挑戰「萬八」仍有機會。
楊遠瀚指出,受台美企業獲利公布、Fed升息決策影響,研判7~8月走勢將較為震盪,不過後市即便Fed 9月再宣布升息,市場也會有「最後1碼」的預期,隨升息循環結束,行情也可能順勢轉佳。
半導體產業庫存去化逐漸進入尾聲,而人工智慧(AI)大趨勢更可望帶動台廠新一波商機,研判台積電20日法說會市場也將關注其對AI產業之說法,若能釋出對整體AI市場的樂觀展望,則相關被其點名看好的電子次族群也將有機會雨露均霑。
產業布局方面,則建議可留意題材熱度高、新產品/規格升級、景氣落底回升、政策作多概念,例如:AI/高效能運算(HPC)、USB 4/Wi-Fi 7、伺服器新平台、散熱、記憶體、電動車(EV)、生技及綠能等類股。(新聞來源 : 工商時報一鄭郁平/台北報導)
【時報-台北電】據國銀估計,即使保守來看,第三季起的每個月,台灣市場約有500億美元的優利存款到期,此一現象讓法人、民眾都傷腦筋,因市場上鮮少超過5%的新優利專案。外銀財管部門建議,升息循環已走道尾端,應考慮將到期的美元定存部位,轉投資在7~10年到期的投資等級債,或具長期成長趨勢的優質股。 簡言之,即將資產高利率收益「鎖住更長的時間」,而不是在不同銀行的短天期定存中打轉。 觀察國銀去年以來的外匯存款變動,和美國聯準會(Fed)這一波的升息腳步,幾乎亦步亦趨。銀行主管分析,Fed每次大動作升息,國銀就緊跟祭出美元優利定存,帶動去年國銀外匯定存爆增四成,去年底外匯定存總額近新台幣8.39兆元,外銀子行約占2成、公股行庫占6成5。這些高年息的龐大美元定存資金,一年期定存在今年第三季陸續到期,流出定存的美元難再找到新的高優利專案,外銀財管部門建議轉往投資配置。 ?豐銀行財富管理部資深副總裁李勝凱指出,可考慮配置7~10年左右到期的投資等級債券,高利率能鎖住更長時間,近期投資等級債券殖利率攀升到2008年金融海嘯以來的最高點,「一旦美國啟動降息,銀行定存利息勢必會隨著調降,投資人將錯過黃金時點
因應出國旅遊、求學及投資所需,美元向來是最受國人青睞的外幣,國泰世華 …
美國聯準會(Fed)理事波曼(Michelle Bowman)5日表示,鑒於通膨居高不下、消費者支出強勁,且房市反彈與勞動市場緊俏可能推升物價成長,她支持7月例會升息1碼決定,但Fed可能需要進一步調升利率,才能將通膨壓回至2%目標。
(中央社記者江明晏台北6日電)台股上週下跌449點,投信法人分析,主要承受AI族群短線漲多、市場消化財報利空、美國債信降評等3大壓力,未來觀察AI概念股是否止跌,以及8月下旬的輝達(NVIDIA)財報與市場展望,可視為AI風向球。
【時報-台北電】中央銀行4日標售1,400億元364天期定存單,得標加權平均利率降至1.161%,創今年以來新低,同時為近一年來最低,較上月1.179%下降1.8個基本點(1個基本點是0.01個百分點)。 銀行主管分析,市場預期升息進入尾聲,資金偏向寬鬆,金融業者搶標定存單,利率因而下修,但後續預期美國聯準會(Fed)9月仍可能升息,為了平衡利率風險,資金仍是相對保守,投標金額倍數再放緩至1.62倍。 據央行公布364天期定存單標售結果,僅吸引2,261億元資金進場搶標,相較於上月同天期的2,439.6億元再下滑;本期投標金額倍數也降至1.62倍,同樣略低於上月同天期的1.74倍;本期得標比率增為61.92%,得標加權平均利率下降至1.161%。 觀察364天期定存單得標利率,去年升息前低至0.397%,且過去寬鬆環境下,利率長期在此水準徘徊;直到去年以來央行升息,364天期定存單得標利率一度在去年11月衝至1.274%,創歷史新高,今年市場預期升息循環將告終,加上當前市場資金仍偏寬鬆,業者有資金去化需求,壓低得標利率。 銀行資金調度主管表示,8月364天期定存單得標加權平均利率降至1
美國總統拜登在爭取連任之際,不斷強打他的「拜登經濟學」,但生活重擔顯然無法讓民眾對他的政策買單。作為美國經濟成長主要引擎的消費支出開始失去動力,甚至有超過6成民眾是「月光族」,迫使一些人必須倚賴信用卡消費或動用儲蓄,才能填補生活預算缺口。
美元周五 (4 日) 下滑,回吐本周累計的漲幅,主因是美國 7 月非農就業增幅減緩,升高經濟軟著陸預期,但工資增幅並未降溫,代表聯準會 (Fed) 可能需維持高利率更長一段時間。 紐約尾盤,追蹤美元兌六種主要貨幣走勢的 ICE 美元指數 (DXY) 下滑 0.52% 至 102
【時報-台北電】美國勞工統計局4日公布7月就業報告、結果喜憂參半。非農就業人數單月新增18.7萬人,雖為連續第二月就業成長呈現放緩,不過薪資成長依然強勁,凸顯就業市場持續緊繃。 數據出爐後,根據美國利率期貨市場的最新變動顯示,交易員押注聯準會(Fed)9月利率不動的機率依然超過8成,美股三大指數開高,漲幅介於0.37%到0.6%之間,不過蘋果開盤大跌逾3%、跌破3兆美元大關。此外美元指數也挫低近0.6%到101.95。 美國勞工統計局除了公布7月非農就業新增人數為18.7萬人,低於市場預期的20萬人,另外還對5、6兩月就業人數進行修正,前者從原估的30.6萬人下修到28.1萬人,後者從20.9萬人也降至18.5萬人,修正後這兩個月就業新增人數合計較修正前減少4.9萬人。 至於失業率方面,也從前一個月的3.6%降至7月的3.5%,原本市場預估將持平於3.6%不變。 不過,另一項備受聯準會關注的薪資增幅卻依然強勁不減。由於企業為了吸引人力而提高待遇,導致7月平均時薪較6月上升0.4%,如與去年同期相比則增加4.4%,兩者數據都比預期強勁。一些分析師認為,雖然就業市場已有逐漸降溫跡象,但由於
黃金期貨周五 (4 日) 收高,止步三連跌,美國 7 月非農就業報告僅增 18.7 萬人,低於市場預估的 20 萬人,顯示就業市場雖然強勁,但正緩步降溫,可能降低聯準會 (Fed)9 月升息機率,美元和美債殖利率雙雙走低,讓黃金暫時獲得喘息。 12 月交割的紐約黃金
投資人本以為,2023年債市將大漲,不料美國長期公債價格本周眼看就要成為今年跌勢最糟的一周,因為美國經濟韌性出奇強,加上…
(中央社倫敦2023年08月4日綜合外電報導)美國公布就業報告溫和,可能有助聯邦準備理事會(Fed)未來升息止步,歐洲股市今天收紅。倫敦FTSE 100指數上漲35.21點或0.47%,收在7564.37點。法蘭克福DAX指數上漲58.48點或0.37%,收在15951.86點。巴黎CAC 40指數上漲54.54點或0.75%,收在7315.07點。
根據PwC 對資產管理公司和機構投資者進行的調查,未來五年內將有六分之一的資產和財富管理公司可能會被收購或關閉。
DAR(DAR)盤中上漲,交易價格、總成交量、市值、近日週月績效、即時新聞資訊。
柴犬幣(SHIB)盤中下跌,交易價格、總成交量、市值、近日週月績效、即時新聞資訊。
[FTNN新聞網]碳權交易所明天正式掛牌成立,工商協進會今天提出4點建議,包含儘速建立碳權交易的法律體系及定位,逐步完成碳交易機制;接軌國際碳交易機制;掌…
郭董預言的美股崩潰還沒來,中國經濟與股市恐怕已經先一步崩潰了,摩根士丹利調降中國股市評等,建議趁反彈獲利了結出場,中國散戶近期也大舉撤出股市,轉進貨幣市場基金。#郭台銘 #美股 #中國股市 #摩根士丹利 #降評 #逃命波 更多精彩深度的財經資訊影片請點擊 https://www.mnews.tw/show/imoney (「鏡新聞」已上架凱擘、天外天與屏南有線電視系統86台,在中華電信MOD508頻道也可看到。) —
MBOX(MBOX)盤中上漲,交易價格、總成交量、市值、近日週月績效、即時新聞資訊。
股神巴菲特旗下的波克夏海瑟威投資公司公布第2季財報,總資產規模達1.04兆美元(約新台幣33.24兆元),首度突破1兆美元大關,而公司5大投資個股也同步曝光,仍是蘋果、美國銀行、美國運通、可口可樂與雪佛龍。
【記者 洪美滿/福建厦門 報導】8月5日上午,第十四屆海峽兩岸(廈門)文化產業博覽交易會海峽創新大會“創新生活
本周再迎新債洪峰,美國財政部預計第三季有價債券發行淨額將達到逾1兆美元,遠超市場預期,創歷史同期新高。預計美國債務利息將在未來幾個月內達到前所未有的1兆美元,超過美國的國防支出。如此悲觀的財政前景,促使國際信評機構惠譽(Fitch Group)上周三(2日)下調美國主…
預計重砸逾百億打造的「台中港填方區新建海堤工程」今(6)日正式動土,未來將回填65公頃的新生地,提供離岸風電相關產業進駐開發!行政院長陳建仁表示,期許台中港成為亞洲離岸風電的典範。
好市多COSTCO將於周二8月8日開始改與富邦銀行合作,屆時只有富邦銀行聯名卡才能刷卡消費,不過,根據統計,目前還有近120萬名好市多會員尚未更換新卡,富邦銀行表示,若想要在周二前完成換卡,這二天申請都還有機會趕上在賣場內使用,甚至有機會當天辦當天刷!
臺灣汽車租賃第一品牌和運租車於8月4日宣布與11家銀行團完成三年期新台幣60億元永續連結聯貸案簽署,簽約儀式由和運租車董事長劉源森、中國信託商業銀行總經理楊銘祥、臺灣銀行經理吳佳曉及永豐銀行協理黃于倫共同主持。
民視新聞/林詠琪、陳泊翰 台北報導財政部近期,針對全台囤房超過五間以上的民眾,展開追查動作!目前才追到6成,竟發現約一半的民眾需要補稅,補繳金額超過1億元。未來囤房大戶,其實可以透過社宅包租代管,來節省稅負!
台灣航業公司一一二年上半年營收約一九·六六億元,較去年同期增加一·四 …
蔡英文總統日前表示自己「沒有債留子孫」,並指前任總統馬英文8年執政增加1兆多億的債務,她做7年總統才4000多億,被藍營質疑甩鍋前朝。總統府今晚拿出財政部的說明強調,「數字會說話」,部分政治人物操弄政治語言、以錯誤言論抹黑國家發展,令人遺憾。
華南銀行副董事長林知延與新婚妻子林俋賢,6日在台北萬豪酒店席開逾70桌,宴請親朋好友,兩人的婚紗照也首度亮相。
外資送暖來得及時,鎖定銅箔基板(CCL)雙雄受惠人工智慧(AI)伺服器大趨勢,強調材料升級腳步將加速,大大有利CCL製造商獲利能力,野村證券同步給予台光電(2383)、台燿(6274)「買進」投資評等;匯豐不僅升評台光電喊買,還將台燿推測合理股價拉上200元,居外資圈最高。
美國總統拜登在爭取連任之際,不斷強打他的「拜登經濟學」,但生活重擔顯然無法讓民眾對他的政策買單。作為美國經濟成長主要引擎的消費支出開始失去動力,甚至有超過6成民眾是「月光族」,迫使一些人必須倚賴信用卡消費或動用儲蓄,才能填補生活預算缺口。
疫情解封以來,鄰近台灣的日本與南韓遊客往來熱絡,日本更是從去年12月以來連續7個月都是訪韓人數最多的國家。不過隨著中國遊客暑假湧向海外國家,專家預測,赴韓觀光王頭銜7月將由陸客摘下。
(中央社記者張璦台北6日電)颱風卡努帶來豐沛雨量,挹注全台水庫,其中南部水庫吃進「大補丸」;據水利署今天晚間10時統計,曾文水庫蓄水率突破5成大關,烏山頭水庫蓄水率也有逾7成水準。

source