Skip to content

時序台

單一時間軸

〈台股盤前〉美股、台指期夜盤小漲 大盤重整旗鼓拚向上 – Yahoo奇摩股市

美股 31 日全數收漲,相比之下台股正陷入盤整,台股周一由紅翻黑下挫近 150 點失守短均並一度下探月線位置,法人認為,基本面有撐,大盤後市可望持續上攻。
美股道瓊指數周一上漲 0.28% 收 35,559.53 點,那斯達克指數上漲 0.21% 收 14,346.02 點,標普 500 指數上漲 0.15%,收 4,588.96 點,費城半導體指數上漲 0.26%,收 3,861.63 點。
台指期夜盤小漲 32 點,或 0.19% 至 17135 點。台股周一開高急殺下跌走勢,AI 概念股賣壓出籠,指數盤中重挫翻黑,終場下跌 147.5 點或 0.85%,收在 17145.43 點。
國內外新聞方面,市場傳出蘋果 iPhone 15 系列將出現重大變化,四款新 iPhone 售價將全數小漲, iPhone 15 Pro 系列將採用鈦金屬框架,手機變得更輕,iPhone 15、 iPhone 15 Plus 充電接頭從 Lightning 改為 USB-C。
Google 旗下 DeepMind 發布首個機器人演算法模型,機器人可「自我學習」。Google 的 RT-2 模型是一種全新的「視覺 – 語言 – 行動」(VLA) 模型。
中國最高行政機關國務院發布最新通知,全國上下將依照國家發展改革委提出的 20 條措施執行,要恢復與擴大消費,象徵由中央帶頭推動經濟全面復甦,其中,除了延續新能源車政策外,也要推動智慧家居,鼓勵室內裝置升級。
外資持續匯出加上日元重挫,新台幣匯價也跟著翻黑。新台幣兌美元周一貶值 4 分收在 31.43 元,成交量 19.835 億美元;7 月累計新台幣貶值 2.95 角,月線連 4 黑,成為最弱亞幣。
台達電公布上半年業績表現,第二季稅後純益 81.5 億元,季增 17.9%、年增 6.8%,每股純益 3.14 元寫同期次高;上半年稅後純益 150.56 億元,年增 10.06%,每股純益 5.8 元,寫同期新高紀錄。
更多鉅亨報導
美國最新公布非農新增就業人數低於預期,強化了 9 月可能跳過升息的猜想。美股周五 (4 日) 早盤走強,道瓊指數上漲 0.36%,標普 500 指數上漲 0.44%,那斯達克指數上漲 0.70%,費半上漲 0.12%。
記者谷庭/台北報導 蘋果iPhone 15系列預計9月推出,而今年傳出有許多升級,但也代表可能有3大元老級設計要走入歷史,也讓不少果粉感嘆:「時代的眼淚!」 傳
【時報-台北電】蘋果9月秋季發表會將公布iPhone 15新機,受到終端市場需求不振影響,機構法人全線下調2023年蘋果五大產品iPhone、iPad、MacBook、AppleWatch、AirPods出貨量,銷量較2022年減5.7%~19%,市場期望iPhone15奮力一搏,掀起換機潮。 iPhone 15是今年最後一項刺激消費的科技利器,法人預估出貨上看8,400萬台,但受限潛望式鏡頭及鈦合金窄邊框的製程瓶頸,恐延至10月才能於歐美市場銷售。但法人仍看好台積電、日月光、鴻海、和碩、大立光、玉晶光、華通、臻鼎-KY等蘋果供應鏈,希望能擺脫旺季不旺的魔咒,帶動營收走高。 蘋果3日公告上季財報,外界看淡蘋果最新財報,股價近期呈現弱勢,3日早盤下跌0.5%,財報公布題材未能牽動股價。 天風國際證券分析師郭明錤表示,在蘋果新舊機交接時,本季財報預測不會有引人注目之處,若零組件或成本下降優於市場預期,短期內有利蘋果股價。 他認為,少數供應商在蘋果供應鏈有成長,但今年硬體出貨量將弱於去年同期,除非蘋果指出正向看待下半年或2024年的市場需求,否則本次財報對大多數供應商股價不會有正面幫助。 此
記者谷庭/台北報導 蘋果尚未發出今年秋季發表會邀請函,不過現在外媒爆料,有電信業者已經發出內部信,要求員工禁休9/13,推測蘋果很有可能在這天發表全新的iPhone
蘋果9月秋季發表會將公布iPhone 15新機,受到終端市場需求不振影響,機構法人全線下調2023年蘋果五大產品iPhone、iPad、MacBook、AppleWatch、AirPods出貨量,銷量較2022年減5.7%~19%,市場期望iPhone15奮力一搏,掀起換機潮。
距離蘋果iPhone 15亮相只剩一個月的時間,近期外媒《9to5mac》掌握知情人士消息,推測蘋果將在9月13日(台灣時間14日)舉行發表會,並預計會在一週後,也就是9月22日(台灣時間23日)開賣。
【時報-台北電】來自外媒的報導指出,蘋果很可能在9月13日發表iPhone 15系列手機,因為許多手機營運商已要求員工,不要在當天休假。若13日發表 iPhone 15系列,預估15日開始預購,22日正式發售。在消費性電子產品低迷近一年後,iPhone 15系列被視為今年最後一項刺激消費的科技利器,法人看好台積電、日月光、鴻海、和碩、大立光、玉晶光、華通、臻鼎-KY、鴻準等蘋果供應鏈,年底前將進入傳統拉貨旺季,為各公司注挹營收成長動能。 iPhone 15系列仍將維持iPhone 15、Plus、Pro、Pro Max等4個機種,沒有傳聞中的Ultra,也沒有SE。而蘋果產品策略也分成平價的iPhone 15、Plus,以及高階的Pro、Pro Max,在產品設計和定價策略上,將兵分兩路同時進行。最大的改變,就是因應歐盟要求,全系列手機都改用USB Type-C接口。 Pro和Pro Max將採用台積電3奈米製程的A17晶片,達到提升效能的目標。Pro Max首度採用潛望式鏡頭,鏡片部分由大立光獨家供應。 在Pro和Pro Max高階手機上,將首度採用LIPO面板,實現視覺改革,螢幕邊
來自外媒的報導指出,蘋果很可能在9月13日發表iPhone 15系列手機,因為許多手機營運商已要求員工,不要在當天休假。若13日發表 iPhone 15系列,預估15日開始預購,22日正式發售。在消費性電子產品低迷近一年後,iPhone 15系列被視為今年最後一項刺激消費的科技利器,法人看好台積電、日月光、鴻海、和碩、大立光、玉晶光、華通、臻鼎-KY、鴻準等蘋果供應鏈,年底前將進入傳統拉貨旺季,為各公司注挹營收成長動能。
【財訊快報/記者李純君報導】下半年大環境不佳,市場獨強,並有業績面支撐的當屬蘋概股,當中,值得注意的是,蘋果iPhone 15 Pro與AirPods Pro將上市,均確定採用Type-C,創惟(6104)直接受益,業績與獲利也將開始顯著成長。因必需要符合歐盟最新規定,蘋果9月底將推出的新一代iPhone 15 Pro系列,確定要導入全新的Type-C接口,而過去採用Lightning接口的週邊也要同步進行規格交替。業界指出,創惟已打進蘋果Type-C生態圈,第三季開始進入出貨旺季,下半年營運將明顯優於上半年。為了因應歐盟要求2024年後統一充電規格規定,蘋果第二季啟動Type-C接口轉換計畫,新一代iPhone 15 Pro系列採用Type-C連接埠,AirPods Pro系列也將同步搭載Type-C,充電器及線材等周邊配件同步進行轉換。
信評機構「惠譽」星期二調降美國債務信用評級,美股三大指數應聲大跌,美國政府表示強烈不滿。財政部長葉倫指出,美國這2年就業市場強勁,通膨也持續降溫,調降信評沒有道理。
Palo Alto Networks Inc(PANW-US)盤中下跌,漲跌幅、近日週月績效、相關指數表現、即時新聞資訊。
據《壹蘋新聞網》報導,有員工爆料指出,3日颱風夜友達總公司主管帶著保全人員,包遊覽車到台南廠啟動兩天裁員計畫,恐有上百人都列入裁員名單中,對於上個月底才舉行法說會的友達,讓員工相當錯愕,傻眼表示不是才剛說,下半年面板產業供續狀況可望持續改善、景氣回溫。甚至…
審計部認為,租屋黑市情形,導致中央及地方機關雖積極推動租金補貼等居住協助措施,卻無法確實發揮政策效益,如去年度的300億元租金計畫原預計補貼50萬戶,實際申請僅32萬6706戶、核定27萬8717戶,執行率僅55.74%,執行效率不佳。內政部營建署則表示,已持續精進租金補貼計畫…
【時報-台北電】中央銀行4日標售1,400億元364天期定存單,得標加權平均利率降至1.161%,創今年以來新低,同時為近一年來最低,較上月1.179%下降1.8個基本點(1個基本點是0.01個百分點)。 銀行主管分析,市場預期升息進入尾聲,資金偏向寬鬆,金融業者搶標定存單,利率因而下修,但後續預期美國聯準會(Fed)9月仍可能升息,為了平衡利率風險,資金仍是相對保守,投標金額倍數再放緩至1.62倍。 據央行公布364天期定存單標售結果,僅吸引2,261億元資金進場搶標,相較於上月同天期的2,439.6億元再下滑;本期投標金額倍數也降至1.62倍,同樣略低於上月同天期的1.74倍;本期得標比率增為61.92%,得標加權平均利率下降至1.161%。 觀察364天期定存單得標利率,去年升息前低至0.397%,且過去寬鬆環境下,利率長期在此水準徘徊;直到去年以來央行升息,364天期定存單得標利率一度在去年11月衝至1.274%,創歷史新高,今年市場預期升息循環將告終,加上當前市場資金仍偏寬鬆,業者有資金去化需求,壓低得標利率。 銀行資金調度主管表示,8月364天期定存單得標加權平均利率降至1
【時報-台北電】台股04日加權指數收16843.68點,跌50.05點或0.30%,總成交值3744.15億元。三大法人賣超153.71億元,其中外資賣超103.53億元,投信、自營商分別買超10.16億元及賣超60.43億元。 外資買超前十大個股,依類別分,8檔電子股、2檔傳產股;依股價分,5檔百元股、5檔銅板股;買超張數方面,4檔買超上萬張,榜首為緯創(3231),買超2萬753張,光寶科(2301)、鴻海(2317)名列二、三名,分別買超1萬5736張及買超1萬4614張。第四及第五名為金寶(2312)、長榮(2603),其他依序為中興電(1513)、正文(4906)、群創(3481)、佳世達(2352)及宏碁(2353)。 ●外資04日買超前十名: 1.緯創(3231)收114.00元,跌7.50元或6.17%,外資買超2萬753張。 2.光寶科(2301)收140.00元,漲1.00元或0.72%,外資買超1萬5736張。 3.鴻海(2317)收111.00元,漲3.00元或2.78%,外資買超1萬4614張。 4.金寶(2312)收16.70元,漲0.60元或3.73%,外
【時報-台北電】台灣碳權交易所即將正式成立,宣示發展綠能減排政策趨勢,市場聚焦相關題材表現,4日買盤簇擁,指標股盛達(3027)、資訊服務精誠(6214)、倍力(6874)同步吸金,並帶動中興電(1513)、華城(1519)等受惠股走揚。 由證交所與國發基金共同出資設立的「台灣碳權交易所」將於7日(下周一)成立,總部設於高雄,成立初期將先以「代購」環保署認證的國外碳權為主,以滿足國內中小企業碳權交易迫切需求。預計在今年底前《氣候變遷因應法》子法立法後,台灣碳權交易所最快2024年進行碳權交易,帶動相關題材股再度點火上攻。 台新投顧副總黃文清表示,目前正值上市櫃半年報、7月營收公布期間,影響加權指數表現,預計到8月下旬將有機會恢復動能,就盤面上來看,以較具有題材性族群較活潑,例如碳權受惠股搭上中長期政策、產業發展前景,可望成為市場吸金焦點之一。 針對台股碳權、綠能相關概念股,以造紙、儲能案場及資訊服務三大類股最具代表性。群益投顧研究部副總裁曾炎裕指出,造紙業因為擁有森林碳權,未來可發展生質能,且具高碳排減排碳權等因素,成為碳交易概念最吸睛的族群,但股本過大將稀釋獲利,且要注意海外森林碳權
【時報-台北電】聯合國糧農組織(FAO)4日公布,黑海糧食出口協議撕毀及收成疑慮,推高小麥和植物油價格,帶動7月全球糧價指數從2年低點反彈走高。 追蹤全球一籃子主食價格的FAO糧食價格指數,7月平均123.9點,高於6月修正後的122.4點(初值122.3),6月指數觸及2021年4月以來的逾2年低點。 7月指數相較去年同期,仍低了將近12%。若與去年3月、即俄烏戰爭爆發後不久攀抵的歷史高點相比,跌幅則達22%。 FAO報告指出,7月全球糧價反轉走揚,與俄羅斯撕毀《黑海穀物倡議》(Black Sea Grain Initiative)大有關係。 該協議允許近3,290萬噸烏克蘭穀物和油籽經黑海輸出,但莫斯科上月拒絕延長協議致使出口受阻。 7月的植物油價格指數較前月大漲12%,連7個月的跌勢中斷首見走揚。 烏克蘭是全球主要葵花油及葵花籽出口國,《黑海穀物倡議》撕毀出口前景不明下,7月葵花油價格飆漲15%。 生產疑慮與原油價格上漲,也是帶動植物油價格竄高的原因。 粗糧及玉米價跌,抵消小麥和稻米漲價的力道,FAO的7月穀物價格指數微跌0.5%。 烏克蘭穀物出口遇阻,加上北美產區乾旱推高小麥價
據悉,Threads是Meta在7月5日推出的一款社交應用,直接與馬斯克旗下的社交平台推特打對台。該應用上線短短四天就吸引了超過1億用戶,而OpenAI旗下的聊天機器人ChatGPT在推出兩個月後才達到這一里程碑。雖然Threads在四天內吸引超過1億用戶,但據數據分析公司Sensor Tower統計…
【時報-台北電】AI伺服器不是夢,建準(2421)總經理室執行副總吳晉賜4日在法說會中直言,AI伺服器產業現仍處於起步階段,預期未來幾個月仍是向上的趨勢。隨著市場成長,AI伺服器在建準的營收占比快速提升,相較於今年首季的低個位數占比,第二季已躍升至高個位數占比、占比逼近1成。 AI伺服器成了當紅炸子雞,讓建準獲利有感成長,儘管今年上半年六大行業的應用中僅伺服器和網通、車用,分別出現28.4%、32.9%的年增,其他四大行業應用包括經銷商通路、工業&醫療、IT&OE表現均落後去年,但建準半年報表現依然亮眼,上半年合併營收為63.55億元,雖呈年減3.8%,但稅後純益7.1億元,卻逆勢年增56.7%,換算EPS 2.83元,其中,第二季營業利益與稅後純益分別以4.07億元與4.32億元刷新新高紀錄,另毛利率亦以28.15%創高,換算單季EPS 1.72元。 建準第二季毛利率創高,市場認為最大功臣就是AI伺服器,至於AI伺服器的市況目前有多熱?建準表示,「現在只要一有現貨,馬上就會被拉走,幾乎每天都有人在追貨」,對建準言之,可以預見的前景是8月比7月好,9月接單又比8月強勁,至於追貨的後勁可
(中央社鳳凰城4日綜合外電報導)赴美設廠的台積電今天與亞利桑那州政府簽署了一項自願保護計畫。亞利桑那州州長霍布斯在記者會上表示,台積電已同意接受該州對建築工人高於聯邦標準的安全監督與審查。
電子代工大廠緯創(3231)昨(4)日董事會通過今年上半年財報,第2季獲利回升,單季稅後盈餘32.58億元,季增17.75倍、年減23%,每股稅後盈餘(EPS)達1.16元,季增18.3倍、年減24.18%;累計上半年稅後盈餘為34.32億元,每股賺1.23元,與去年同期持平。
美中兩大經濟體脫鉤效應浮現!中國大陸今年上半年對美出口貿易額大減,被墨西哥、加拿大超越,失去美國最大貨物進口國地位。財信傳媒董事長謝金河表示,美國正默默調整供應鏈,不知不覺中把供應鏈從大陸移出去,勢必增加大陸失業率,房地產泡沫危機。
[FTNN新聞網]主要機構陸續下修2023年台灣經濟預測,認為今年「保2」機率渺茫,消費成為驅動成長的引擎,不過學者提醒,消費爆發有極限,今年下半年景氣料將持…
【時報-台北電】颱風過境,台股本周也掃到美債信評調降「颱風尾」,失守萬七大關,以中小型股為主的櫃買指數單周更重挫逾3%,連帶興櫃市場也遭空襲,儘管如此,雄獅(2731)小金雞旅天下(6961)蜜月行情力抗賣壓,單周翻倍強漲,金萬林(6645)則受惠次世代基因定序檢測納入健保有望,走出慶賀行情、勁揚逾2成。 美債遭降評,美國金融市場一感冒,全球股市就打噴嚏,台美股市本周「壓力山大」,興櫃市場也冷颼颼,單周漲幅逾雙位數個股僅剩六檔。 雄獅集團子公司旅天下,7月31日以認購價56.8元登錄興櫃後,挾疫後報復性旅遊熱度,頂住壓力、逆勢走出蜜月行情,盤中最高一度觸及155元,首日股價就大漲113.89%,單周漲幅高達111.43%,成交量827張。 此外,搭上半導體先進封裝題材的山太士也大漲52.4%,金萬林、晨暉生技、源大環能、愛爾達、大江基因、共信-KY、聯致、敏成健康等,周漲幅則介於9%~21%。 受惠AI晶片急單挹注,推動先進封裝需求,先進封裝相關供應廠商也開始獲得市場青睞,興櫃半導體供應鏈山太士近年來自光學材料前進半導體領域,並積極投入半導體先進封裝製程材料開發,已開發多項材料、協同客
【時報-台北電】中國證券登記結算公司3日公布,擬自10月起進一步降低股票類業務最低結算備付金繳納比例,從現行16%調降至平均接近13%。市場分析,此舉形同對券商業定向降準,預計可向市場釋放人民幣(下同)300億~400億元資金,消息激勵相關類股4日上漲。 陸股上市券商股首創證券4日股價飆出漲停,國聯證券、長城證券、國金證券分別收漲3.43%、2.27%、1.62%。 中國證券登記結算公司(簡稱中國結算)調整股票類業務最低結算備付金繳納比例(簡稱結算備付金比例),是貨銀對付(DVP)改革的配套措施,這是三年來,該公司第三次下調結算備付金比例。2019年12月,把結算備付金比例降至18%。2022年4月,把結算備付金比例調降至16%。 中國結算3日表示,降低結算備付金比例,將減少全市場資金占用,提高資金使用效率,提升市場流動性。 中信證券分析,下調結算備付金比例有利於充分發揮券商配置能力,合理調配公司資金,緩解流動性壓力,進而提升股東回報。長遠來看,結算備付金比例有望隨著券商經營能力的提升而持續調整,長期將打開證券行業發展空間。 大陸證監會日前召開年中工作座談會,強調證監會系統要從投資端、
【時報-台北電】上海出口貨櫃運價指數SCFI連二漲,守穩千點關卡,4日最新報價小漲0.98%至1,039.32點,主要反映美國線8月1日喊漲成功,美東線每40呎櫃上漲5.61%至3,013美元,美西線每40呎櫃上漲3.04%至2,002美元。 同時,地中海線每20呎櫃線上漲1.73%至1,529美元,唯歐洲線下跌2.87%至947美元。業界表示,歐洲線8月1日喊漲,是今年以來首次,由於出貨情況不如預期,無法支撐漲勢,首周現貨市場運價隨即修正。 不論航商或是貨代業者都認為,目前需求不是很旺,但美國線貨量又比歐洲線好,加上航商持續抽艙,Sea-Intelligence觀察到6月底開始跨太平洋空白航行活動急遽升高,與美國線現貨市場運價漲勢存在明顯的相關性,航商都希望維持合理運價。 但新增運力持續下水,仍是市場最大變數,6月新增運力達30萬TEU(20呎貨櫃)創單月新高,市場傳出,近期出現部分航商小船換大船跑美國線,新增運力是否可能擾亂航商軍心與運價策略運作,備受市場關注。 根據SCFI 4日報價,上海到美東每40呎櫃運價3,013美元,上漲160美元、周漲5.61%;到美西每40呎櫃運價2,
郭董預言的美股崩潰還沒來,中國經濟與股市恐怕已經先一步崩潰了,摩根士丹利調降中國股市評等,建議趁反彈獲利了結出場,中國散戶近期也大舉撤出股市,轉進貨幣市場基金。#郭台銘 #美股 #中國股市 #摩根士丹利 #降評 #逃命波 更多精彩深度的財經資訊影片請點擊 https://www.mnews.tw/show/imoney (「鏡新聞」已上架凱擘、天外天與屏南有線電視系統86台,在中華電信MOD508頻道也可看到。) —
【時報-台北電】經濟部長王美花4日表示,今年經濟成長率(GDP)要保2很難,「要很努力」,但明年外銷出口一定正成長,尤其國際景氣復甦後,就比誰跑得比較快,台灣在AI產業的供應鏈有很好的發展機會,需求的增加會很快。 王美花4日接受網路節目專訪時表示,因為俄烏戰爭持續,中國經濟無法復甦及國際不確定因素,台灣GDP年底前很難達到2%,但目前看到的跡象是,下半年一定會比上半年好,第三季趨穩、第四季恢復,明年外銷出口將轉為正成長。 王美花認為,國際景氣復甦之後,就比「誰跑得比較快」,對台灣而言,現在有一個很好的機會是AI的供應鏈,包括晶片及從晶片帶動的伺服器等,這部分確實在國際復甦的時候,需求會增加的很快。 她說,現在手機、筆電恢復的情形還不是非常理想,這時如果有新的需求,且是哪些國家拿到需求訂單,就變得很重要,這也是為什麼台股最近一、兩個月好到不行,就是因為有未來性,產能也匹配,有把握明年外銷正成長就是看訂單發展。 另外,針對台積電海內外設廠問題,王美花坦言,美國亞利桑那州廠進度會延一年,因為先進的機械設備要裝機,但台積電還是會按規畫完成。至於台積電台中2奈米場域,仍在台中市政府都市計畫審查中
[NOWnews今日新聞]39歲袁艾菲自節目《大學生了沒》出道,在演藝圈打拚10多年,從通告藝人成功轉型實力派演員,曾以《我們不能是朋友》提名金鐘獎女配角,與老公老魚(余岱宗)經營的YouTube頻道…
[NOWnews今日新聞]台北股市昨(4)日早盤一度跌逾130點,來到16748點,所幸AI概念股逐漸止血,盤中跌幅縮小,終場跌逾50點,收在16843點,跌幅0.2%,成交金額新台幣3672億元。有…
【時報-台北電】國際信評機構惠譽4日發表「中國公共融資聚焦—2023年度第二季度」報告指出,大陸政府今年將持續面臨財政壓力,雖然地方一般公共財政預算收入,有望實現恢復增長的目標,但預計要達成全年7.6%的增長目標難度加大。 綜合媒體報導,惠譽表示,在低基數基礎上,地方政府上半年的一般公共預算收入年增長13.5%,但接近上半年底收入增長,開始出現放緩跡象。 惠譽表示,若地方性財政收入持續疲弱,掣肘政府的投資能力,將會使政府性基金預算支出較上年大跌19.5%。若土地出讓收入未顯著回暖,地方政府恐難實現全年政府性基金預算支出小幅增長的目標。 惠譽還認為,城投企業再融資壓力依然顯著,上半年城投債淨融資額年減13.5%,部分地區下半年到期城投債的占比更超過2成。 7月底的中共中央政治局會議定調經濟動力放緩為需求不足,需要推出更多刺激政策支持復甦。對此惠譽指出,由於嚴控債務風險的主旋律不變,在推出的刺激措施方面,預計當局會採取較為審慎態度,且政策需具針對性。 大陸財政部日前公布,上半年中央一般公共預算收入年增13.1%,地方一般公共預算本級收入年增13.5%。在地方政府性基金預算本級收入中,國有土

source