Skip to content

時序台

單一時間軸

瑞銀:台股目標指數看16,700點 樂觀情境上看18,960點 – 聯合新聞網

瑞銀今(6)日下午舉行「市場趨勢與投資主題」說明會。針對今年台股表現,瑞銀台灣策略分析師陳玟瑾相當看好下半年台股表現,並預估今年底前台股目標指數看16,700點,樂觀情境下更上看18,960點,保守情境則看11,360點。

陳玟瑾指出,2023下半年企業獲利逐步復甦前景不變,仍保持積極。由於台灣為出口導向型經濟體,大部份出口銷往美國或中國大陸市場,因此投資者往往會擔心衰退風險將影響經濟與台灣市場前景。

但陳玟瑾認為宏觀的風險已大部分反映在市場共識的獲利預估中。瑞銀新興市場策略師已將台灣評級上調至「優於大盤」(Overweight) ,因為相較於其他新興市場,台灣因為宏觀經濟波動造成的收入波動相對較小。

陳玟瑾建議,投資人可關注的四個主要投資主題:一、半導體產業復甦:由於半導體行業的周期性復甦,瑞銀對晶圓代工廠以及Fabless (無晶圓廠)維持樂觀展望。

二、人工智慧:不斷興起的人工智能應用將受益相關供應商、服務器 IC 設計人員、IC 基板、服務器 ODM ;三、能源轉型供應鏈:全球在追求淨零碳排所增加的資本支出,例如太陽能、電動車、電動車充電基礎設施等等。

四、高股息收益:股息收益率和 10 年期債券收益率高相當或高於 1 個百分點的股票,股價表現通常表現優於大盤。

另外,有鑒於矽原始晶圓的後期週期性質,陳玟瑾對矽原始晶圓持謹慎態度;同時TFT-LCD的報價,於2023下半年的上升空間恐較為有限。

另外,腳踏車行業預計到2023年底,庫存問題將大大緩解,2024年產量將穩健增長;運動服裝製造商 2023下半年,訂單恢復可能緩慢,因為瑞銀美國市場的消費者支出前景謹慎。
台股今(4)日開低走高,守住季線支撐,AI股雖偶見反彈,但緯創(3231)等指標股仍處在整理階段,台積電(2330)也未…
惠譽調降美國信評,亞股臉綠,台股昨(2)日齊跌,外資賣超211億元,為今年單日第五大賣超金額,以國家隊為首的八大公股行庫…
今年漲AI概念股,就開始研究AI伺服器與傳統伺服器的差別,拆解H100的各部位成本佔比,母公司看完了還要同時兼顧子公司。
就盤面上來看,昨天廣達重挫跌停價238.5元收市,當日市值銳減超過千億元,「受傷最重」,市值失守兆元大關,降至9,212億元。
人工智慧(AI)概念股賣壓大舉出籠,多檔先前領漲的AI股跌停作收,衝擊台股昨(31)日開高走低,高低落差382點,終場下…
面板報價續漲,友達、群創公布第2季財報,虧損都較第1季明顯縮小。分析師認為,7月報價續漲,有利面板廠第3季單季轉虧為盈

source