Skip to content

時序台

單一時間軸

外資回頭買 資金行情有影 – Yahoo奇摩股市

台積電加速AI投資及本月將是美國聯準會(FED)最後一次升息,激勵外資25日回頭買超台股96.04億元,終止連三日賣超,外資鎖定布局台積電、華碩等重量級個股,帶動指數大漲165點,即將收復17,200點。台股分析師表示,上市櫃公司進入股利發放高峰,目前至7月底逾5,200億元,增添台股資金行情。
台積電加速AI投資,斥資900億建銅鑼先進封裝CoWoS新廠的利多齊發,外資25日回頭買超台積電1,759張,終止連三日賣超,雖然買金額不大,少於10億元,但具有法說會後利空出盡的意味,帶動台積電25日股價收高569元漲幅1.97%,貢獻指數漲點95.97點,終場台股上漲165點收在17,198點,站回10日線,即將收復17,200點,成交值為4,294億元。
台股25日有44檔漲停,熱門漲停股有台燿、材料-KY、東元、廣明、微星、士紙、華孚、辛耘、研揚、明達醫、長佳智能等,僅有2檔跌停,多頭氣勢強勁。
整體外資25日買超96.04億元,終止連三日賣超;至於外資台指期25日淨多單增加653口至4,933口,同步在期現貨偏多。
康和證券投資總監廖繼弘表示,美國AI主流股輝達、微軟等已回測月線支撐,台股的AI強勢股適度進行換手,類股健康輪漲,有利於台股,考量美股那斯達克、費城半導體指數指數回測月線,影響台股電子股走勢,大盤指數將在17,000點到17,500點區間震盪。
中信投顧認為,從7月18日見波段高17,401點拉回至今仍未再突破前高,短期下滑趨勢尚未扭轉,緊接有聯電、聯發科即將召開法說會,因智慧機及消費性電子的市況偏空,大盤仍有向下尋求另一有效支撐疑慮,後續觀察,美國重量級科技股財報、及美、歐元區及日本等進入超級央行周,將是否影響外資對台股的操作。
台新投顧副總黃文清表示,本周至7月底台股上市櫃公司即將發放超過5,200億元現金股息,其中26日有長榮1,481.49億元,國泰金132億元,元大金100億元,台灣大121.28億元,國巨41.86億元;27日有華碩的111.4億元,日月光投控384.82億元,28日有台達電255億元,鴻海734億元等,由於盤勢逢多頭市場,投資人領到現金股息後會再投入股市,增添大盤的資金動能。
更多工商時報報導
中研院:台灣明年通膨會破2%
世銀調降陸今明年GDP成長
業者怨:打炒房變成打建商
(中央社台北2023年 8月 2日電)台積電在NYSE掛牌 ADR以 98.40美元作收,下跌0.75美元,跌幅 0.76%。由於每單位台積電 ADR相當於台股 5股台積電普通股,以 8月 1日新台幣匯市收盤價31.518元計算,相當台股台積電每股為620.27元。最近10個交易日行情如下:
(中央社台北2023年 8月 3日電)台積電在NYSE掛牌 ADR以 95.70美元作收,下跌2.70美元,跌幅 2.74%。由於每單位台積電 ADR相當於台股 5股台積電普通股,以 8月 2日新台幣匯市收盤價31.625元計算,相當台股台積電每股為605.30元。最近10個交易日行情如下:
台積電日前坦承,美國亞利桑那州廠進度延遲,主因是當地勞工欠缺足夠技術,必須從台灣調派人員前往,導致4奈米製程技術量產時間延後,從2024年初推遲到2025年。然而,當地工會卻批評台積電將問題歸咎給美國工人,其實只是想引進低薪外籍勞工的藉口;對此,台積電則透過聲明回應。
7月20日,台積電董事長劉德音在線上法說會表示,亞利桑那廠自2021年4月起興建,第1期晶圓廠已進入處理和安裝最先進及精密設備的關鍵階段,但因熟練安裝設備的專業人員數量不足,須從台灣調派經驗豐富的專業人員,培訓當地技術員工,因此影響4奈米量產時程。會長撰文媒體 批「…
【時報-台北電】台積電日前坦承,美國亞利桑那州鳳凰城的建廠遭遇挑戰,因熟練裝機的人才不足,4奈米製程量產時間,將由原訂2024年底延至2025年,引發外界關注。對此,亞利桑那建築業工會會長巴特勒 (Aaron Butler)反駁稱,當地勞工有為英特爾建廠的豐富經驗及技能,「技術有落差」之說站不住腳,他批評台積電是想找藉口引進較低薪資的外國勞工。 7月20日,台積電董事長劉德音在線上法說會表示,亞利桑那廠自2021年4月起興建,第1期晶圓廠已進入處理和安裝最先進及精密設備的關鍵階段,但因熟練安裝設備的專業人員數量不足,須從台灣調派經驗豐富的專業人員,培訓當地技術員工,因此影響4奈米量產時程。 會長撰文媒體 批「很冒犯人、不正確」 亞利桑那建築業工會(BCTC)會長巴特勒近日在《鳳凰城商業報》撰文強調,當地勞工40年來為英特爾建造和裝配晶圓廠,擁有技術及經驗,足以應付台積電需求。 他稱,英特爾沒發生過類似於台積電的問題,批評台積電將延後投產歸咎於美國工人,「很冒犯人,也不正確」。BCTC是亞利桑那州最大工會之一,代表逾1萬5000名的建築工會勞工。 巴特勒又說,工會履行了台積電要求的所有工
台積電日前坦承,美國亞利桑那州鳳凰城的建廠遭遇挑戰,因熟練裝機的人才不足,4奈米製程量產時間,將由原訂2024年底延至2025年,引發外界關注。對此,亞利桑那建築業工會會長巴特勒 (Aaron Butler)反駁稱,當地勞工有為英特爾建廠的豐富經驗及技能,「技術有落差」之說站不住腳,他批評台積電是想找藉口引進較低薪資的外國勞工。
IP矽智材創意下修財測,股價連續第二天跌停,CoWoS封裝概念股1日也跟進AI股重挫,所幸緯創跌停打開,淡化恐慌情緒,再搭配資金拉抬金融股及台積電、聯發科成功救駕,終場指數重回5日線及17,200點大關。第一金投顧董事長陳奕光認為,台股多頭行情可望延續到中秋節。
台積電在美國亞利桑那州設廠,原本計劃明年底量產4奈米晶片,不過先前在法說會上宣布因為熟練裝機人才不足,預計延後至2025年,這一說法引起當地工會不滿。
[FTNN新聞網]實習記者華蘊涵/綜合報導台股今(2)日以17207.22點、下跌5.65點開出,一度跌至17100;台積電則以567元平盤開出,最高小漲2元至569元,目前在盤…
【時報-台北電】台積電美國亞利桑那廠一期量產時點延期1年,說法是熟練安裝工人不足,立刻遭到亞利桑那建築工會會長巴特勒反嗆,佐證過去大家憂慮的台美勞工文化差異確實存在。一位半導體產業分析師直言當地反彈台勞搶工作壓薪水「意料中的事」,甚至質疑台積電後續2026年的二期廠能否如期,都要打問號。 不過更令他擔心的是,勞工是政治人物軟肋,這將成為台積電美國設廠的最大不確定因素,不管是建廠或未來量產營運,都踩在這個地雷上。 產業分析師表示,台灣與美國工程師文化「差異很大」,坦白說台積電今天之所以這麼成功,很大一部分是靠台灣人的「奴性」,也就是耐操、好用、拚第一。尤其台積電素以「爆肝」著稱,工作12到13小時,時有所聞,反之美國勞工與工程師絕不可能這樣幹。 他說跨國商業行為,必須考量兩邊工作文化差異,像德國勞工意識最強,美國也不遑多讓。當年明基併購德國西門子手機部門失敗,勞工文化差異就是原因之一。 這位分析師所指的併購案,就是2005年,喧騰一時的明基電通併購西門子手機部門,當時明基藉此躋身全球第四大手機品牌。未料1年後,董事長李焜耀在台北悲痛宣布不再投資,為此付出350億台幣學費代價。 這樁併購案
台積電亞利桑納州廠興建進度落後,當地工會領袖批評台積電用此當藉口,想引進薪資較低的外籍勞工。
[FTNN新聞網]記者高麗玲/台北報導韓國研究團隊上週宣稱,找到有能源聖杯之稱的「常溫常壓超導體」LK-99,全球超導體概念股漲翻天,連沒有擁有超導體的美國超…
Qualocmm公布截至今年6月25日的2023財年第三季財報結果,顯示營收達84.4億美元,相比去年同期下降23%,而淨利則達18億美元,相比去年同期更下滑52%,其中在手機晶片業務銷售金額達52.6億美元,比去年同期下滑25%。
(路透東京3日電)日本任天堂(Nintendo)今天宣布,在最新「薩爾達傳說」遊戲強勁銷售帶動下,Switch遊戲主機4至6月季度銷量達到391萬台,超越去年同期紀錄。
周四美股持續受到國際評級機構惠譽調降美國信評影響,3大指數早盤走跌,但跌幅已較周三收斂。在美債收益率攀升之際,投資市場靜待周五將公布的非農就業數據,以及周四盤後將公布的蘋果與亞馬遜財報。
相較於台積電美國廠蓋廠進度不如預期,甚至還遭當地工會嗆聲,在日本熊本的擴廠計畫顯然順利不少。除了熊本當地政府積極配合,日本政府還計畫提供熊本2廠至少建廠費用1/3的補貼。
外界質疑綠電落後、未來燃氣儲存量不足以及台電虧損等,2025年恐難達到綠電占比2成及光電目標達31GW。經濟部今回應,綠電佔比20%預估在2026年10月完成。
(中央社台北2023年8月4日電)全球股市今天多半繼續走跌,歐洲主要股市再收低,主因信評機構惠譽(Fitch)本週將美國原有的頂級AAA債信評等調降後,投資人脫手風險性較高的資產,轉進債券、日圓避險。倫敦FTSE 100指數下跌32.47點或0.43%,以7529.16點作收。法蘭克福DAX指數下滑126.64點或0.79%,收在15893.38點。巴黎CAC 40指數下跌52.31點或0.72%,收7260.53點。
瞄準mRNA作為新一代藥物的潛力,中研院院士王惠鈞3日表示,中研院已經組成團隊,鎖定具有潛力的主題進行研究,且已打造GMP先導測試廠房,提供測試新開發的技術。他邀請唐獎得主魏斯曼教授,擔任mRNA藥物研發顧問,給予台灣團隊協助。
[FTNN新聞網]記者薛明峻/台北報導台股日前掀起人工智慧(AI)主題投資熱,相關概念股股價一飛沖天,不過近日AI概念股反成台股「重災區」,個股輪番跳水,昨…
蘋果將在秋季發布iPhone 15,根據韓國外媒THE ELEC指出,三星已獲准並開始為iPhone 15全系列的4款機型量產OLED螢幕。而三星並非蘋果唯一的OLED面板供應商,LG和京東方也正在等待量產批准。
宏碁(2353)今(3)日召開董事會通過財報及投資等多項議案,除處分緯創(3231)持股受到市場關注,也決議入股電芯廠長利及參與統振私募。宏碁表示,投資長利主要為強化布局儲能產業;參與統振私募則著眼發展金融科技相關技術,雙方合作拓展海外市場。
日 期:2023年08月03日公司名稱:華星光(4979)主 旨:華星光董事會決議辦理現金增資發行新股案發言人:王雅瑜說 明:1.董事會決議日期:112/08/032.增資資金來源:現金增資發行普通股3.是否採總括申報發行新股(是,請併敘明預定發行期間/否):否。4.全案發行總金額及股數(如屬盈餘或公積轉增資,發行股數則不含配發給員工部分):發行總股數10,000仟股以內,發行總金額視實際發行價格及股數而定。5.採總括申報發行新股案件,本次發行金額及股數:不適用6.採總括申報發行新股案件,本次發行後,剩餘之金額及股數餘額:不適用7.每股面額:新台幣10元8.發行價格:本公司董事會授權董事長,俟主管機關核准申報生效後,視巿場變動狀況依「中華民國證券商業同業公會承銷商會員輔導發行公司募集與發行有價證券自律規則」第六條第一項規定,以不低於參考巿價之70%以上,與承銷商共同議定。9.員工認購股數或配發金額:依公司法第267條規定,保留發行股數之10%予本公司員工承購。10.公開銷售股數:依證券交易法第28條之1規定,提撥發行股數之10%對外公開承銷。11.原股東認購或無償配發比例(請註明暫定每
民視新聞/陳妍霖、莊柏驊 新北報導電商集團網家PChome在新北市林口的外租倉庫週二(8月1日)晚間驚傳火警,因為裡面存放的幾乎都是衛生紙,火勢相當猛烈,甚至還延燒到旁邊的汽車材料行,一旁的民宅及木材行也遭到波及,消防局出動200多人灌水搶救才控制住火勢,無人員傷亡,不過PChome發出重訊,強調外部倉儲商品出貨金額僅佔營收0.6%,對營運沒有重大影響,已經啟動各倉調度,消費者訂單不受影響。
輝達(NVIDIA)創辦人黃仁勳挖角大陸車廠靈魂人物,震驚整個汽車業界!小鵬汽車自動駕駛中心副總裁吳新宙將轉戰輝達,擔任全球副總裁職務。吳新宙是智駕行業的泰斗,被認為是小鵬汽車智慧駕駛的第一號人物,如今效力市值破兆美元的晶片巨擘輝達,傳掌管自動駕駛軟體業務,盼能將最弱一項業務救起來。
民視新聞/鄭筑勻、陳泊翰 新北報導因為白飯之亂鬧得沸沸揚揚的熱炒店,7月16日宣布暫停營業至今,傳出要復業的消息!店家在粉專發文表示,「稽查作業陸續改善完成,敬請饕客再等等」,暗示將重新營業,而根據業者的說法,8月8日父親節這天,將要重新營業,讓不少網友灌爆留言表達支持。
(中央社台北3日電)「恆大系」唯一賺錢的恆大物業,此前被母公司中國恆大集團挪用人民幣134億元(約新台幣600億元)遭重創,今天在港交所恢復交易,股價暴跌47%,市值距離最高點已蒸發港幣1931億元。
德國運動用品大廠愛迪達(Adidas)3日公布第二季財報優於自身預期,原因包括中國大陸市場復甦與產品庫存減少等。愛迪達預估,暢銷但極具爭議的Yeezy系列聯名鞋銷售有助於拉抬今年獲利,協助該公司從營運谷底翻身。
全球經濟再度下調,反映二○二三下半年經濟恐仍疲軟,近年美、中、東協為 …
固態電池新創輝能科技今年5月中確定於法國敦克爾克建立48GWh超級工廠後,不到3個月財務有了新進度。
德國聯邦統計局3日公布,6月出口月增0.1%至1,313億歐元,顯示全球對於德國製造的汽車與零件等產品需求略有回升,但不如市場預期的0.4%增幅。

source