Skip to content

時序台

單一時間軸

專題報導/盤點上半年台股行情 最強飆股出列 – Yahoo奇摩理財

上半年行情已落幕,盤點台股上半年表現,今年以來到6月30日為止,大盤漲幅19.65%,OTC指數上漲24.18%,表現最強的前20名個股,股價都繳出倍數漲幅。上半年最強的個股落在AI、重工、電動車、觀光內需相關,下半年能否有同等的續航力道,值得觀察。
統計顯示,上半年台股漲幅第一大個股是合邦,大漲513.25%;其次是洛碁,漲幅393.56%。兩檔個股營運狀況不甚理想,投資人也相對陌生,能有如此大的漲幅應是減資效應帶動。因此,扣除這兩檔,上半年最強個股莫過於華孚,漲幅344.13%。
華孚是鋁鎂合金機殼廠,今年以來營收獲利搶眼,5月營收4.72億元寫下最強佳績,年增52.3%;6月營收續增達4.84億元,年增38.58%。累計上半年營收27.78億元,較去年同期大增50.12%。營運大好主要是受惠於電動車輕量化趨勢,新產能陸續開出,車用的出貨挹注獲利。華孚這幾年切入電動車領域默默耕耘,如今開始進入收穫階段,基本面發威促使股價強勢上漲,也讓它躍身為神達集團的重要獲利動能。
驊宏資大漲近3倍緊接在後。驊宏資是上櫃資訊服務類股,歷來營運表現並不強,今年以來營收成長雖較為顯著,似乎仍不足以支撐起294.82%的驚人漲幅。因此,一般解讀是有市場特定資金炒作,投機行情發酵。
飛機維修廠商亞航上半年漲幅255.69%,表現超出市場預期,主要是因為美中對峙下兩岸情勢嚴峻,軍工題材吸引大量買盤湧入。加上亞航將跨足生產光纖陀螺儀(FOG),且明年即可投產,增添股價想像空間。
KY股當中,上半年漲勢最強的莫過於材料-KY。由於持續擴產及出貨價格調高,且醋酸纖維絲束的新產能挹注、醋片需求持續強勁,營收表現堪稱高速成長。6月營收突破8億元大關為8.38億,年增率138.5%,創下掛牌以來新高,上半年的營運動能可望持續下去,因此全面反應在股價表現。
其餘上榜名單,AI相關族群為數不少,例如多頭人氣王緯創上半年漲幅就達208.84%,營邦上半年漲185.96%、僑威漲172.82%、廣運漲170.87%、創意漲150.39%、奇鋐漲141.96%、弘塑漲139.21%、技嘉漲128.64%、世芯-KY漲127.79%、廣達漲110.24%。
與AI股一樣呈現族群性全面上漲的還有觀光族群。扣除劍湖山有減資因素出現兩倍的漲幅,單月獲利大增的山富上半年暴漲192.36%、夏都上漲184.43%、五福上漲177.5%、燦星旅上漲173.81%。
上半年股價表現最後一名是大略-KY,股價大跌54.68%,主要是鎖定的大陸婚禮攝影市場進入門檻低,近來營運差。威風一時的航海王長榮跌幅42.64%,上半年排名意外成為倒數第二名,受到減資退還現金,以及貨櫃海運市場營運動能轉弱的影響;同屬航海王的萬海,上半年也跌了26.34%,代表疫情落幕海運逐步回歸常態,大環境景氣影響營運。
其他跌幅較大的有辣椒,下跌38.84%、樂威科-KY,下跌36.5%、台端下跌34.51%、及成下跌31.55%等等。這些堪稱是上半年台股的弱雞,都是因為營運虧損、後市前景不明,股價跌跌不休。
以產業別觀察,上半年漲幅最大的類股是電腦及週邊設備類股,類股指數累計漲60.17%;其次是資訊服務類股,漲幅為48.02%。電機類股排第三,上半年漲43.82%,第四名是汽車類股的38.92%。觀光類股翻身,上半年平均上漲31.59%。一向占台股半壁江山的半導體類股,上半年僅上漲27.09%,勉強與大盤指數相當,顯然深受庫存調整衝擊。
AI、電動車、重電、軍工、觀光旅遊,成為上半年的市場霸主。資深分析師胡志欣指出,觀光旅遊業在報復性旅遊過後,會漸漸回歸常態;軍工股須視美中角力情況,如果美中對峙壓力略降,之後行情也會受到影響;重電股隨政策步調而定。因此,他認為,只有AI、電動車族群的基本面相對實質,本業營運跟著產業需求成長。
PGIM保德信投信科技島基金經理人孫傳恕指出,今年以來美國處於升息階段,通膨與終端需求干擾基本面,所以大盤主流更為聚焦在特定產業以及內需相關產業,之後的走勢關鍵因素是景氣的變化。他說,景氣復甦應會呈現L型,各主要產業會有兩、三季不等的調整期,與景氣循環連動大的產業須待底部出現,才能露出營運曙光。
孫傳恕說明,半導體產業已逐漸落底,其他電子業還在進行式,汽車產業有晶片供應解決及電動車帶動,但是大陸市場復甦腳步顛簸,可能影響產業下半年表現。面板業供應商還沒有步出虧損壓力,只是由虧多變虧少,雖然股價走在基本面前面,景氣變化還須觀察。
至於AI題材,相關個股集中在電腦及週邊設備、資訊服務兩大產業,這兩大產業類股指數上半年已有六成、四成八漲幅,目前的評價水準大部分偏高,但是一般認為強勢地位仍有機會延續到下半年。孫傳恕表示,主要是AI題材分散在族群各個公司,且AI又比先前流行的元宇宙不同,已有相當的實質需求,只要任何公司有AI營運正面消息出現,股價就會接續上漲,外資券商報告近來也力推AI產業,資金出現集中化效應。(張佳琪報導)
◤抗通膨首選 小資煉金術◢
黃金抗漲6折起 一台兩省近9千元
點睛品計價黃金 保值挑這款
鎮金店x蔡詩芸 最具個性聯名金飾
日韓劇女主角最愛 鉑金首飾7折起
絕美鑽飾 限時下殺22折起
蘇菲亞時尚輕珠寶 小資族最愛
資策會今日宣布成立AI 133 Lab(民生東路四段133號)實驗室啟用儀式,為旗下軟體院負責負責的生成式AI資訊服務新站點,將串聯相關服務生態系統,提供企業導入AI生成式的諮詢、策略、培育相關服務,並對接國內外業者技術研究。
AI股賣壓湧現,廣達股價本週出現大跳水,昨日一度急殺到跌停,廣達董事長林百里今(1日)出席記者會,被媒體問到此事,林百里表示:「安啦!但股價不是我管的。」
AI概念股這週有如大怒神附身,7/31廣達、緯創都摜至跌停,8/2再一根,殺得市場措手不及,投資達人王仲麟(超馬芭樂)卻笑看AI趴地,因為他已兩手空空。他透露,去年11月買進百張緯創,在7月底股價145元時全數出脫、獲利千萬入袋。「當今天風和日麗、鳥語花香,但溪邊的水流卻特別湍急,就要嗅出味道不對了。」王仲麟教戰2招神操作,算準上下車關鍵點。
【時報-台北電】躋身AI概念股的系統大廠在前一波AI題材帶動下飆漲後,近日短線出現劇烈震盪。公司市值及身價也因AI題材揚升的廣達董事長林百里,1日針對外界疑AI恐有泡沫化隱憂,重申他看好AI應用未來發展「無限量」。 面對股價猶如心電圖般連日波動走跌,他直言「是好的心電圖就安啦!」但「股價是別人決定的」,他管不了。另一方面,廣達在AI已有非常長時間的布局,「AI有很多機會,也要很多努力」,面對挑戰,廣達會「加油」,同時對於外傳廣達取得中東相關AI伺服器之訂單一說,他表示「不能透露」,不過對廣達手上的訂單能見度,他則正面看待。 林百里出席國防醫學院及三軍總醫院之「AI人工智慧心電圖判讀平台」,技轉廣達電腦的簽約合作發布會時指出,智慧醫療領域有無限的發展可能,廣達長期以來也與許多醫療院所合作,尤其和國防醫學院和三總的合作最為密切。 他表示,「QOCA心電圖服務平台」是廣達在智慧醫療領域的主力產品之一,目前也有很豐富的產品線,來配合三總的AI判讀,以提供更完整的解決方案。未來廣達與兩方也將有更多合作的題目,也一定會端出更多更好的成果。 由國防醫學院及三總合作研發的心電圖AI判讀平台,可針對一張
商傳媒|記者穆大/綜合報導超微(AMD)公布第二季財報,營收為53.5億美元,相較去年同期下降18%,淨利潤僅2700萬美元、雪崩式下降94%,儘管如此,超微釋出利多,強調「由於多個客戶啟動或擴大未來大規模部署Instinct加速器的計畫,本季度在AI領域的相關業務洽談增長超過7倍」。知名半導體分析師陸行之在臉書PO文分析,「台積電前3大客戶AMD公布業績,似乎走漏風聲,收盤前後各漲2.8%、2.3%,雖第3季營收指引低於市場預期,但公司暗示第4季度數據中心營收有看頭」。陸行之文中特別提及,「蘇媽說MI300、 MI300X的毛利率比公司平均高,這樣看起來對第四季毛利率復甦有幫助」。同時,陸行之也暗示台積電谷底已過,「要是蘇媽沒有吹牛(今年也是擠牙膏式的下修了幾次),數據中心營收超過去年達高個位數年增,台積電Q4還感受不到,就有點說不過去了」。本週台股AI族群進入強烈修正,投資人無不膽顫心驚。不過,超微正對AI加大押注,蘇姿丰在本次財報電話會議中表示,「公司正在增加AI相關的研發支出,並已制定AI戰略,包含AI專用晶片和軟體開發」。蘇姿丰強調,雖然目前還處在「AI新紀元」的初步階段,但
(中央社記者吳家豪台北2023年8月2日電)工業電腦大廠研華(2395)今天召開法人說明會,董事長劉克振表示,研華是人工智慧物聯網與邊緣運算解決方案供應商,AI對研華絕對有幫助,但不是AI概念股;研華股性溫吞,沒有爆紅這回事,短期爆紅可能會害投資人虧錢。展望下半年,劉克振認為,第3季營收可能年減超過20%,是他在研華這麼多年從沒看過的衰退幅度,主因去年第3季缺貨導致客戶爭相下單、墊高基期,加上中國市場需求下滑影響,預期今年第4季應該會比第3季好一點。劉克振回答法人提問長期發展策略時表示,最近有人問他研華是不是人工智慧(AI)概念股,他都回答「不是」。他定義的AI概念股是因為AI聊天機器人ChatGPT爆紅,產生對AI伺服器需求的高度期待,造成伺服器製造商爆紅,與研華幾乎沒有關係。他說,研華提供邊緣運算解決方案,AI對研華絕對有幫助,但商機發酵不會那麼快,他不希望投資人買了股票,萬一爆紅又跌下來,會害人虧錢。研華股性溫吞,長期持有可以一起成長,「短期爆紅跟我們無關」。劉克振坦言,研華以往提供邊緣運算、物聯網平台,卻一直沒有普及,就是缺了第3個要素AI融合。過去研華對AI的投入像是「小打小
AI概念股連續兩天大跌,何時可以開始低接?億元教授鄭廳宜表示,接連下跌就是一個好的買點,他自己還是最喜歡兩廣總督「廣明(6188)」和「廣達(2382)」,另外他也推緯創(3231)、緯穎(6669)…
【時報記者張漢綺台北報導】各大雲端伺服器品牌廠啟動AI伺服器軍備賽,台達電(2308)挾伺服器電源市佔率超過一半,以及公司在高瓦數電源技術優勢訂單滿手,海英俊表示,若以最嚴謹3000瓦以上,甚至5000瓦到6000瓦GPU為主AI伺服器電源約佔台達伺服器電源15%,目前在手AI伺服器電源訂單很多,由於AI伺服器電源毛利率很好,對整體毛利率將有正面助益。 台達電今天下午舉行法說會,AI伺服器夯,台達電因在各大雲端伺服器廠伺服器電源主要供應商,成為AI伺服器浪潮下最大受惠者,AI伺服器電源訂單狀況成為法人關注焦點。 董事長海英俊表示,現在AI伺服器很夯,大家都在談,但各自的定義不同,目前台達在廣義伺服器電源市佔率超過一半,所有AI伺服器客戶我們都沒有缺席,若依最嚴謹3000瓦以上,甚至5000瓦到6000瓦,以GPU為主的AI伺服器電源來看,約佔台達整體伺服器電源15%,現在AI伺服器電源在手訂單很多,看起來明年會比今年多很多,佔比亦會持續增加。 目前台達電源產品年營收約40億美元,海英俊表示,伺服器電源約佔整體電源產品一半,約20億美元,若依AI伺服器佔伺服器電源10%到15%推估,AI
台達電昨(1)日召開法說會,董事長海英俊透露,AI伺服器商機暢旺,同步帶動電源需求強勁,「台達電AI客戶不僅多,而且要得…
【財訊快報/記者劉居全報導】台達電(2308)法說會釋出明年AI伺服器電源占比將提升很多,外資法人在最新出爐的報告中多維持原先評等並調高目標價,其中一家亞系外資重申「優於大盤表現」評等,目標價維持415元;歐系外資重申「中立」評等,目標價由330元調高至355元;美系外資重申「買進」評等,目標價由376元調高至432元;另一家美系外資重申「買進」評等,目標價由365元調高至435元;另一家美系外資重申「加碼」評等,目標價由368元調高至450元;日系外資重申「買進」評等,目標價由335元調高至450元。美系外資看好AI及電動車事業是帶動台達電中長期成長動力;另一家美系外資也強調台達電成長動力不僅AI伺服器電源,包含電源管理、散熱解決方案、電動汽車零組件和微電網都是未來10年的主要成長動力。強大的產品線提供更高的中期成長,重申「加碼」評等,目標價調高至450元。 日系外資也看好電動車及資料中心電源將帶動台達電成長,調高目標價至450元。
在過去一年內由ChatGPT引爆的AI浪潮,有可能會是微軟再造新顛峰的下一次機會。
究竟台股是否「躲過一劫」?明天是會補跌下殺還是跌深持穩?統一投顧董事長黎方國今接受《Yahoo奇摩財經》訪問表示,台股明日將測試季線支撐。
一年一度父親節即將到來,型男及勞苦功高的爸爸們理財需求為何?一份男性理財趨勢調查3日出爐,針對三大理財目的調查,結果發現30歲以下之男性首選「買車、買房」。此外現代型男對於投資商品上的偏好,仍以股票(76%)最高,其次是台幣存款的66%。超過5成男性民眾每日約有1小時收看或收聽理財相關資訊,網路新聞占76%為主要管道。
愛普*(6531)3日召開線上法說會。董事長陳文良表示,第二季毛利率因產品組合等因素仍在較低的水平,但對長期穩中有升的毛利率趨勢的看法保持不變。總經理洪志勳說明,客戶庫存去化已至尾聲,營收從第一季的谷底逐月遞增,雖整體經濟情勢沒有明顯的好轉,但中、低階市場需求力道增加下,下半年整體業績狀況會比上半年好。
至於樂陞前獨董陳文茜、尹啟銘、李永萍3人及其他董監事、負責財報的知名會計師事務所則獲判免賠。許金龍刑事責任部分,高院更一審在2022年11月依違反《證券交易法》的證券詐欺、侵占等罪,判許男10年徒刑,併科罰金6000萬元,還可上訴。一審時許判刑18年,二審改判12年。2016…
信義房屋(9940)創辦人周俊吉小學三年級就逃學,無法跟同儕相處,長大後卻成為房仲業唯一1家上市公司的董事長。他今(3)日在電視節目笑談幼時經驗,給他一個重要體悟「功課好壞不重要,培養孩子良好的友伴關係更重要」,也締造如今信義房屋的重要核心理念-「最重視團隊,講求先合作、再分工,隨時補位,才能把服務做到最好」。
如果被搞得霧煞煞,趕緊一次看以下整理的「好市多COSTCO換卡8大必知」。1.使用現金跟聯名卡的差別在哪裡?只要是好市多會員,都能在賣場內消費,差別是刷聯名卡會有2~3%的「好多金」現金回饋。2.原有的國泰世華聯名卡,可以當成會員證明入場消費嗎?可以,國泰世華銀證實「如…
民視新聞/陳妍霖、莊柏驊 台北報導日本央行近日宣布調整殖利率曲線控制,讓日圓走勢大洗三溫暖,新台幣兌日圓從上周的低點4.45元,回升超過4.5元,不少人趁機換日鈔搶便宜,不過專家說,日本的貨幣政策逐步從寬鬆轉為緊縮,勢必將推升日圓,日圓換匯去年(2022年)「0.21」的甜甜價,年底之前只怕很難再見,要換匯的民眾,可要把握機會。
信評機構惠譽將美國債券降評,造成全球股市虛驚。財信傳媒董事長謝金河今天在臉書表示,惠譽這個動作引發巿場兩面評價,但他指出,美國股市這次回檔,最大原因是今年實在漲太多了。他指出,費城半導體指數今年最大漲幅超過53%,現在美國股市市值除以美國經濟總量的巴菲特指標高達171%,這才是美股回檔修正主因。
記者陸懷恩/台北報導 本月初,中國人民銀行新任行長潘功勝在2023年下半年工作會議上,首次作出重大政策宣示,表 […]
澳洲FMG鐵礦集團的Iron Bridge計畫第一季正式開採,台塑集團參股31…
[FTNN新聞網]記者林兪彤/綜合外電報導美國遊戲公司美泰兒生產的益智桌遊「UNO」,受到許多人喜愛,近年也從實體紙牌走入網路市場。美泰兒日前宣布,將聘請一…
記者劉沛妘/台北報導中颱「卡努」來勢洶洶,北北基宜首當其衝,並在今(3)日停班停課。對此,全台百貨陸續宣布調整營業時間,其中台北7間新光三越、遠東SOGO台北店(忠孝館、復興館、敦
(中央社記者張璦台北2023年8月3日電)全台22個縣市都將須落實囤房稅2.0,針對民眾是否會選「低稅率」縣市規避加重的稅負,財政部說明,各地方政府雖因地制宜訂稅率,但民眾各地的房屋,都須分別按各縣市自訂的「全國總戶數對應級距稅率」課徵,因此不會有此問題。政府拍板推動房屋稅差別稅率(俗稱囤房稅)2.0,草案擬在今年9月底前送立院審議;「自住減稅、囤房重稅」新制預計民國113年7月實施,114年5月正式開徵,財政部近日也特別在官網設置專區,說明囤房稅改革重點、效益與問答集。針對外界指中央應立法開徵囤房特別稅,財政部表示,房屋稅屬「地方稅」,各縣市經濟、交通發展不一,因此2.0方案仍授權地方政府因地制宜,而地方將按納稅義務人持有的「全國總戶數」,採差別稅率課徵,克服中央不易訂定全國統一標準及城鄉差距問題。財政部舉例說明,民眾在全國持有5戶非自住住家用房屋,其中2戶位於A市,3戶位於B市。假設A市訂定的差別稅率為全國持有2戶以下均2.4%,3戶以上均3.6%;B市全國持有3戶以下均3%,4戶以上均4.8%。民眾的5戶房屋,都分別須按A、B兩個縣市的「全國持有5戶級距」稅率課稅,也就是A市2戶
兩位知情人士透露,美國SEC已表示準備公開考慮以太坊期貨ETF產品。不過,一位消息人士補充說,SEC願意對以太坊期貨ETF進行權衡,但並不能保證此類申請是否會獲得批准。 Bloomberg Intelligence分析師Henry Jim表示:「從產品的角度來看,所有ETF發行人可能都認為,如果以太坊(ETF)申請獲批,即使是以期貨形式推出,也不應該冒落後的風險。」 此前消息,根據彭博ETF高級分析師Eric Balchunas在推特上分享的資訊,目前有6家公司正在申請以太坊期貨ETF。 繼Volatility Shares 7月28日提交以太坊期貨ETF申請後,Bitwise、Roundhill、VanEck、Proshares和Grayscale(灰度)於8月1日紛紛跟進,分別是Bitwise Ethereum Strategy ETF、Roundhill Ether Strategy ETF、Ethereum Strategy ETF、Proshares Short Ether Strategy ETF和Grayscale Ethereum Futures ETF(ETHG)。
AI話題狂燒,吸引短線當沖客搶進、市場當沖猖獗,微軟、輝達(Nvidia)兩檔股
(中央社記者曾智怡台北3日電)颱風卡努進逼,桃園復興區台電外包工程車輛翻落邊坡,台電表示,目前正於台七線辦理鐵塔改建工程,今天向承攬商確認因颱風不出工,承攬商也回報未出工,詳細情況將由總公司主管至現場釐清,並提供必要協助。
(中央社台北3日電)繼宣布與小鵬合作後,據報導,德國福斯汽車正與另一家中國電動車企零跑談判,並預計將其技術用於旗下的捷達(Jetta)。
前行政院長、新世代金融基金會董事長陳冲今天表示,即將到來的8/22金磚國家峰會從未如此吸引舉世目光,本屆不僅報名參加國家空前(超過40國),更因全球金融界將眼光聚焦在去年峰會提出的BRICS+一籃子貨幣構想,經5國1年的研究究竟有無推展的可行性。他說,會員國這1年在技術尚欠成熟或無重大突破,金磚國家意在發洩,去美元化非一蹴可幾。
庫存去化近尾聲,加上急單加持,義隆電(2458)第二季營收季增2成,每股純益1.74元。義隆電預估下半年優於上半年,但今年NB 量能仍會有10%下滑,不過,微軟Copilot推出後將帶動AI NB題材,明年下半年換機潮將湧現,整體NB市場量能有望成長10%,「明年應是比較好的一年」。
超微(AMD)周三(2日)股價慘崩逾7%,拖累一票美國晶片股遭血洗,台積電ADR也重挫2.7%,沒想到費半成分股還有另一個「炸彈」,手機晶片大廠高通公布第四季財測低於預期,盤後股價大屠殺7%,今晚美科技股恐難逃再次殺戮,台積電剉咧等。

source