AI 股賣壓出籠!台股放量回測月線!哪些類股是強勢族群?今日股市 … – StockFeel 股感

任務中心
交易
文章總覽
更多選單
全新任務中心上線了!
會員專屬好禮都在這
還不是會員嗎? 立即註冊
2023 年 7 月 28 日
今天台灣或是其他股票市場是漲是跌?今日強勢族群有哪些呢? 台股美股到底是誰影響誰?股感幫大家快速整理今日股市重點資訊,還沒跟上的讀者記得每天下午透過股感網站快速回顧!
最近幾週以來,隨著數據顯示勞動力市場持續強勁,並且企業第二季財報持續告捷,市場對美國經濟軟著陸的希望大幅提升。
美國車用晶片製造商安森美半導體(ON-US)盤前公布 2023 會計年度第二季財報,儘管營收表現基本符合華爾街分析師預期,但經調整後每股獲利優於預期,而且第三季財測強勁,股價走高 2.53% 至每股 107.75 美元
全球晶片製造商英特爾、三星電子、SK 海力士和美光 (MU-US) 財報均已發出下半年晶片需求復甦的訊號,Raymond James 將英特爾目標價從每股 35 美元上調至 42 美元。
台股 8 月第一天開紅盤!昨天台股遭到 AI 股狙擊,今天在權值三王撐盤下,抵銷 AI 概念股繼續回檔的壓力,終場漲 67.44 點,收 17212.87 點,繼續守住月線並站回五日線,形成區間震盪。不過,成交量較昨日大幅收斂,降至 4000 億元以下(3815 億元)但櫃買指數賣壓持續,今日一樣開高走低,繼續下探季線,成交量縮小至 1011 億。
籌碼面的部份,外資今日買超 81.34 億元;投信轉賣 3.23 億元;自營商賣超 4.65 億元,合計買超 73.43 億元。期貨部分,外資多單加碼,目前又轉回多單留倉 326 口。散戶則大減碼多單,目前轉為空單留倉 405 口。
技術面的部份,日 KD 指標繼續死亡交叉,MACD 綠柱延長,加權指數回測月線與昨日大量低點守住,櫃買指數跌破所有均線,AI 資金溢出後,可以留意其他補漲的產業。
那今天都在漲哪些族群呢?  
權值股今日普遍走揚,台積電 (2330-TW) 小漲 1% 內,鴻海 (2317-TW) 上漲近 2%,站回五日線、十日線,聯發科 (2454-TW) 更強漲 3%,一舉站回季線大關,台達電也上漲近 2%,金控股更是扮演穩盤要角,強勢表態,富邦金、國泰金、兆豐金、合庫金與玉山金全面勁揚。
AI 概念股則延續昨日疲態,緯創爆量重挫半根以上,廣達也下挫 1%,創意持續跌停,緯穎、華星光跌幅都超過 3%,前幾天先進封裝設備概念股強漲數日,今天也成重災區,包括辛耘、萬潤、華景電皆亮燈跌停,弘塑也大跌 8%。
大盤在權值股強勢下暫時穩住,但櫃買表現相對弱勢,早盤尚未 10 點就紅翻黑,權值股包括元太、環球晶、力旺等皆在盤下游走,股王信驊也承壓,摜破年線、寫下五個多月來新低。
加權指數與櫃買指數今日不同步,但 AI 基本上短線已經玩完了,上週還在創新高,這兩天直接殺人誅心,資金轉移非常快,許多強勢股今天賣壓馬上出來,先進封裝也是。但也不用過度恐慌,大盤雖然沒過前高,但也還守住大量低點與月均線,代表 AI 清出來的資金都會找地方注入。外資期貨又重返多單,散戶多轉空單佈局,大盤往上推升力道增加,這邊可以注意,外資與散戶不僅對做,每天多空交戰,這邊可以看成一個趨勢,不用每天跟著外資或是跟著散戶,當多空不明朗形成區間震盪時,那就是等跌再買進,之前提過 7/18 大量低點已經站上,但上方賣壓還沒過,還需要時間消化。後續需要繼續關注大盤位階以及外資期貨單表現,手上個股必須汰弱留強。第 3 季選股還是要回歸基本面,可嘗試關注有業績題材、低基期及產業進入旺季等個股,聚焦 AI 相關供應鏈、生技醫療、汽車零組件、蘋果概念、工具機、網通等類股。但要記得,漲多的個股不要亂追!
【延伸閱讀】
本網站所提供之股價與市場資訊來源為:TEJ 台灣經濟新報EOD Historical Data公開資訊觀測站等。本網站不對資料之正確性與即時性負任何責任,所提供之資訊僅供參考,無推介買賣之意。投資人依本網站資訊交易發生損失需自行負責,請謹慎評估風險。

source