郭明錤看台股AI瘋牛行情 點出續漲「關鍵」指標 – Yahoo奇摩股市

商傳媒|記者楊金銘/綜合報導
AI蓬勃發展帶來無限商機,CoWos先進封裝出現供不應求情形,台積電為此將斥資近900億新台幣,規劃在竹科轄下「銅鑼科學園區」設立先進封裝晶圓廠,目前管理局已正式發函同意此案之租地申請。
台積電今(25)日股價一反法說後的弱勢整理,終場上漲11元、收在569元,漲幅1.97%。台積電回神反攻,AI概念股早盤也群起響應,台股終場上漲165.28點、收在17198.89點,漲幅0.97%,成交值達新台幣4192億元。
圖片來源:翻攝奇摩股市
台股AI獨強、三雄緯創、廣達、技嘉股價屢創新高,天風國際證券分析師郭明錤24日推文指出,「全球股市僅台股的AI概念股還在創新高,美國(服務、軟體、IC設計、組裝與品牌)、中國(模組、CPO與組裝)、日本(台積電上游設備與材料)與南韓(記憶體)股市的AI股近期大多都已開始修正」。
圖片來源:翻攝郭明錤推特
郭明錤分析,「AI伺服器供應鏈與PC供應鏈高度重疊,台灣為全世界PC/伺服器研發與製造重鎮,因此台股為PC/伺服器供應鏈因AI伺服器成長爆發而評價上修的最大受益者」。另外點出,台股中受益於AI伺服器的主要產業包括:IC設計、晶圓代工/CoWoS、CPO、組裝、PCB/CCL、散熱、電源 (PSU)、機殼與品牌。
郭明錤預測,AI加速晶片/GPU在2023年第3季出貨季成長約50%、半年增率約為75%,以及2024年增率上看230%;並認為本週CSP(cloud service provider,雲端服務供應商)業者的法說,若有提供AI伺服器資本支出相關資訊,且能大致符合甚至超越上述出貨成長趨勢,將有利AI股近期表現。
【財訊快報/記者王宜弘報導】雲端伺服器大廠緯穎(6669)週一(31日)在母公司緯創(3231)宣布處分持股之下,股價連五日走弱,牽動漲多的AI伺服器概念股敏感神經,包括賣股的緯創開高下殺,近午盤時殺到跌停141.5元,廣達(2382)、技嘉(2376)同受重創。緯創上週五(28日)傍晚代旗下鼎創及理本投資公告,兩家全資轉投資公司各以不低於5億元處分緯穎股票,處分持股各310張,合計620張,如以緯穎上週五收盤價1895元計算,市值為11.75億元。緯創指出,處分緯穎持股目的為資金運用發揮效益以及實現獲利。而身為AI伺服器指標的緯創再度大賣緯穎股票,牽動漲多的AI伺服器敏感神經,週一不但緯穎寫下K線連五黑的疲弱走勢,緯創早盤開高未久更是率先下殺,出現多頭踩踏的多殺多慘狀,11點過後緯創率先亮燈跌停,委賣高掛逾1萬張,帶衰廣達、技嘉跟進跌停。指標股重挫,AI概念股全面下殺,英業達(2356)、華碩(2357)、神達(3706)均出現重挫格局,AI伺服器機殼股勤誠(8210)面臨200元大關保衛戰,第二季財報暴衝的營邦(3693)第二根漲停爆量打開,並下殺翻黑,IPC中的AI指標股研揚(6
隨著全球AI運算需求激增,台灣也引來一波AI熱潮,相關個股包括廣達、技嘉、緯創、緯穎、英業達、神達等,從5月下旬開始起漲,期間有多日漲停板,7月更有多檔股票被證交所列入處置股。AI個股今日午盤(7/31)呈現回檔跡象,緯創、廣達2支指標股陸續跌停,現股價分別來到141.5元、240元。
AI伺服器股殺盤全面引爆,今(31)日由下修財測的創意(3443)開盤跳空跌停開槍,接下來緯創(3231)也在11點過後觸及跌停,整體AI股紛紛上演大跳水,廣達(2382)、世芯-KY(3661)、技嘉(2376)、緯穎(6669)等,均跌半根跌停。
上周台股震盪趨堅周K線收紅,七月來指數累計上揚377點,隨上周五美股強勢,今(31)日台股月線可望收紅。投資專家展望八月行情先蹲後跳,雖然AI股持續熱絡,但7月營收及半年報難以樂觀,預期指數將先下後上;看好類股方面,可留意金融、生技、電動車充電樁及低基期IC設計等,AI股看法略分歧,建議先觀察半年報業績作為布局或是繼續持有的參考。
AI族群變臉!台股週一(31日)早盤一度大漲近200點,盤中表現無力走低,不僅17400點得而復失、吐回所有漲勢,接近午盤更是殺破17100點,盤中巨震382點,終場收在17,145.43點、收跌147.5點,台股月線勉強收紅,並創連3紅紀錄,AI三雄緯創、廣達殺至跌停,技嘉則是一度觸及跌停,收跌9.64%、報在314元。
Panasonic在31日公布,截至6月底止第一季度營運獲利年增42%至903.7億日圓,主要是日圓貶值,和汽車與能源部門銷售強勁所帶動。雖然獲利低於市場預期911.8億日圓,但仍維持全年獲利4,300億日圓預測不變。
【時報-台北電】上周台股震盪趨堅周K線收紅,七月來指數累計上揚377點,隨上周五美股強勢,今(31)日台股月線可望收紅。投資專家展望八月行情先蹲後跳,雖然AI股持續熱絡,但7月營收及半年報難以樂觀,預期指數將先下後上;看好類股方面,可留意金融、生技、電動車充電樁及低基期IC設計等,AI股看法略分歧,建議先觀察半年報業績作為布局或是繼續持有的參考。 統一投顧董事長黎方國表示,美國新公布6月個人消費支出物價指數(PCE)與核心PCE均明顯下滑,反映通膨壓力持續舒緩,上周五美股四大指數均上揚,周一逢月底台股可望延續漲勢,月線將收紅。不過,台積電、聯電及聯發科等法說保守看待第三季業績,預期上市櫃公司七月營收及八月中完成公布的半年報,都難以樂觀,八月的上半月指數可能先壓回,預期中旬半年報後有機會反彈,全月指數以月線上下200點區間震盪。 華南投顧董事長儲祥生分析指出,AI商機發展趨勢,帶動AI相關代工、散熱、板卡以及PCB等族群股價大幅揚升,但須留意AI相關短線都股價過熱,建議首先以公布半年報獲利業績來檢驗,如果獲利未跟上或是仰賴業外收益挹注整體獲利才成長的個股,不建議追價,唯有實際本業仍成長的
記者王翊綺/台北報導 AI指標股今(31)日開盤小漲,沒想到盤中陸續下殺,緯創(3231)中午11時許摜至跌停,廣達(2382)、技嘉(2376)、英業達(2356)
今年掀起AI(人工智慧)投資熱潮,時序進入第三季,微軟、谷歌等雲端服務供應商(CSP)擴大資本支出,輝達(NVIDIA)、超微(AMD)、台積電(2330)也對未來AI趨勢樂觀,相關資本支出持續不間斷,激勵台股的強勢AI股強者恆強。
【時報-台北電】今年掀起AI(人工智慧)投資熱潮,時序進入第三季,微軟、谷歌等雲端服務供應商(CSP)擴大資本支出,輝達(NVIDIA)、超微(AMD)、台積電(2330)也對未來AI趨勢樂觀,相關資本支出持續不間斷,激勵台股的強勢AI股強者恆強。 台股AI相關供應鏈有晶圓代工龍頭台積電,IP矽智材的創意、世芯-KY、M31,AI伺服器緯創、華碩、廣達、緯穎、英業達等,CCL的台燿、台光電,伺服器導軌的川湖,CoWoS先進封裝概念股弘塑、辛耘、萬潤及散熱有高力及技嘉等。 康和證券投資總監廖繼弘表示,AI股在這波台股多頭行情中占據新聞版面。 隨著資金匯集及產業趨勢正向,台股AI供應鏈個股持續強勢,儘管遇到漲多拉回及國際股市回檔時而陷入修正,但股價調整期相當短暫,一摸到5日、10日時資金開始搶進,呈現看回不回的態勢,技術面強者恆強。 創意因兩家客戶時程遞延,在法說會宣布下修財測,但看好AI的熱潮,創意透露AI新創公司已下訂單並維持兩年且明年就會有伺服器客戶的量產營收貢獻。 緯創為輝達GPU A100/H100、超微MI 300供應商,也提供輝達DGX L10出貨,大量出貨點落在2024年。
【時報-台北電】AI伺服器狂潮直吹,散熱大廠雙鴻(3324)水冷板也成當紅炸子雞,雙鴻表示,下半年水冷板出貨可望較上半年倍增,另水冷產品冷卻液監控主機(CDU)第三季也進入試產,都將成為推升第三季營收成長的動能,第三季營收季增雙位數應可期。 看好散熱需求可望伴隨著AI伺服器放量而大幅提升,雙鴻表示,AI伺服器水冷散熱設計有愈來愈多客戶導入,除了既有的美系數據中心客戶外,其他包括品牌商、代工廠、半導體廠、晶片廠也都有專案在合作開發中,儘管合作對象和進度表示意見,不過,雙鴻表示,水冷解決方案確實市場的接受度愈來愈高,特別是第二季已量產出貨的水冷板,預期第三季起量會再明顯放大,樂看下半年出貨量有望較上半年倍增。 至於第四季亦有新動能浮現,雙鴻表示,第四季有望隨著伺服器新平台的貢獻加大而墊高營收,下半年的營收有機會逐季成長,不僅下半年會優於上半年,營收年減率也可望逐季收歛,全年仍以拚平去年的表現為目標。 法人指出,水冷AI伺服器比起傳統採用的氣冷散熱伺服器價格高出8~10倍,以雙鴻今年的出貨量推估,今年AI伺服器雖然僅占整體伺服器的5%到10%,但因為ASP(平均銷售單價)比較高,伺服器營收仍
苦了3年的餐飲業終於吐氣揚眉,趁疫後復甦順風,吹起一股掛牌潮,不過,隨著內需消費熱度提升,餐飲業也面臨諸多挑戰,就有業者感嘆:「現在真的缺工缺很大,加上食材成本高漲,確實很辛苦!」
新冠疫情解封後,忍了3年多的報復性消費大潮,刺激全台餐飲業績大爆發,更吹起一波餐飲股掛牌潮,其中,六角集團動作最快,旗下王座國際已在6月底登入興櫃,董事長王耀輝對外宣示:「我們將力拚一年後轉上櫃!」
據路透社統計,目前阿拉伯主權基金規模約為4000億美元,阿拉伯有意持續擴大,基金規模預計上看1兆美元,目前投資項目包括電動車相關的Lucia、UBER,電競相關的動視暴雪、藝電,AI相關的Take-TWO、LIVE Nation等,說明其投資方向。依貿協分析,台廠進軍沙國的產業領域及商機,…
華爾街股市小幅上漲,開啟了繁忙的財報周,並結束了上揚的7月。
這股中東AI軍備買家新勢力,就是源自中東沙烏地阿拉伯王儲沙爾曼2016年所推「願景2030(Saudi Vision 2030)」的資料中心需求計畫,與資通訊相關的有兩大項,一是預計以130億美元興建西亞地區最大的資料中心,二是以500億美元興建可容納20000人的電競城。沙爾曼發起計畫時曾…
大陸全力發展電動車相關產業,在電動車電池方面也強勢崛起,根據韓媒《BusinessKorea》報導,大陸最大電池製造商寧德時代(CATL)業績持續爆發式成長,已逼近南韓三大電池廠的總和。
紐約西德州原油9月期貨價7月31日盤中上漲0.93%,每桶報81.34美元,本月迄今累漲約14%。倫敦布蘭特9月期油上揚0.66%至每桶報85.55美元,本月累漲12%。兩者7月漲幅可望寫下2022年1月以來最大。兩大油市指標上周五(7月28日)雙雙觸抵今年4月以來最高,且連續第五周揚升,原…
關注台股盤前要聞重點。台股昨 (31) 日上演開高急殺下跌走勢,台積電翻黑領跌,AI 概念股賣壓出籠,終場下跌 147.5 點,上下震盪逾 300 點,成交量爆量至 4829 億元;中國將推動智慧家電升級,鼓勵室內裝置升
持有非自住房屋者全國超過54萬人,其中1608人囤房10戶以上(圖/卡優新聞網)
很多人擔心婚姻是「愛情的墳墓」,婚前甜蜜蜜,婚後盡是「柴米油鹽醬醋茶」的生活瑣事。尤其剛結婚的年輕夫妻經濟負擔較重,另一種「房」事一不小心就會點燃「戰火」。婚後要住家裡?還是買房自住?若買房到底要登記誰名下?地點該買在哪裡?更是一大學問,就讓專家來幫你做出正確的抉擇。
人氣部落客作家、Yahoo TV《進擊的荷包》主持人宅女小紅結婚已超過10年,經常在社群媒體分享生活、婚姻、育兒等,談到家庭理財,她自認對數字比較不敏感,「管人家的錢好辛苦。」形成了小紅家非常自由的夫妻理財觀,只要該負責的花費付得出來,另一半要怎麼花自己賺的錢都互不干涉。
【記者柯安聰台北報導】中信房屋統計7月內部買賣成交件數,全台合計小幅月增5.7%,六都月成長均呈現正成長,其中桃園市漲幅逾20.8%最佳,顯示買氣已逐漸復甦。與去年7月相比,全台合計年增12.5%。 …
進入婚姻之後,「錢」是很實際的課題,除了平常的生活開銷,面對買房、小孩的教育費用,甚至是未來退休、養老,夫妻間若能共同投資,就能發揮出1+1>2的效果,更快達到彼此的目標。
六方科-KY(4569)為精密金屬加工件製造廠,將於7月31日上市,這也是疫後第一檔回台掛牌的泰國概念股。 六方科-KY一開始從硬碟零組件起家,之後切入車用,直接挑戰最精密、複雜的引擎噴嘴,隨著電動車浪潮來襲,六方科-KY憑藉著高精密、彈性化生產,也開始切入電動車、氫能源車,並且透過布局半導體、醫療等新領域,尋求新的成長機會。 #六方科-KY #盧經緯 #葛仲林 #精密金屬加工 #電動車 #氫能源車 #半導體 #醫療
【記者柯安聰台北報導】昇達科技(3491)公布2023年第2季營運成果。昇達科2023年第2季合併營收為3.77億元,受到產業短期變動等不穩定影響,客戶端有出貨遞延現象,是公司第2季營收未見增長的主要…
【記者郭襄陽台北報導】 土地銀行以「追求永續發展,邁向優質金融機構」為永續願景,全力配合金管會「公司治理3.0-永續發展藍圖」及「綠色金融2.0、3.0行動方案」以因應國際2050淨零碳排目標,並於今…
(中央社新加坡31日綜合外電報導)東南亞5國新加坡、印尼、泰國、馬來西亞和菲律賓合作的全新跨境支付系統最近上路,有望促進這些國家的金融整合,並使東南亞國家協會(ASEAN)更接近經濟融合的目標。
芬蘭埃斯波, July 31, 2023–(美國商業資訊)–Tecnotree是一家總部位於芬蘭的全球數位化轉型解決方案提供商,主要客戶為通訊服務提供商(CSP)和數位服務提供商(DSP)。該公司自豪地宣佈,已與Emtel Mauritius簽署了一項新協議。Tecnotree將為後者提供BSS堆疊解決方案,替換該公司的老舊業務流程、產品和服務,以提高營運效率,並滿足該電信營運商當前和未來的市場需求。 Tecnotree的5G就緒型BSS套件包括支援客戶生命週期和收入管理的全套業務流程,並提供分析功能。Tecnotree擁有敏捷的開放原始碼BSS堆疊。該雲端原生堆疊符合開放數位架構(ODA)標準,獲得了TM Forum的白金認證,提供面向真實世界業務需求的開放API,可支援無縫集成。Tecnotree解決方案可提供改進的客戶體驗和先進的貨幣化機會,滿足零售和企業客戶對面向未來的新型服務日益成長的需求。Tecnotree的BSS堆疊使客戶能夠推出具有市場差異化的產品,並提供相關工具和開放原始碼技術,幫助客戶在規模、效能、靈活性和資本支出/營運成本節約方面獲得最大化效益。
(中央社記者張淑伶上海31日電)全球多地廣泛舉辦的TEDx論壇今年在中國廣州踢到鐵板。主辦單位今天宣布,TEDxGuangzhou 2023將延期舉辦,因為廣州公安局以「境外非政府組織境內活動管理法」來應對。
民視新聞/王嘉琳、張庭翔 台北報導透過網站買保險要注意了!號稱全國最大保險入口網站,由歐兔科技經營的「Finfo網站」,替客戶試算、媒合保險公司,營利方式是收會員費,宣稱超過45萬會員、搭配逾58萬份保單。但金管會發現業者沒有執業證照,違反《保險法》裁罰90萬元。保險專家表示,保險必須親簽、保戶權益應該不至於受損,若有疑慮10天鑑賞期內可退保。

source