大盤下半年怎麼走?強勢族群重電、伺服器能追? 台股基金十強出列操 … – 今周刊-在今天看見明天

段詩潔
台股
shutterstock
1385期
2023-07-05 14:42
台股上半年表現亮眼,不但在全球主要股市排名前段班,加權指數狂飆二七七七點、漲幅達十九.六%,更創下歷年同期第三大漲點。投信基金經理人也努力拚績效,上半年基金績效王出爐,日盛投信與野村投信表現最亮眼。能繳出高績效的關鍵為何?台股後市怎麼看?漲多的族群還能追?兩位金牌操盤手一次解讀。

 
日盛投信國內投資暨研究部主管陳思銘,也身兼日盛MIT主流基金、日盛台灣永續成長股息基金、日盛上選基金經理人,預期下半年基本面持續亮眼,台股將呈現緩漲格局,第三季選股不選市,高點可望出現在第四季。
 
「去年是超跌,跌到大盤本益比只剩下十到十一倍之間,從去年十一月漲到現在,也只是回到中位數、本益比十六倍左右,只是把去年超跌的部分漲回來。」陳思銘分析。
 
 
預估今年上市櫃公司獲利接近二.八兆元,陳思銘認為,從基本面來看,底部就是今年第一季,三、四季會好一點,不會太差。指數方面,第三季因為上半年漲多,可能進入震盪,到了第四季,則有機會見到今年高點。「因為時序到了第四季,大家會開始思考明年的企業獲利,我們預估明年上市櫃公司獲利接近三.四兆元,屆時考慮到大盤本益比,指數應該會往上走。」
 
陳思銘表示,台積電今年賺七千多億元,明年估賺九千多億元,就多了兩千億元;記憶體、面板今年都賠好幾百億元,明年只要損平又多出好幾百億元;今年消費性電子很弱,NB衰退十多%,手機衰退五%,但今年基期很低,明年只要成長○到五%,獲利又多好幾百億元出來。「以過去台股長期本益比都在十五到十六倍來看,明年指數可望再創新高。」
 
日盛投信研究團隊從去年十一月就很樂觀,認為台股超跌,因為過去大盤平均本益比十五到十六倍,去年還有賺三.九兆元,但跌到一二六二九點,本益比只剩十倍,超過兩個標準差以下,根本是極度不合理。
 
📣今周刊【2023年中慶🎉驚喜大放送】加 1 元 最多送半年26期,最低每期只要36.9元 !! >>>立即購>>>💁另有多項年中慶好禮任挑選>>>
2023-04-12
2023-02-15
2022-03-22
2022-02-25
2021-03-23
服務電話:(02)2581-6196 按 1
服務時間:週一至週五09:00~12:00; 13:30~18:00
傳真電話:(02)2531-6438
服務信箱:[email protected]
地址:台灣臺北市中山區南京東路1段96號4、6、8樓

source