Skip to content

時序台

單一時間軸

台股科技ETF 重獲青睞 – 經濟日報

聯合報系著作權所有 © 2020-22 All Rights Reserved.
提要
上周受益人成長兩位數 顯示產業景氣回溫 經理人看好半導體投資價值
本文共823字
台股近來雖震盪劇烈,不過投資人絲毫不受影響,大舉逢低布局台股基金。據統計,51檔台股ETF的受益人連五周上升,最新一周增加30,252人;統計今年來增加571,703人,總受益人來到4,727,861人,並連續三周創下歷史新高紀錄。

此外,上周受益人增加的台股ETF有21檔,其中,科技ETF以雙位數成長率名列前茅,顯示7月第一周,科技ETF在產業景氣走出五窮六絕後,重獲投資人青睞。


群益投信表示,台灣半導體企業有能力配高息,觀察2022年企業現金股利率前100強企業,半導體就占了16家,顯示不乏大方派息與股東分享的優質半導體公司,有助滿足投資人想兼顧產業投資與存股領息的需求。

投資人也可透過台灣半導體收益ETF來參與,藉由指數精準篩選出獲利能力與股息潛力俱佳的半導體公司,以期提升息利雙收的投資效益。

群益台灣半導體收益ETF(00927)(00927)經理人謝明志表示,台灣半導體產業受惠於科技創新與發展,並在全球供應鏈中扮演關鍵角色,具有難以取代的地位,產業競爭力與獲利能力強勁。

從獲利表現來看,半導體更是電子業當中長期毛利率最高的產業。隨著AI引爆算力需求、電動車趨勢帶動汽車內建晶片產值增長等趨勢題材加持,台灣半導體業在全球先進製程、封測與IC設計都具備技術領先優勢,後續股價表現相當可期。

兆豐龍頭等權重ETF研究團隊表示,2023年第3季邁入台股除權息旺季,下半年開始反應2024年的企業獲利,同時選舉行情起跑,台股表現將相對強勢,預計在2024年大選前,台股維持多頭格局,台股市場行情再續勢衝刺,若整體經濟不發生系統性風險,台股市場下半年市況將保持樂觀看好。

復華台灣科技優息ETF 7月19日將除息,該ETF經理人許忠成表示,6月30日剛調整過成分股,新納入的成分股多是台灣各電子次產業的佼佼者,除在消費性電子供應鏈市場占有一席之地外,近年也跟上趨勢加速轉型,躍身電動車、高速運算、車用電子、儲能及AI等熱門應用領域,持續挹注指數報酬及股息率表現。
※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容
財富管理
金融脈動
國際焦點
報稅停看聽
金融脈動
AI主播夯什麼
國際焦點
國際焦點
國際焦點
國際焦點
聯合報系著作權所有 © 2020-22 All Rights Reserved.
完成
成功收藏,前往會員中心查看!

source