Skip to content

時序台

單一時間軸

台股基金、ETF熱 大盤添柴火 經理人看好後市 – 經濟日報

聯合報系著作權所有 © 2020-22 All Rights Reserved.
提要
兩大商品6月規模增759億元 投信本月押寶AI 買超光寶科、廣達等各逾5,000張
本文共905字
台股外資買,內資銀彈也源源不絕。據投信投顧公會最新統計,6月台股基金、台股ETF規模再創新高, 合計單月增加759.62億元;儘管投信7月以來呈現賣超,然金額不大,主要是因應投資人逢高贖回,依經驗,如台股續強,資金加碼回流機率高,基金經理人亦普遍對台股後市樂觀。

依投信投顧公會資料顯示,6月底台股基金規模成長至4,374.5億元,月增37.6億元,台股ETF流入資金動能更強,單月高達722.02億元,推升規模至1.095兆元,合計台股基金、台股ETF單月增加759.62億元,成為推升台股6月指數攻高動能。


投信法人7月來賣超多過買超,金額大致僅在10億、20億元上下;近兩日台股飆高,投信法人因台灣投資人高檔贖回習性影響連兩天賣超。但若觀察投信本月來動向,仍以加碼AI概念股為主,顯然持續傾向押寶拚績效,包括光寶科(2301)(2301)、廣達、啟碁、永豐金、台光電、智原、華通等累積買超張數均已超過5,000張。

對於台股漲多之餘,投資人總會擔心回檔、擔心台股評價是否已經過高。野村投信今年上半年台股績效超群,旗艦基金、野村優質基金經理人陳茹婷表示,就經驗看,台股本益比大約在15~20倍左右,目前大盤約17倍,評價似乎已偏貴,但事實上近年台灣企業獲利大幅成長,評價區間往上修,已逐漸往20~25倍靠攏;未來在AI帶動的第四波工業革命下,台灣的上中下游廠商地位將更舉足輕重,在評價及獲利雙引擎帶動下,預期未來台股還有很長一段牛市可期。

陳茹婷認為,考量今年以來AI概念股價都已漲多,基本面好壞將會決定下半年股價是續漲還是修正。對投資人而言,這也是分辨優質標的,長線進場布局的好機會。

第一金台灣核心戰略建設基金經理人張正中分析,據2000年以來統計顯示,第3季受除權息影響,通常會進入整理期,不過近期市場看好除權息資金行情可望重新投入股市,提前為第4季的選舉行情布局,從基本面、政策面觀察今年第4季選前政策做多,有利股價續漲、強攻,過往七次選舉前統計顯示,加權指數在選前一季上漲機率高達七成以上,政策受惠屆屆有不同,今年政策受惠股可望落在綠能、航太、重電族群等。

延伸閱讀

ETF定期定額數據 藏三亮點

台股市值型ETF 投資寵兒

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容
市場焦點
產業熱點
金融脈動
外匯市場
櫃買動態
AI主播夯什麼
國際焦點
國際焦點
國際焦點
國際焦點
聯合報系著作權所有 © 2020-22 All Rights Reserved.
完成
成功收藏,前往會員中心查看!

source