Skip to content

時序台

單一時間軸

《盤後解析》震盪近163點後連4黑 台股中期關注3大變數 – Yahoo奇摩股市

【時報記者林資傑台北報導】美股主要指數上周五普跌,亞股周一早盤普遍開高後走勢分歧,日韓股市均翻黑震盪。台股加權指數開高後一度反彈134.60點至16798.81點,惟11點20分後在賣壓出籠下摜壓翻黑,一度下跌28.38點至16635.83點,尾盤雖力守紅盤,但在最後一盤摜壓下仍收黑。
終場加權指數小跌11.41點、收於16652.80點,跌幅0.07%,為連4日收黑,成交量收斂至2667.67億元。早盤開高上漲0.5%的櫃買指數11點20分後亦同步遭摜壓翻黑,終場下跌0.44%、收於220.85點,接近全日最低點220.80點,成交量收斂至818.19億元。
盤面各類股以數位雲端股勁揚3.3%領軍、貿易百貨及電機機械股漲逾1%居次,電器電纜股漲近1%。金融股小漲0.3%穩盤,成交量較大的電子及半導體股尾盤翻黑小跌約0.1%,僅電腦周邊設備股小漲0.2%,航運股開低走低跌逾2%、資訊服務股跌逾1.6%表現偏弱。
權值股午盤後走勢分歧,以廣達(2382)及和泰車(2207)漲逾1%、國泰金(2882)漲近1%維持強勢,統一(1216)及合庫金(5880)漲逾0.5%。權王台積電(2330)漲勢受賣壓出籠壓抑、終場收於平盤,鴻海(2317)跌近1%、兆豐金(2886)及聯發科(2454)齊跌逾1%,表現相對偏弱。
台股今日開高後翻黑震盪,加權指數落差達162.98點。元富投顧認為,台股目前呈現連破短天期均線、再破月線的拉回格局狀態,在上有月線反壓、下有次大量支撐下,預估短線區間約在16500~17000點間震盪。
元富投顧指出,台股中期需觀察3大重要變數,首先為美元指數和新台幣強弱,將影響資金移動方向,短線台幣偏弱。其次為聯準會何時停止升息和降息,目前推估今年底前都不會降息,須密切觀察。最後,台股進入除權息旺季,觀察美股重量級AI概念股走勢。
記者王翊綺/台北報導 台股今(28)日開低走高,加權指數向前高邁進,尾盤收漲51.11點,收在17292.93點,漲幅0.29%。整體而言,今電腦週邊、玻璃、電子零組
台股上周周線收紅K棒,加權指數量縮上漲,鴻光投顧分析師陳秀芳表示,進入第二季財報及7月營收公布期,聰明錢將往財報亮眼個股方向前進。本周投資組合前兩大是僑威(3078)、佳世達(2352),再選入中裕(4147)、德勝(8048)和奇鋐(3017)。
【時報-台北電】台股上周周線收紅K棒,加權指數量縮上漲,鴻光投顧分析師陳秀芳表示,進入第二季財報及7月營收公布期,聰明錢將往財報亮眼個股方向前進。本周投資組合前兩大是僑威(3078)、佳世達(2352),再選入中裕(4147)、德勝(8048)和奇鋐(3017)。 陳秀芳本周投資組合保留佳世達及中裕,持續押寶人工智慧(AI)及生技雙題材潛力,並看好僑威為訂單能見度佳的「基」優股,加上「AI不死、多頭不止」的散熱股奇鋐,作為本周的投資配置。 陳秀芳分析,美國第二季國內生產毛額(GDP)超於市場預期,令期待降息的投資人,不安情緒再度上升,美股四大指數27日開高走低,費半指數上漲1.86%,帶動台股28日開低震盪走高,終場大盤上漲51.11點,收在17,292點,周線收紅K;而櫃買指數走勢較加權指數強勢,帶量站回全均線,漲幅1.98%。 個股表現方面,半導體設備在台積電設置CoWos新廠帶動下走強,其中像是辛耘、弘塑、瑞耘以及均華28日攻上漲停;再者,砷化鎵類股也表現不俗,全新漲停、聯亞低檔帶量反彈;光纖產品指標股獲得買盤進駐,波若威、華星光、光環以及前鼎亮燈漲停。 此外,隨生技展落幕,相關
天狼星XM(SIRI-US)盤中上漲,漲跌幅、近日週月績效、相關指數表現、即時新聞資訊。
近期有學員問我,如何預估最新年度的每股盈餘?精準預估公司的最新獲利相當重要,因為本益比是根據EPS計算出來的,如果不曉得公司的EPS是多少,就無法確切知道目前的估值是便宜或是昂貴。
BarnBridge(BOND)盤中下跌,交易價格、總成交量、市值、近日週月績效、即時新聞資訊。
西班牙巴塞隆納, July 28, 2023–(美國商業資訊)–Ferrer製藥公司於2022年獲得共益企業(B Corp)認證,再次證明還有另一種開展業務的方式,即採用道德商業方法為建設更美好社會做出貢獻。過去三年,Ferrer平均將超過40%的淨利潤分配給各種社會和環境專案,旨在創造一個更加公平、公正的社會。 公司在其永續發展報告中指出,2022年,47%的利潤用於再投資,履行了公司對社會產生正向影響的承諾。
瑞士百達資產管理回顧 2023 年至今生成式 AI 發展,指出對機器人科技、數位科技與保安等領域具有影響力的關鍵因素。 生成式AI進步,雲端巨頭、垂直領域和晶片產業齊受惠 自去年年底發布 ChatGPT 以來,生成式 AI 的使用率呈指數級成長。因此受惠的企業如微軟(Microsoft)、Alphabet、Meta 和亞馬遜(Amazon)等大型雲端服務供應商,由於專注於記憶、儲存和流程自動化,當AI技術能做到越來越多,雲端巨頭就越能創造價值。 此外,具有專業知識的垂直領域生成式 AI 模型有巨大的發展潛力, 例如,彭博發布了專門研究金融數據的 BloombergGPT,未來垂直領域專家將在特定領域建立起專屬的品牌資產。 AI 專用晶片製造商將分享生成式 AI 創造的價值。 雖然輝達(Nvidia)已成為該領域的領導者,但市場仍在擴張,足以允許多個老牌廠商共存。 此外,高度專業化的晶片製造商也可能獲得搶占 AI 市場。 潛力領域:資安、智慧醫療 生成式 AI 擴大了假訊息的傳播範圍,同時提供了篩選訊息的新工具。 「深度偽造」( Deep-Fake)的簡易性使訊息驗證帶來巨大挑戰,特別是
七月不斷大談「散熱」、「機殼」還有「顯卡」,三大主軸果然都如預期創新高,代表看法對了、趨勢對了,股價就跟著一直不斷創新高。我不覺得AI瘋了而是正在瘋!還會大瘋特瘋!
越南 7 月出口連續第五個月下滑,創 14 年來最長連跌走勢,讓這個仰賴貿易的經濟體可能無法兌現經濟成長目標。 越南統計總局周六 (29 日) 公布,7 月出口下滑 3.5%,進口減少 9.9%,比經濟學家事前分別預估的 6%、13.1% 降幅都來得和緩。 越南
STMX(STMX)盤中上漲,交易價格、總成交量、市值、近日週月績效、即時新聞資訊。
快刷存摺!一早發現帳戶突然「入帳一筆錢」,不要害怕匯款錯誤,是真的發錢了,綜合所得稅將(31日)一早直接匯入戶頭,均領1.6萬元。
馬斯克上週二(25日)在美國最大的公用事業公司之一太平洋綠能(PG&E)舉行的會議上,對能源業高管表示,目前確實需要更快地確定供電項目的時間表,並具有高度的緊迫感。他補充道,「若電力需求穩定且沒有大變化,那麼項目可以推遲;若快速變化,導致電力需求不斷增加,…
民視新聞/葉為襄、郭文海 台北報導再過一周就是父親節,去年晉升4寶爸的藝人吳東諺,今天(7月30日)罕見帶著大兒子「斗宅」,出席寫生活動!他笑說這是和老婆白家綺角色互換,因為美術是孩子的媽在行,他也提到,近期因為八點檔的壞人角色提早領便當,今年(2023年)才有機會帶一家7口,到美國洛杉磯過父親節。
台灣中油公司宣布,31日凌晨零時起汽油調漲新台幣5角、柴油調降1角,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升30.3元、95無鉛汽油每公升31.8元、98無鉛汽油每公升33.8元、超級柴油每公升28.0元。本週因雙重平穩機制啟動,汽、柴油各吸收8角及2.0元。 台灣中油表示,本週受高盛預估下半年原油市場供不應求、美國鑽油井機台數降至16個月低點等因素影響,導致國際油價上漲。 浮動油價調整原則之調價指標7D3B週均價上漲3.54美元,新台幣兌美元匯率貶值0.222元,油價依公式計算漲幅為4.13%。按浮動油價機制調整原則,汽、柴油價格原應各調漲1.3元及1.9元,為維持價格低於亞洲鄰近國家(日、韓、港、星),汽、柴油各吸收2角及1.4元,吸收後95無鉛汽油超出30元,進一步啟動油價平穩措施,第一階段吸收25%調幅後四捨五入,汽、柴油每公升各再吸收6角。雙重平穩機制啟動,汽、柴油共各吸收8角及2.0元,汽油實際每公升調漲5角、柴油實際調降1角。 本週依油價公式及政府調降貨物稅(汽、柴油每公升各共2元及1.5元)調整油價,並持續以亞洲國家最低價及平穩措施運作,協助穩定國內油價,汽、柴油各需調整之
民視新聞/楊思敏、李奇 台北報導台灣人愛吃美食又愛嚐鮮,最近國內餐飲市場紛紛出現新品牌,主打高級食材,價格也相當昂貴。像是吃到飽餐廳,從過去一個人約1000元上下,到最近新開的buffet,單客要價4000元,創下天價紀錄。另外,也有集團預計在下半年開新餐廳,單人2000元以上的火鍋套餐,搶攻高端消費市場。
瑞銀集團多位策略師便認為,日銀雖朝著「正確方向」邁出重要一步,但總裁植田和男發出的信息仍然「顯著鴿派」;富達國際(Fidelity International)全球總經分析師Anna Stupnytska則指出,該行下調了對明年通膨的預期,實際上是相當鴿派的。日銀上週五宣布放寬實施YCC政策,…
〈台股風向球〉大型法人恐不給力 17400 點有鍋蓋反壓
【時報-台北電】光寶科(2301)倚仗著AI伺服器大爆發題材滾燙,股價一改以往大牛股的溫吞走勢,變身成了當紅炸子雞,28日法說會前更一舉祭出漲停,並以159.5元登上歷史新高,相較於盤中低點140元,當日振幅達到13.45%,不但牽動周線由黑翻紅,連帶周漲幅也同步放大至9.24%。 受惠於雲端運算電源、汽車電子、5G網通等高價值核心事業持續成長,光寶科獲利能力大幅提升,經結算第二季毛利率達23.3%、營業淨利率為11.6%,推升單季EPS來到1.84元、上半年EPS達2.86元,表現優於去年同期的1.74元及2.66元。(新聞來源 : 工商時報一鄭淑芳)
大陸國家統計局30日公布,據對當地7.2萬家規模以上文化及相關產業企業調查,2023年上半年,文化企業實現營業收入人民幣(下同)59,357億元,按可比口徑計算,比年增長7.3%。
【時報-台北電】人事異動站(7月21日至7月27日): 一、工商企業 ◎圓裕企業總經理杜淑敏卸任,由潘慶豐新任。 ◎中國鋼鐵結構研發主管許福利卸任,由劉有進新任。 ◎台灣精銳科技執行長張重興辭職。 ◎鴻翊國際總經理及公司治理主管由許偉良新任,財務主管由楊樂馨新任。 ◎巨漢系統科技資訊安全長由孫一銘新任。 ◎天虹科技公司治理主管由李素雯新任。 ◎佳聯有線電視內部稽核主管曾彥霖辭職。 ◎經緯航太科技副總經理由楊福正新任。 ◎老四川董事長由陳淑萍新任。 ◎泰山董事長詹景超卸任,由劉偉龍新任,財務主管傅振祥卸任,由李淑惠新任,發言人陳賢文卸任,由李淑惠新任,公司治理主管由李淑惠新任。 ◎大江基因會計主管由林竣緯新任。 ◎永豐餘造紙揚州董事長張又升辭職,由葉佳峰新任。 ◎永豐餘工紙揚州投資董事長張又升辭職,由黃俊郎新任。 ◎力旺副總經理楊青松退休。 ◎臺鹽綠能財會主管由陳海峰新任。 ◎台虹資訊安全長由趙建智新任。 ◎佳邦執行長鄭敦仁退休。 ◎榮剛公司治理主管李郁真卸任,由張雅容新任。 二、金融機構 ◎臺灣中小企業銀行資訊安全長邱松歲卸任,由欒家瑞新任。 ◎中國信託產物保險發言人郭世昌卸任,由林承
[FTNN新聞網]實習記者華蘊涵/綜合報導鴻海(2317)7月10日才剛宣布和印度礦業公司Vedanta「分手」,不再參與跟印度跨國礦業集團Vedanta集團的合作,不到一個…
中國新聞網引述接近監管的人士表示,從近期得知的狀況來看,螞蟻集團短期內重啟IPO的可能性不大。
【時報-台北電】台灣人愈活愈長壽,去年百歲人瑞人口數首度突破5,000人大關,創歷史新高,但活得愈久,退休金準備也要足夠才行。根據基富通「好好退休準備平台」大數據統計,將近7成受訪者目前的退休金缺口大約600萬元,只要及早做好準備、循序漸進,安穩退休幾乎不是難題。 隨著生活水準與衛生環境改善、醫療技術提升,高齡、長壽成為台灣人口結構的新常態。衛福部統計,目前65歲以上人口超過400萬人,占總人口17.3%,其中,百歲人瑞首度突破5,000人並創新高。隨著2026年邁入超高齡社會,屆時65歲以上人口數將朝500萬挺進,百歲人瑞也將再創新高。 國人不僅愈來愈長壽,也愈活愈健康,退休後不是養老,而是開啟「第二人生」,讓愈來愈多國人開始重視「退休準備」的課題,但要維持理想的「晚美生活」,該準備多少退休金才足夠?根據基富通「好好退休準備平台」上的退休計算機大數據資料,超過5成受受訪者認為退休後每月生活費至少3萬元,再考量目前平均壽命80.86歲,基本退休準備要720萬元。不過,許多人已開始啟動退休理財規畫,扣除現在已準備的資金,將近7成受訪者認為,退休金缺口還差600萬元。 考量通膨因素,多數理
【時報-台北電】大成鋼(2027)28日進行除權息交易,每股配發現金股利2.4元、股票股利2元,合計股利4.4元,除權息參考價為39.58元,27日收盤價39.95元,已開始緩慢填權息。受到通膨及升息影響,美國市場接單狀況不如預期,保守看待下半年營運。 不過,27日燁輝開出8月盤價,大多數不銹鋼產品皆提價以因應原物料漲幅及台幣貶值,另一大廠也表態將參考同業訂價及市場行情後,與客戶個別議價辦理唐榮,分析師指出近期不銹鋼在歐美市場詢問熱度有提高的趨勢,因此大成鋼下半年表現仍有機會更上層樓。(新聞來源 : 工商時報一陳建宇)
民視新聞/趙永博 花蓮報導花蓮知名甜點店,7月26日晚上在臉書粉專貼出一張截圖,這則1星負評寫下,「不懂為什麼要讓裝潢的工人跟客人使用同一間廁所」,並質疑「工人身上帶有感染病菌」,最後更明白地說「如果可以,也希望能禁止工人入店,杜絕一切風險」。這則貼文引來店家霸氣回應,來看看店家怎麼說。
[FTNN新聞網]近幾年ETF竄升為市場主流,也掀起國人從「存股」轉向「存ETF」風潮,推動國內ETF規模達到新台幣3.06兆元,從台股到債券再到海外市場一應俱全,投…
(中央社記者曾智怡台北30日電)離岸風電區塊開發3-2期選商第3季即將開跑,知情官員透露,單一風場容量上限擬放寬至多為1G,並依照選商序位分級遞減;備受關注的產業關聯任務將取消統一6成規定,轉為自選制度,國產化數量越多越有利競爭排序。
中國船舶工業行業協會微信公眾號指出,2023年第二季中國造船產能利用監測指數(CCI)為798點,10年來首次接近800點,創近年來新高。
鴻海2022年稅後純益1414.83億,年增2%,為近6年新高。鴻海於7月4日除息,上週五發放現金股利,每股純益10.21元,為近15年最佳;總計發出734.7億的現金股利,每股配息5.3元創歷史新高,配發率約52%。鴻海已連續4年達5成以上配發率。展望下半年營運,鴻海先前預估,第一季季節…
日 期:2023年07月30日公司名稱:大聯大(3702)主 旨:大聯大名稱由「大聯大投資控股股份有限公司」更名為「大聯大控股股份有限公司」,期間:112年6月14日至 112年9月13日發言人:袁興文說 明:1.事實發生日:民國112年06月14日2.公司名稱:大聯大控股股份有限公司(原名:大聯大投資控股股份有限公司)3.與公司關係(請輸入本公司或子公司):本公司4.相互持股比例:不適用5.發生緣由:(1)公司名稱變更核准日期/事實發生日:民國112年06月14日(2)公司名稱變更核准文號:經授商字第11230104140號(3)更名案股東會決議通過日期:民國112年05月31日(4)變更前公司名稱:大聯大投資控股股份有限公司(5)變更後公司名稱:大聯大控股股份有限公司(6)變更前公司簡稱:大聯大(7)變更後公司簡稱:大聯大6.因應措施:不適用7.其他應敘明事項:(1)本公司於112年06月14日取得經濟部核准變更登記函(發文日期為112年6月14日),依據台灣證券交易所(股)公司營業細則第四十五條規定連續公告三個月。(2)本公司於集中交易市場掛牌之股票代號未變動,仍為「3702」。

source