Skip to content

時序台

單一時間軸

《台北股市》四千億量能現蹤 一窺銀彈下的法人布局 – Yahoo奇摩股市

【時報-台北電】台股以一周時間收復回檔失土,上周從16635點直達17287,以14日收盤位置17283點來看,僅剩63點即可抵達前高17346點。台股吃到AI大補丸轉骨,14日成交值為逼近4300億元,連兩天突破4000億元,周量飆高至1.84兆元,儘管6、7月來加權指數因除息而蒸發數百點,然填息行情發威,指數盤堅而上。
外資上周加碼台股290.62億元,累計今年來買超3336億餘元,推動全周台股大漲619點。想跟上法人腳步淘金,來看看上周外資買超前列個股,前五名之中,電金分居冠亞軍,群創(3481)累計買超8萬2138張,位居第一,新光金(2888)4萬685張,居次。威盛(2388)、華邦電(2344)、台積電(2330)分別為40039、36213、34864張;幾乎是電子股的天下。
投信方面,AI夯股廣達(2382)獲買超8784張,成為上周冠軍,光寶科(2301)買超8141張,緊追在後,啟碁(6285)買超7988張、合勤控(3704)4581張、台光電(2383)3177張,全數為電子族群。
台股近來價量齊揚,投資專家一致認為,多頭氣盛,行情將延續至第三季末、第四季初,外資過去三年賣超台股2.2兆多,今年來才回補3336億元,看好外資持續回補,將推升台股指數向萬八叩關。
凱基投顧指出,上周五台股開高走高,突破前一日高點17223,指數站穩短天期5、10、20日均線,日KD指標突破50多方區域,由於上周五預估成交金額稍稍獲得控制回到4500億元以下,有助於指數緩步挺升,成交金額若能穩健不失控,推測指數短線或將挑戰17346高點。
在盤面結構部份,電子類股指數續創新高,金融股跟進上漲逼近新高,電子、金融呈現良性互動,AI概念股經過震盪後續強,AI 概念股持續是近期操作的重心;非金電上周五僅弱勢反彈,造紙、電力相關、自行車、成衣外銷股、生技醫療或可個別族群留意,惟僅能低接、切忌追高。(編輯:張嘉倚)
天狼星XM(SIRI-US)盤中上漲,漲跌幅、近日週月績效、相關指數表現、即時新聞資訊。
S&P 500指數盤中上漲,近日週月績效、成分股表現、即時新聞資訊。
智伸科董座驟世 臨時董事會通過新人事任命案
北部地區同樣也不少零星災情。新北雙溪,狂風肆虐,導致高壓電線斷裂起火,延燒樹叢,火勢一小時後才撲滅。另外,基隆同樣也有樹木倒塌,有的壓壞貨車車頭,有的則壓壞民宅水塔。更驚險的是,有早餐店招牌,不敵強風被吹落,嚴重變形。
Voyager Token(VGX)盤中上漲,交易價格、總成交量、市值、近日週月績效、即時新聞資訊。
美國聯準會本周公布最新利率決策,如市場預期升息一碼,但也指出保留再升息的選項,日本央行周五也決議維持超低利率,但承諾「以更大彈性調整殖利率曲線控制 (YCC) 政策」,引發金融市場震盪,另外,本周聯發科、聯電、日月光投控
〈熱門股〉東陽大漲近 15% 站上 6 字頭 創 5 年半來新高
STMX(STMX)盤中上漲,交易價格、總成交量、市值、近日週月績效、即時新聞資訊。
Voyager Token(VGX)盤中上漲,交易價格、總成交量、市值、近日週月績效、即時新聞資訊。
商傳媒|記者穆大/整理報導華碩6月就傳出將組織整併的消息,有媒體今爆出華碩中國蘇州PC部門員工已全砍光。對此,華碩共同執行長許先越、胡書賓親上火線,強調「華碩不會為了裁員而組織調整,目的是為了迅速回應市場需求」。「華碩PC部門」包括台灣和蘇州團隊,是這次改組衝擊最大的部門。位於蘇州的PC部門員工無論台籍或當地工程師幾乎無一倖免,估計逾百人受影響;至於台灣PC部門也剩下約三分之一人力,並與電競部門合併。據傳,中國蘇州PC部門有員工不滿,寫信給華碩電競主管表示,「大家像沒有安處的流浪兒一樣,內心十分惆悵」。華碩對此回應,「華碩組織調整計畫於7月1日生效,依此擬定新的營運策略及組織架構,華碩衷心感謝員工的貢獻,並希望確保員工權益得到妥善考量及法規遵循。華碩承諾將遵循所有當地法規,並提供優於法規要求的協助,維護員工福祉」。這波被影響的員工於7月10日起陸續分別進行「內部媒合說明會」,並透過內部職缺平台媒合新職位,會視個人意願接軌到合適的職務;除此之外,華碩也視情況需求,與國際人力資源公司及業界績優公司合作,提供職涯規劃與更廣泛的職位選擇。據悉,華碩內部仍有600多個職缺可讓受影響的員工轉調,至
STMX(STMX)盤中上漲,交易價格、總成交量、市值、近日週月績效、即時新聞資訊。
標普500指數中的科技股當前市盈率爲28倍,代表其拋售時機可能已經成熟,而倉位卻偏向上行。德意志銀行(Deutsche Bank)表示,過去三個月,股票ETF流入量再次超過債券,雖然債券在整個曲線上都獲得正回報,但是股市遠遠更強,美股今年取得了難以想像的漲幅,使華爾街人士措手…
馬斯克上週二(25日)在美國最大的公用事業公司之一太平洋綠能(PG&E)舉行的會議上,對能源業高管表示,目前確實需要更快地確定供電項目的時間表,並具有高度的緊迫感。他補充道,「若電力需求穩定且沒有大變化,那麼項目可以推遲;若快速變化,導致電力需求不斷增加,…
【時報-台北電】開發金控(2883)28日股價收12.6元,上漲0.5元,累計近五個交易日股價上漲0.35元。三大法人上周五個營業日合計買超19,919張,其中投信賣超22,278張,外資大幅買超42,146張,自營商買超51張;目前股價在周線12.45元、月線12.3元之上。 開發金今年上半年累計稅後純益突破百億,達101.01億,每股盈餘0.60元。開發金旗下各子公司6月全數獲利,整體Q2獲利較Q1大增188%。其中中國人壽累計上半年賺進近50億元;凱基證券今年上半年稅後純益較去年同期成長7成,預期下半年隨投資市場回溫,整體獲利動能可望逐漸轉強。(新聞來源 : 工商時報一黃有容)
【時報-台北電】台玻(1802)瞄準5G高速通訊需求,持續致力於提高高附加價值產品生產比重,開發的低介電玻纖布,已獲得國際終端大廠的認證,吸引法人中長線買盤逢低承接,加上近一個月以來股價下跌趨勢在上周18元上打底形成短期底部後,大量買盤投入,28日收盤19.8元,已突破所有短期均線。 周線趨勢持續往上。月線及季線趨勢已出現止跌訊號。9日KD值趨線也在上周交叉往上,量能又開始放大,短線上有利多投續攻。唯前波20.5元至21元間短線套牢浮額多,待量能持續放大消化籌碼才有機會向上。(新聞來源 : 工商時報一袁延壽)
財經中心/許元馨報導 台灣中油公司自明(31)日凌晨零時起汽油調漲0.5元、柴油調降0.1元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升30.3元、95無鉛汽油每公升31.
楊金龍在演講中提到,台灣為小型開放經濟體,與全球經濟整合程度深,加上過去台灣積極參與全球貿易。隨近年全球化發展步調調整,對於台灣經濟前景具重大意涵,也有值得持續關注的變化和趨勢。美中爭端使台灣對美國貿易順差擴大,楊金龍表示,台灣應持續關注相關發展,並避免…
【時報-台北電】中橡(2104)利基型碳黑產效陸續釋出,印度廠營運前景被市場期待。上周股價在觸及中長期底部20元不破後,呈放量反彈,28日收盤20.65元,已重回所有短均線之上。短期的周線趨勢也已反轉向上。月線及季線下跌趨勢已緩。9日KD值趨線也在上周低檔黃金交叉走高。量能在28日急速放大,各短線技術指標有利短多持續上攻。短期若能站上前波高點21.5元之上,股價有續攻動能。 強攻高值化產品,積極卡位電動車胎市場,手上開發的LH系列符合電動車輪胎所需的高負重結構特性,已與輪胎客戶合作開發認證。(新聞來源 : 工商時報一袁延壽)
【時報-台北電】陽明海運(2609)在搶搭填息列車賣壓湧現下,股價一度見到44元低點,隨後進入箱型整理,上周順勢展開反彈,28日以47.75元坐收、上漲1.81%,成交量近4萬張,帶動周漲幅翻正,上漲0.84%,形成周線連二紅。 美國、歐洲線運價8月1日起喊漲,回到獲利水準以上加上貨量略增,陽明第三季營運有機會優於第二季,但整體航運業運力供給仍持續增加,相對需求仍不如過往旺季水準,短期內航運市場景氣仍須謹慎因應。陽明將在8月3日發放現金股利約698億元。(新聞來源 : 工商時報一邱莉玲)
亞洲生技大會今年特別規劃「多國區域合作論壇」,包含日本、澳洲、加拿大、馬來西亞等 7 個國家率團來台與會,除了強化與台灣生醫產業合作外,也將有更多募資機會。
民視新聞/趙永博 花蓮報導花蓮知名甜點店,7月26日晚上在臉書粉專貼出一張截圖,這則1星負評寫下,「不懂為什麼要讓裝潢的工人跟客人使用同一間廁所」,並質疑「工人身上帶有感染病菌」,最後更明白地說「如果可以,也希望能禁止工人入店,杜絕一切風險」。這則貼文引來店家霸氣回應,來看看店家怎麼說。
【時報記者葉時安台北報導】台灣債務管理受國際組織高度肯定,財政部表示,近年肺炎疫情肆虐各國,我國編列特別預算以財政政策振興產業發展,惟債務控管得宜,依110年度及111年度惠譽、穆迪及標準普爾等三大信用評等機構將我國信用評等調升或給予正向評價;瑞士洛桑管理學院112年6月20日公布「2023年世界競爭力年報」,我國在64個受評比經濟體排名第6,較111年進步1名,整體排名連續第5年進步;其中「財政情勢」進步4名到第6名,主要反映政府持續減少舉債與增加還本,落實財政健全。 財政部進一步說明,近年中央政府總決算持續賸餘,有助蓄積財政能量。中央政府賡續推動開源節流,自107年度起連續5年總決算歲入歲出賸餘超過千億元,各該年度原編列債務舉借數均未舉借,並全數執行債務還本,同時依公共債務法規定視情況增加還本,減少債務累積。108年度、110年度及111年度增加還本,5年度總預算計已實質還本達5227億元。 各該年度歲入歲出賸餘扣除債務還本後,累計至歲計賸餘,截至111年底累計歲計賸餘審定決算數5908億元,得以運用做為特別預算融資財源。 蔡總統任內,為加速推動國家基礎建設,編列前瞻特別預算,並因
【時報-台北電】總太地產(3056)每股將配股4.1元與配息4.1元,股利合計高達8.2元、創歷年新高,股價在盤整數月後,在高股利帶動下,外資與自營商上周五個交易日、聯袂大買累計逾2萬張,推升總太股價已經連漲五天,28日盤中創下歷史新高價56.90元;收盤價56.60元、上漲3.6元,漲幅約達6.8%,日均量也來到22,700張,KD高檔鈍化,投資人可沿著5日線操作,未跌破可續抱。 總太地產上半年營收8.13億元,年減61.33%。今年起,總太推案重心轉移到台中水湳,第三季於單元八重劃區推出「之序」預售新案。(新聞來源 : 工商時報一曾麗芳)
又有錢要入帳了!111年度綜合所得稅第一批退稅將於明(31)日陸續入帳,直接匯入帳戶,均領1.6萬元。…
老牌紡織公司中福國際(1435)下市危機鬧得沸沸揚揚,截至7月15日止,已連續4個月無法交出財報,金管會對中福董事長陳建兩度祭出罰鍰,總金額達72萬。若持續暫停交易,再過不到60天就會被勒令下市,屆時兩萬多名股東的股票將成壁紙,危機進入倒數計時。
【時報-台北電】陸房市仍然低迷動盪,停牌許久的房企股票面臨下市危機,當前復牌狀況分化。中國恒大28日晚公布,未能清償到期債務近人民幣(下同)2,900億元,股票繼續暫停交易。另一方面,兩年虧損約500億元的世茂集團,則申請股票31日復牌。 債務風暴引爆後,大陸一大波港股上市房企股票自去年2~4月起暫停交易,今年來雖然有數家房企陸續恢復交易,但包括中國恒大在內約有九檔股票已暫停交易16個月,逼近港交所18個月可將股票除牌下市的期限。近期各家房企陸續補足此前未披露的去年和前年財報,其股票能否恢復交易受到市場關注。 中國恒大28日晚公告,截至2023年6月底,恒大地產涉及未能清償的到期債務累計約2,874.68億元,並還有逾期商票累計約2,446.63億元。同樣截至今年6月底,恒大地產標的金額超3,000萬元的未決訴訟案數計1,875件,標的金額總額累計約人民幣4,294.07億元。恒大也表示,公司股份的買賣將繼續暫停,直到進一步通知。 恒大近期公布前兩年業績,前年虧損6,862.19億元,去年虧損1,258.14億元,兩年逾8,120億元的虧損規模刷新陸企虧損新高。恒大日前也表示,將在8月
台灣的半導體實力全球公認,中、美大國的交錯對峙,迫使台灣正視自身定位的探究,更要讓國際社會聽到台灣的聲音,「台灣處在最關鍵地位,也是目前最重要課題!」,東南亞影響力聯盟(SIA)創辦人、藍濤亞洲(FCCP)總裁黃齊元30日表示,以個人力量結合東南亞影響聯盟(SIA),邀請知名國際政經專家來台進行《香格里拉對話— 台北》「2023台灣地緣政治高峰論壇」。
[FTNN新聞網]記者蕭宥彤/台北報導AI題材加持,緯創(3231)、英業達(2356)股價漲翻天。一名網友表示,有感於「存股變飆股」,所以出清手上3分之2持股,留…
香港將在31日公布第二季本地生產總值估計數字,港財政司司長陳茂波30日表示,第二季數據年增長幅度可能較第一季稍為放緩,但強調整體經濟仍處於改善的軌道上。
民視新聞/楊思敏、李奇 台北報導台灣人愛吃美食又愛嚐鮮,最近國內餐飲市場紛紛出現新品牌,主打高級食材,價格也相當昂貴。像是吃到飽餐廳,從過去一個人約1000元上下,到最近新開的buffet,單客要價4000元,創下天價紀錄。另外,也有集團預計在下半年開新餐廳,單人2000元以上的火鍋套餐,搶攻高端消費市場。
財經中心/李明融報導美國聯邦準備理事會(Fed)宣布升息1碼,符合市場預期,美股道瓊工業指數連13紅,也帶動台股上揚,今天(27日)開高走高,上漲超過百點、突破17200點,終場小漲79點來到17241.82點,漲幅0.46%,成交量3496.45億元。對此,國票投顧分析師游豐進透露,台股未來「4大操作方向」,認為目前AI股漲多休息,建議投資人可以換股操作,選擇落後補漲股。

source