Skip to content

時序台

單一時間軸

PC族群挾AI題材群魔亂舞遭急殺! 外資坦言「瞎漲理由」看不懂 – Yahoo奇摩股市

散戶瘋搶AI股,融資餘額飆升籌碼混亂,搭上超微執行長蘇姿丰訪台,PC供應鏈上演群魔亂舞的戲碼,台股已被法人示警,如同近期氣溫已過熱,而外資更坦言,台股一堆沒做AI伺服器的廠商,股價看漲理由並非基本面,像是仁寶未來恐有拉回3成的壓力。
台股早盤在PC供應鏈領軍下,一度飛越前波高點,但6檔PC供應鏈個股漲停後卻出現急殺,英業達、神達、和碩、仁寶、宏碁、金寶亮燈漲停後卻上演自由落體,也讓台股加權指數跟著跳水,一度急跌169點,來到17164點,劇烈震盪達236點。
法人指出,台股已經過熱(Overheating),本周超微執行長來訪、台積法說利多都已提前反應,除非台積電大幅調高財測,才能帶動台股基本面為有基之談,但就資金面來看,美元上周急跌讓股市軋空手飆高,但美元轉震盪、長率又維持高檔下,短線觀望氣氛。
AI 伺服器三雄為第一波AI瘋漲標的,但近期PC代工廠跟進瘋漲,連外資都看不懂這個行情。外資法人指出,市場傳出仁寶開始出貨AI伺服器供應鏈,仁寶算是近期新切入伺服器的新業者,主要供貨給美系Dell,並非大型資料中心業者,因此從供應鏈調查也顯示,仁寶並未供貨AI伺服器給Dell,因此這次仁寶股價飆升,可能會因為「錯誤的理由」(wrong reason),將有回檔3成的壓力。
【AI大夢2-2】萬般皆下修唯有AI好 下一個電子大多頭將起跑
【AI大夢2-1】iPhone代工老三緯創挾AI華麗轉身 嗆爆電子五哥
高技(5439-TW)盤中股價急跌,近5分K漲跌速、近5日股價、產業指數、大盤表現、三大法人買賣超、融資融券增減、即時新聞資訊。
七月不斷大談「散熱」、「機殼」還有「顯卡」,三大主軸果然都如預期創新高,代表看法對了、趨勢對了,股價就跟著一直不斷創新高。我不覺得AI瘋了而是正在瘋!還會大瘋特瘋!
豪勉(6218-TW)盤中漲停,最新價格、委託買賣量、近5日股價、產業指數、大盤表現、三大法人買賣超、融資融券增減、即時新聞資訊。
廣穎(4973-TW)盤中股價急拉,近5分K漲跌速、近5日股價、產業指數、大盤表現、三大法人買賣超、融資融券增減、即時新聞資訊。
神達投控 (3706-TW) 旗下子公司神雲科技,與神通資科合作,參與英特爾越南 Intel Solutions Day,藉此與當地重要系統整合商、雲端服務業者等潛在客戶交流,擴大當地布局。
商傳媒|記者楊金銘/綜合報導最近中國一項調查指出,北京市平均招聘月薪高達人民幣1萬8976元(約新台幣8萬2000元),居全國之冠!上海還有深圳分別以1萬8132元(約新台幣7.9萬)、1萬7784元(約新台幣7.8萬)分居第二、第三名。超離譜薪資惹得網友炸鍋,諷刺留言「誰領走我的1萬3000元」、「我連零頭都不到」、「是個人都知道是假的」,滿滿的「薪酸」感。根據中國國家統計局1月公布數據顯示,中國全國平均年薪為3萬6883元,換算月薪約3074元(約新台幣1萬3431元)。若觀察中國國際金融公司數據,中國民眾收入分為11個等級,月收入5000元以下共計13.28億人,占總人口的94.87%,由此可見中國的低薪問題確實嚴重。不過更糟的數據還在後頭,根據北京大學學者估計,中國青年失業率已衝破46%,將成為重大的社會問題。《日經亞洲》報導指稱,中國疫​​後經濟復甦步伐緩慢,大學畢業生對就業的悲觀情緒加劇,如今,超過5分之1的中國年輕人失業,青年失業率接近美國的3倍,遠高於歐元區的14%。雪上加霜的是,歐美供應鏈力朝「去中化」,因此外企在中招聘人數大幅下滑,也順勢加重失業問題。隨文憑貶值,中
MoneyDJ新聞 2023-07-28 08:16:12 記者 李彥瑾 報導從半導體大廠Intel(INTC.US)分拆上市的自駕技術公司Mobileye(MBLY.US),7月27日發表最新財報,上季營收優於預期,同時下修全年虧損預測,主要受惠自駕科技需求日益強勁。不過,Mobileye股價並未受到提振,反而重摔6%。 路透社等外媒報導,根據Mobileye公佈的財報資料,2023年第二季(截至2023年7月1日),營收年減1%至4.54億美元,但優於Refinitiv調查分析師預期的4.506億美元;淨損2,800萬美元,高於去年同期淨損700萬美元;經調整每股盈餘0.17美元,高於Refinitiv共識預期的0.12美元。 第二季營業費用(Operating Expense)為2.57億美元,較第一季減少10%以上,帶動毛利率從第一季的45%擴大至49%。 Mobileye為開發視覺化自駕輔助系統的領導廠商,主要產品為用於先進駕駛輔助系統(ADAS)的晶片、感測器和軟體,客戶包括BMW、日產(Nissan)和福斯(Volkswagen)等汽車巨頭,而Mobileye受惠北美和歐
北部地區同樣也不少零星災情。新北雙溪,狂風肆虐,導致高壓電線斷裂起火,延燒樹叢,火勢一小時後才撲滅。另外,基隆同樣也有樹木倒塌,有的壓壞貨車車頭,有的則壓壞民宅水塔。更驚險的是,有早餐店招牌,不敵強風被吹落,嚴重變形。
博磊(3581-TW)盤中股價急跌,近5分K漲跌速、近5日股價、產業指數、大盤表現、三大法人買賣超、融資融券增減、即時新聞資訊。
東哥遊艇(8478-TW)盤中股價急跌,近5分K漲跌速、近5日股價、產業指數、大盤表現、三大法人買賣超、融資融券增減、即時新聞資訊。
國發會今 (27) 日公布 6 月景氣對策信號,景氣對策信號綜合判斷分數為 13 分,較 5 月增加 1 分,燈號續呈藍燈,連續 8 個月亮起藍燈,但指標轉呈微幅上升,顯示國內景氣止跌跡象略浮現,但成長動能仍偏低緩。
[NOWnews今日新聞]中央銀行總裁楊金龍今(29)日指出,美中爭端使台灣對美國貿易順差擴大,宜持續關注其發展,並避免成為美國貿易制裁對象。另外,他也提到,提升金融業的國際化程度,擴大海外業務量能也…
FOX指出,許多人在當前的經濟環境下,可能會想預先提領401(k)退休給付,或是向401(k)借款,但是理財專家建議,動…
【時報-台北電】台積電全球研發中心28日啟用,創辦人張忠謀自2018年退休之後,闊別五年首度參與台積電在台灣的正式活動。他說,台積電研發、製造團隊,為台積電、全球半導體和世界經濟,帶來非常大的貢獻,台積電也因此成為兵家必爭之地。 張忠謀首先向台積電研發(R&D)團隊致敬,他表示,科技企業首重技術自主,研發及製造兩者相互緊密合作,深化尖端技術領先。張忠謀以英國海軍總部成立之後,從強盛走向殞落,勉勵台積電必須戰戰競競的面對未來挑戰。對於研發,張忠謀提到關鍵數字「8」,即是將每年營收的8%投入研發,這也是台積電持續進步的動力。張忠謀打趣說道,8%換算每年將投入55億美元,高出MIT 22億元一倍有餘! 另外,台積電總裁魏哲家表示,台積電應客戶要求在全球各地布建生產線,對外界關切的聲音,台積電以行動證明,根留台灣台灣的決心。台積電仰賴這片土地、水、電及人才支持。全球研發中心啟用,即是向客戶表達繼續努力投資研發新產品的承諾。 董事長劉德音期許台積電領航業界,回溯台積研發30年歷史,大呼投入R&D研發絕對值回票價,研發中心也代表台積將投入開發更先進更有競爭力的半導體技術。台積電全球研發中心位在新竹
(中央社記者謝方娪台北29日電)壽險公會「保險理賠醫起通2.0」預計今年底正式上線,壽險公會未來將進一步推動「出院即理賠」,除了技術面還需1至2年到位外,醫院端建議思考配套措施,避免由醫院先墊款或出現理賠金爭議。
【時報-台北電】美國聯準會7月升息1碼,市場預期今年不會降息,台美利差可望維持。上半年銀行業稅前盈餘衝高至2,691億元,年成長近30%,除升息帶動淨利息收益外,台美利差擴大帶來的SWAP(換匯交易)機會財也成大補丸,銀行業者預估,由於美國利率仍維持高點,下半年還是有機會靠SWAP操作助攻獲利。 今年上半年銀行稅前獲利創歷史同期新高,其中,本國銀行上半年稅前獲利2,482億元,年增36%,已賺超過去年全年獲利的6成,外銀也受惠於投資及其他淨收益增加、稅前獲利75億元、年增38%,已賺超過去年獲利的7成。 國銀獲利亮眼,除股市上漲增加投資收益外,SWAP收益挹注大增也一大助攻,以上半年就賺逾82億元的永豐銀來說,今年上半年外匯SWAP交易獲利年成長是去年16倍。 國泰世華銀指出,上半年在SWAP的收益相較去年確實成長,由於美國的利率仍維持在高點,觀察今年第三季的狀況會與上半年相近,並會視市場狀況調整操作策略。 國銀主管指出,由外匯經紀商得知,7月總體SWAP成交量較6月減少,而針對外資部份則持平。 彰化銀行指出,下半年因台美利差擴大的幅度預期較上半年小,故評價波動所造成的風險亦較小,下半
【時報-台北電】福特27日盤後公布第二季淨利,為去年同期近3倍並調高全年財測,但其電動車業務因殺價競爭而虧損超過市場預期,並延後達成電動車產量目標時間表,拖累股價應聲重挫。 福特28日早盤開低大跌2%報13.50美元,創近兩個月新低。 第二季淨利19億美元遠超過去年同期6.67億美元。稅前獲利扣除一次性項目後年增2%至38億美元。每股稅前獲利0.72美元,優於市場預估0.54美元。營收年增12%至450億美元。 因皮卡(pickup)在企業和其他商務客戶需求帶動下銷售強勁成長,推升福特獲利大增。 福特把全年稅前獲利預測從原先90億到110億美元區間,調高至110億到120億美元區間。對手通用第二季財報也因市場需求強勁而亮眼,並做出今年來第二次調高全年獲利預測。 儘管車市表現強和福特財報利多,但未對其股價發揮正面作用。因其最受關注的電動車部門因對手削價競爭,拖累第二季虧損11億美元,超過首季虧損7億美元。執行長法利(Jim Farley)說:「定價壓力在過去60天裡劇烈增加。」 競爭變激烈後,福特預期其電動車部門今年全年將虧損45億美元,超過原先預期的虧損30億美元,但看好傳統內燃引擎車
(中央社記者謝方娪台北29日電)在保險業有「監理鐵娘子」之稱的金管會保險局長施瓊華,除了整頓保險業不遺餘力,近年更成為保險業發展金融創新的重要推手,對AI等新興科技浪潮,施瓊華不預設立場,只要符合資安、個資保護及風控3道防線,對保險公司新嘗試持開放態度。
出口和投資不如預期 我 Q2 GDP 下修至 1.45%
(中央社台北29日電)中國各省市陸續公布上半年經濟成長率,有14個省高於全中國平均值5.5%,更有3省超過8%,其中以上海最高達9.7%。主要是去年封城重創經濟,拉低比較基期所致。
【時報-台北電】暌違3個月,上海出口貨櫃運價指數SCFI重返千點大關,7月28日最新報價上漲6.5%至1,029.23點,提前反映航商推動美歐線8月漲價行動。業界透露,在歐美貨量增加有限、新增運力持續投入下,航商抽艙已接近極致,8月首周能否維持漲勢不跌,事關航商第三季業績表現,將是觀察重點。 據SCFI 28日報價,上海到歐洲每20呎櫃運價975美元,上漲233美元、周漲31.4%;到地中海每20呎櫃運價1,503美元,上漲96美元、周漲6.82%;到美西每40呎櫃運價1,943美元,上漲179美元、周漲10.15%;到美東每40呎櫃運價2,853美元,上漲177美元、周漲6.61%。 如果跟SCFI在6月30日的報價比較,美西線運價月漲38%、美東線運價月漲20.48%、歐洲線運價月漲27.79%、地中海線運價月漲2.52%,美東、美西、歐洲三大主力航線漲幅逾2~3成,遠高於大盤SCFI指數僅上漲7.93%。業界形容,這波漲勢完全靠航商的意志力挽狂瀾。 因為航運業正迎來新船交付高峰,3月以來新船運力持續累積,6月全球新增運力近30萬TEU,更創下單月新高。進入7月,美國貨量漸增、歐洲
為期四天的亞洲生技大會即將落幕,生技股本周漲多拉回,寶齡富錦 (1760-TW) 跌幅 12.6%、保瑞 (6472-TW)6 月獲利不如預期,周跌 8.7%、搭上 AI 題材的長佳智能 (6841-TW) 也周跌 7.2%。
〈熱門股〉東陽大漲近 15% 站上 6 字頭 創 5 年半來新高
民視新聞/趙永博 花蓮報導花蓮知名甜點店,7月26日晚上在臉書粉專貼出一張截圖,這則1星負評寫下,「不懂為什麼要讓裝潢的工人跟客人使用同一間廁所」,並質疑「工人身上帶有感染病菌」,最後更明白地說「如果可以,也希望能禁止工人入店,杜絕一切風險」。這則貼文引來店家霸氣回應,來看看店家怎麼說。
對此,金管會在7月25日也公布台版ICS(新清償能力指標ICS2.0),2026年接軌時將給壽險公司在股票、不動產投資提供15年過渡緩衝期,讓業者有時間可以調整資產配置,例如投資上市股票風險係數21.65%,從2026年起的15年內每年加壓約0.89%,直到35%;國內不動產從7.81%逐步拉…
【時報-台北電】綜觀近一周乾散貨海運市場呈先跌後漲態勢;受到運力過剩的影響,海岬型與巴拿馬型船市場運價紛紛下探,然而臨近周末,隨著鐵礦石與東澳煤炭貨盤皆有增多,過剩運力略有消化,令波羅的海乾散貨BDI指數截至周四(7/27)報1097點,漲近2周高點。 海岬型船市場,因太平洋區的澳洲主要礦商保持平穩發貨節奏,鐵礦石貨量總體穩定,但市場可用運力較多,且對於中國房地產行業的擔憂仍在,但隨後因南美東海岸的鐵礦石貿易量多流向中國,市場情緒回神,促使多運輸鐵礦石之海岬型船運價反彈,故海岬型BCI指數截至周四(7/27)報1801點,漲破1800點關卡;巴拿馬型與超輕便型船市場,隨著中國高溫天氣持續,電廠日耗較高,以及部分煤炭從哥倫比亞運往歐洲、南美區域糧食貨盤尚可,但受太平洋區頹勢以及空放運力影響,令多運輸煤炭及穀物的巴拿馬型與超輕便型船運價漲跌互見,巴拿馬型BPI指數報955點,漲至一周新高;超輕便型BSI指數報733點,跌逾2周低點。 中國煤炭運費市場持續低迷,係因下游電廠庫存較高,進口煤價格優勢較大,對內貿市場衝擊明顯,且隨颱風「杜蘇芮」的靠近,部分船舶選擇避風停航,船多貨少格局沒有根本改
【時報-台北電】特殊應用晶片(ASIC)指標廠創意28日舉辦法人說明會,拋出震撼彈!公司宣布下修全年展望,全年營收由年初預估之雙位數百分比成長,下修至個位數百分比成長,獲利由盈轉為微幅衰退。 創意躋身為AI概念股,搶攻HBM3(高頻寬記憶體)商機,總經理戴尚義解釋,係因少數客戶N5製程 設計定案(Tape out)時程延後所致,創意不會以AI公司自居,但是熱門應用都持續在耕耘,明年AI相關產品也將投入量產。 創意第三季財測呈旺季不旺的現象,單季營收將較第二季微幅上升,委託設計(NRE)雙位數上升,量產(TURNKEY)微幅下滑,毛利率則持平。不過全年度來看,修正至個位數百分比成長,獲利則會較去年微幅衰退。 創意NRE下修來自兩家N5客戶遞延Tape out,TURNKEY部分本來是雙位數成長,但目前看來,成長幅度也沒那麼高,戴尚義提到,今年來自SSD、網通狀況皆不太好,因此客戶較年初給的承諾下修。戴尚義更指出,整個半導體產業沒有像前兩年那麼瘋狂,目前是緩步復甦,預估最快要等到明年第二季。 戴尚義表示,在地緣政治風險提高,公司審核案子變得很謹慎,一開始接案時就會請益台積電,評估相關風險,
特斯拉執行長馬斯克先前提到,特斯拉生產一輛車只需要45秒,如今這項驚人紀錄再被打破,從上海超級工廠最新公布數據顯示,目前特斯拉不到40秒就能完成一輛車。而特斯拉「拼樂高」的造車方式縮短生產時間,豐田工程師拆解Model Y後驚嘆,簡直是一件藝術品。
【時報-台北電】台股指數在電子、非電子族群接力拉高下走揚,投資專家認為,台股行情的偏多格局不變,且從籌碼來看,外資頗有提前卡位7月營收成長及第二季財報亮眼題材的跡象,建議短線投資策略「跟著大咖走」,挑選台光電、台郡、全新等具外資回補、成交量放大且站穩5日均線之上等條件,共計14檔個股,續航力道可期。 時序進入7月尾聲,上市櫃公司進入財報密集公布期間,7月營收也將公告。台新投顧副總黃文清認為,資金買盤逐步轉往具有基本面題材加持的個股,延續汰弱留強操作趨勢,投資人可關注外資法人押寶方向,作為為短線關注的指標。 依台新投顧、凱基投顧的選股建議,統計28日盤面上符合外資回補持股、成交量能擴增,且股價穩在5日均線以上的個股,計有台光電、台郡、全新、欣銓、致伸、旭品、日月光投控、國巨、陽明、致茂、統一證、中鼎、京元電子及智易等14檔,不論籌碼、技術面表現正向,有機會延續上攻走勢。 凱基投顧台股策略分析師張明祥表示,美國製造業PMI下降循環可能接近尾聲,並有機會在下半年重新進入上升週期,有助於台股企業獲利循環改善,同時AI應用也支撐科技股利潤成長與估值提高的雙利多契機,吸納市場資金。 軟板廠台郡受惠
越南 7 月出口連續第五個月下滑,創 14 年來最長連跌走勢,讓這個仰賴貿易的經濟體可能無法兌現經濟成長目標。 越南統計總局周六 (29 日) 公布,7 月出口下滑 3.5%,進口減少 9.9%,比經濟學家事前分別預估的 6%、13.1% 降幅都來得和緩。 越南
(中央社記者謝方娪台北29日電)颱風杜蘇芮遠離,總計全台逾33萬戶停電,經台電員工緊急搶修,截至今天上午11時剩446戶仍停電,主要在金門縣及花蓮縣,台電預計今天下午可全數復電。

source