Skip to content

時序台

單一時間軸

美股復甦在即台股具備上漲潛能 – 工商時報


 今年以來,國際股市及台股,投資市場氣氛相對偏多,加權指數自年初以來上漲22.3%。回顧年初,全球消費市場預期放緩、電子面臨庫存去化問題、美國經濟更是壟罩在衰退陰霾之下,但在生成式AI橫空出世的帶領下,AI概念、電動車、儲能、軍工等題材輪番上陣,一掃去年修正陰霾。隨著庫存去化落底,台股有機會再迎來下一波復甦行情。
 首先觀察經濟數據,美國最新公布6月份消費者物價指數年增率降至3%,略低於市場預期,意味著距離聯準會的2%通膨目標又更向前一步,並且市場押注7月將是聯準會最後一次升息。
 台灣方面,國發會公布最新5月景氣對策信號綜合判斷分數為12分,景氣燈號已經連續7個月呈現低迷的藍燈。其中,景氣領先指標持續下滑,意味著國內景氣仍舊低迷,不過國內的勞動市場有增溫跡象,內需穩定,顯示企業對未來復甦保持信心。
 綜合來看,時序將進入美股超級財報周,以及月底將迎來FOMC會議,預期企業第二季獲利尚未完全復甦,但指數卻已經來到相對高點,加上市場對於月底還會持續加息的預期心理,建議等待美企季報公布以及貨幣政策底定,再另尋低點進場布局機會。
 美國經歷過去40年來最快最猛的升息,美股可能已走出最黑暗的時刻,藉由強硬的立場穩定了美國的通膨預期,但隨之而來的市場震盪和銀行危機也讓投資人更加保守。但隨著時間過去,通膨逐月走低加上目前利率水準已經高於通膨率,AI科技的創新進步更是讓投資市場有嶄新動力,使得美國經濟得以順利修復且有可能迎來一次完美的軟著陸。
 全球在淨零碳排趨勢下,國際品牌商訂立其產品必須達成碳中和、零碳排目標,因此要求其下游供應鏈,必須進行減碳,否則很有可能被移除供應鏈名單,做為全球電子供應鏈的要角的台灣,勢必更得加緊腳步進行碳轉型,來維持企業競爭力。
 在布局台股復甦行情時,「低碳」投資有機會為投資結果帶來加分效果,在電子景氣將走出谷底時,建議可以尋找具備低碳能力優勢的企業,亦或是選擇低碳主題的ETF,分散個股投資風險,亦能掌握題材趨勢。
 總結而言,在聯準會去年起的暴力升息,美國經濟仍保持溫和擴張,確實與預先市場預期不同,這其中關鍵就在於就業穩健成長、超額儲蓄充裕,支撐民眾消費,在美國經濟實現軟著陸後,台股有機會迎來上漲行情,可以優先布局擁有低碳的台股ETF。
 展望後市,AI的浪潮以及汽車產業升級轉型,電動車邁進全自駕的時代來臨,電動車智能AI化趨勢帶來的相關軟硬體應用需求,預期AI在車用電子零組件的滲透率會持續拉高,市場將由被動補庫存逐步轉為主動補庫存進而帶動下半年股市推升。台股供應鏈更受惠於這兩項市場趨勢,建議優先朝向相關概念股布局。(作者是永豐投信投資處副總經理林永祥)


熱門文章
外資狂掃金控股近6萬張 AI重點加碼這5檔
台積CoWoS供應鏈紅火 這2檔再創新天價
金融三業獲利轉佳 法人喊買3檔金控股
投信連10賣緯創 不信會越關越大「緯」
台積CoWoS擴產多點齊發 受惠股大點兵
客服專線:(02) 2306-3848
業務專線:(02) 2308-7111 #3739
     #6655
服務時間:週一至週五
     9:00~12:00、13:30~18:00
財經要聞
財經 稅法 國際 大陸 證券
產業 科技 金融 基金 房市
證券投資
上 市 櫃 期貨動態 權  證
操盤心法 法人透視 台股逐洞賽
金融理財
保險天地 保險達人 發票對獎
金融見聞 稅務法規 信用卡
年級理財 外匯探搜 基金通
房地產
房市快訊 房市亮點 房市專題
專家看房 大老闆聊天室
產業快訊
智慧機械 大健康
金融.理財 房市.建材 科技.綠能
消費.時尚 產學.管顧 社企.公益
生技醫療
生醫快訊 生醫觀點 生醫趨勢
數位專題
人物
面對面   星期人物   戰略高手   職場達人
新聞熱點   人事異動站   人物剪影
工商書房
書房嚴選   名人書單   雜誌精選
全球財經周報   好書推薦  商訊出版
電子書
樂活
美食   愛車   養生   休閒   時尚   風格
付費專區
工商頭條 全版閱讀 線上讀報
展覽
工商時報展覽網
自動化機械暨智慧製造展
台南品味週
臺南國際綠色產業展
友好網站
翻爆   旺旺中時媒體集團

source