Skip to content

時序台

單一時間軸

景氣燈號連七藍 法人:三因素支撐台股下半年走勢 – 聯合新聞網

5月景氣燈號續亮藍燈,自2022年11月以來,現已連續七個月維持藍燈;回顧過去20多年歷史經驗,當台灣景氣燈號為藍燈時,往往是台股相對低檔區,也是投資價值浮現的契機,因此也有股市名言「藍燈買股票,紅燈數鈔票」,順應景氣循環調整投資策略。

國泰台灣領袖50 ETF基金(00922)經理人蘇鼎宇指出,雖然上半年國內景氣低迷,但外資仍積極回補台股,累計買超逾4,000億元,隨著第3季電子股傳統旺季來臨,加上庫存調整已近尾聲,台股基本面呈現緩步復甦,有助於資金持續回流至電子族群,且AI使科技股迎來價值重估行情,加上台股殖利率高達4.3%,殖利率做為下檔保護,將支撐台股下半年走勢。

聯準會升息疑慮再起,台股走勢高檔震盪,部分AI概念股也面臨漲多修正,但以基本面而言,目前市場仍看好AI長線多頭走勢,如日前大摩發布最新AI研究報告,預估到2027年整體AI運算半導體市場規模將成長至1,250億美元,與今年預估的產值430億美元相比,有近三倍的成長幅度。顧問公司麥肯錫研究也指出,ChatGPT問世後,生成式、對話式AI應用帶動高性能、AI晶片需求大幅增加,預計到2030年之前,半導體產業將以每年9%的複合年均成長率快速茁壯,成為下一個產值上看1兆美元的產業,長線前景看佳。

蘇鼎宇指出,台灣在全球半導體供應鏈占重要地位,晶圓代工、封裝測試市占率皆為世界第1、IC設計則僅次於美國,位居世界第2,且台股電子股權重超過6成,半導體類股權重近4成,半導體產業前景能見度明朗,也將成為台股、台廠未來成長/獲利動能。

國泰投信指出,定期定額訴求當市場走跌,投資人可以透過定期定額逢低買進,累積更多單位數,當市場重回高點,投資人可以實現獲利,透過紀律投資實現低買高賣,其,中台股表現與全球景氣高度連動,回顧1997年來,台股共出現過10次微笑曲線,以台灣加權股價指數回測,期間若投資人持續透過定期定額參與市場行情,有九次績效表現優於大盤,報酬率落在6~45%之間不等。

國泰台灣領袖50 ETF基金追蹤MSCI台灣領袖50精選指數,該指數半導體權重逾四成,且精選產業龍頭、具市場優勢、體值佳的標的,會隨時間更新成分股,有效避免單壓個股風險。經回測表現,MSCI台灣領袖50精選指數過去三年與大盤加權指數的相關性高達0.99,是小資族參與台股行情的首選。
台股昨(26)日高檔震盪盤軟,近來主導大盤轉強的AI股雖普遍回檔修正,不過由於部分個股券資比不斷衝高,使得在軋空效應下,…
美國股市周二在大型科技股帶動之下上漲,道瓊工業指數已連漲12個交易日,科技巨人 Alphabet 和微軟發布財報在即,人工智慧(AI)概念股率先上漲。
台股今(25)日開盤上漲28.27點,開盤指數17061.88點;台積電(2330)以561元開盤上漲3元。台股早盤漲逾…
道瓊工業指數上周五微漲2點,創下近六年來最久連漲之勢,可見美股漲勢正從少數晶片股和科技公司擴大至醫療、航空、能源和銀行業等其他領域。標普500指數也微漲,但那斯達克綜合指數下跌0.2%。一周下來,道瓊和標普各漲2.1%和0.7%,那斯達克跌0.6%。
日本股市也不是今年才「超值」,過去長達數十年的時間裡,許多股票是便宜到沒人買。就2021年的數據,散戶持股比重甚至僅有16%。
特斯拉上季營收創新高,但毛利率萎縮,反映連續多月的降價促銷行動壓縮了利潤。執行長馬斯克表示,如果經濟惡化,將進一步降價。特斯拉股價在19日盤後重挫5%。

source