Skip to content

時序台

單一時間軸

等AI、電動車拉回後進場操盤手曝Q3策略 – 工商時報


展望下半年,在指數空間有限、個股輪動表現的行情架構下,哪些夯題材中的個股可望續強? 哪些該減碼? 又有哪些整理過的低基期標的可望接棒上漲?
「今年第四季大盤指數極有可能直接攻萬8,但,還是要挑基期較低的個股比較安全!」身為台灣第一代基金經理人的價值投資大戶何文賢分析,自2020年開始,外資3年共賣超台股2.22兆元,今年以來至6月21日終於「反賣為買」,共計買超逾4300億元,不論從籌碼面或技術面來看,台股仍在多頭軌道上。
只是,他提醒目前大盤有短線過熱之虞,指數先在16500點至17500點整理的機會極高,即使樂觀看待第四季有機會直攻「萬8」,但目前台股位階不低,因此以挑選價值低估、股價曾修正整理的個股布局,相對比較安全。
不只價值投資贏家這麼看,擅長布局趨勢成長股的艾致富也有類似看法;他預測下半年大盤走勢將呈「先蹲後跳」的創高走勢,第三季將在短線衝高後迅速回測,原因包括中長線投資人的波段獲利賣壓造成短線震盪,而屆時若美股走弱,台股不排除快速回測低點15900點,「等到半年報出爐,經過震盪整理後,台股第四季高點可望挑戰18800點。」但他提醒,這一回攻上高點的過程中,個股表現差異恐怕不小,選股決勝負。
指數不看淡,但選股策略的擬定,卻可能成為「吉」與「凶」的關鍵分水嶺;那麼,不同投資邏輯的台股贏家們,應對第三季、乃至於下半年台股行情,各自又端出了什麼樣的私房攻略?
「除了所屬產業有成長性,更要把握股價被低估、本益比相對同業較低的原則。」何文賢提出他的基本策略,重中之重的關鍵字,就是「被低估」。他認為,與其預測指數,還不如好好挑選價值低估股,更能降低投資風險。
在標的挑選上,何文賢以近期讓他相對看好的檢測廠商耕興舉例,就成長性來看,該公司已被市場點名將受惠於蘋果的混合實境(MR)新產品,增添成長力道的想像空間與話題。再者,除了5G、Wi-Fi 6E等需求加持外,在車用方面,也開始接獲車廠及車電供應商,包括車聯網模組與車用零組件的測試案件。
至於何文賢最在意的「價值低估」部分,他盤算,若以耕興今年第一季每股獲利( EPS)4.13元計算,全年EPS估上看16元,目前股價約250元,本益比約僅15倍,相對低於過去該股在多頭時期所享有的20倍本益比空間,值得留意。
此外,條碼印表機大廠鼎翰隨著自動辨識列印需求應用更加普及,預估公司今年自動辨識列印機出貨量可望較去年成長14%,上看80萬台。展望下半年,在整流器及條碼印表機市場的應用範圍擴張下,鼎翰已表態「下半年比上半年好」,而從去年EPS達22.71元,且今年第一季4.81元較去年同期成長逾三成來算,法人預估今年全年EPS有機會達23元,以目前250元股價計算,本益比不到11倍。
至於生技股中化生,今年不僅前5月累計營收11.59億元,年成長33.42%,且5月單月營收1.81億元,年增達49.97%,成長性頗有看頭,而股價自高點108元已拉回近2成,也符合他所強調的「挑選股價已有修正」的選股要件;若以股價85元計算,目前本益比12倍左右。
「當日本股價持續創新高、韓國股市創波段新高,當然,台股指數也將有機會持續往上攻堅。」億元教授鄭廳宜同樣看好台股下半年表現。他認為,隨著美國聯準會升息腳步趨緩,中國祭出調降利率以刺激經濟,在資金環境疑慮不大的環境下,「只要外資期貨淨多單維持在5千口,並且不轉負,台股多頭格局仍在。」他推測,台股指數將在震盪中緩步墊高,第四季有機會創新高,上看18,619點,第三季低點則在16,500點有撐。
在產業方面,他尤其看好AI(人工智慧)概念股、電動車、電競產業、蘋果iPad新品鏡頭與NB(筆記型電腦)產品等;在個股上,則點名廣達、廣明、全台、先進光與力致等。簡單來說,鄭廳宜的選股策略是以市場認同度較高的人氣題材為主,但從中挑選仍有題材續航力的次產業族群。
最近因拿下蘋果新訂單而受關注的先進光,今年是公司上櫃以來大轉型的1年,除NB鏡頭與指紋辨識系統外,去年第四季開始新增蘋果產品供應,今年將開始供應iPad新品鏡頭與指紋辨識系統,預計吃下1年高達6千萬台訂單,而NB產品預計吃下蘋果1年2千萬台訂單。
此外,蘋果MR產品雖然預估出貨第1年僅約1百萬台,但公司是玉晶光之外的唯二供應商,鄭廳宜解讀,這代表先進光產品技術已提升至與光學鏡頭一級大廠相同水準。簡單來說,助漲話題不虞匱乏,加上台中新廠目前設備已完全進廠,機台測試與客戶認證宣告完成,有機會帶動公司另一波成長勢頭,因此可望持續獲得市場關注。
而近來投信持續買超的散熱模組廠力致,隨著電競筆電拉貨轉強,下半年進入旺季,法人預估第二季營收有機會重返20億元以上,將進一步帶動獲利大幅提升。在車用產品方面,透過系統廠、代工廠出貨,以車內面板、無線充電、智慧駕駛艙等應用為主,是今年成長較大的產品線之一;此外,力致由於整體電競PC(個人電腦)出現復甦力道,股價創高量縮回檔後,再次轉強的機率不低。
值得一提的是,即使鄭廳宜持續看好台股資金行情,但他仍以7比3的比重,買進趨勢主流股之外,搭配買進美債20年ETF作為風險配置,以提防台股震盪波動。
時序來到下半年,產業隊長張捷認為,第三季AI依舊會維持主流熱度,比方說輝達(NVIDIA)伺服器供應鏈中的緯創、廣達,以及同為亞馬遜AI伺服器主機板供應商的英業達等,可沿著5日、20日線操作,但不宜追高。若要挑選新股布局,他建議不妨從半導體、電動車、資訊服務等趨勢成長產業中,以「二高一低」原則進行篩選,也就是「技術進入障礙高、獲利成長性高、本益比又低」的個股。
首先,隨著第三季半導體庫存調整已近尾聲,在台積電營收即將回神前提下,張捷認為,相關供應鏈廠商包括上品、兆聯實業都有表現機會。他分析,兆聯在國內水資源工程市占率第一,除了營收占比高達7成的台積電外,其他客戶包括艾司摩爾、美光等,去年營收達100.33億元,EPS7.18 元,法人預估今年EPS有望上看8元。
其次,受惠中國新能源車補貼,非特斯拉的電動車供應鏈也可關注,包括裕隆、胡連、台半等。其中,車用連接線大廠胡連去年EPS達10.03元,今年首季營收16.1億元,年增21.05%,除了輸美的鏟雪車用線束需求拉升,歐洲被看好成為今年成長幅度最大地區,法人預估,胡連今年營收可達74.6億元,每股盈餘10.3元。
除了熱門題材,張捷特別關注「資訊服務」類股的投資機會,包括資訊服務商宏碁資訊,以及電子商務91APP、騰雲等,都可望成為第三季的亮點。
他以騰雲為例,隨著AI及雲端化的進展,雲端商家與實體店面對電子商務的需求都將大幅增加,而騰雲為台灣專業零售業一站式解決方案提供商,並協助企業提供客戶OMO(線上線下虛實整合)消費服務體驗,進行新零售轉型策略規畫及導入,營收涵蓋一次性軟硬體系統建置收入與持續性的雲端及維運服務,主要客戶包含日系Outlet,以及新光三越、遠百、SOGO、愛買、Gogoro等,目前大股東有新光三越、國泰創投,未來表現值得期待。
在第三季的布局策略上,趨勢成長贏家艾致富會以「賣出基期較高的,買入基期較低的」原則進行操作,他解釋,即使像是技嘉這樣獲利不錯的AI概念股,短線股價都有乖離過大的疑慮,在規避短線過熱的風險考量下,雖然年初就率先看好台股有機會在今年創新高,但操作上反而會在第三季相對保守,「手上現股、包括部分漲多的AI概念股都已開始減碼,目前持股降至6成左右。」但他也強調:「不會清空持股,調節後所騰出來的資金,會拿來買進股價有修正過、但持續看好的股票。」
艾致富認為,今年就是電子、生技雙主流產業表現的一年。在生技醫美方面,看好佐登、佰研,科技產業則看好包括AI、電動車、儲能(綠能)、資訊服務、軍工、網通產業等,只是他認為AI概念股短線已漲多,開始陸續減碼,但若當基期相對低的智源、偉詮電拉回,就會是他布局的標的。
在具體的操作標準上,他會留意「自高檔拉回3成、季線有支撐,產業基本面仍持續看好」的公司。他鎖定的不少資訊服務類股在四月已見高點,且慢慢拉回整理,他坦言正留意宏碁資訊的低接機會,此外,也鎖定資安股華經。
「又比方說,同樣是軍工產業,龍德造船從高點至今跌了3成,但駐龍股價仍在往上挑戰2百元,因此當我要再次布局軍工產業時,就會考慮有整理過的龍德。」此外,具備工業電腦與軍工題材雙主流的事欣科也在他的口袋名單上。以類似概念持續盤點,受惠新能源車題材的傳統汽車零件如萬在,LED的一詮、麗清、元創精密等,他也認為有接棒漲升的機會。至於漲多的綠能概念股雖然仍持續看好,但像是他先前布局的碩天短期漲多,即使看好股價有3百到4百元的實力,建議不妨可先留意基期較低的華電。
贏家操盤手陳榮華第三季的策略,則會比較關注AI晶片及電動車概念股拉回後的進場機會。他認為,當下不論台灣或是美國,AI晶片熱潮還是方興未艾,仍持續看好電動車及AI晶片概念股,預計明年仍有爆發性的成長空間。除了兩大夯題材之外,他也密切留意政策股的投資機會,包括是否有開放陸客自由行的可能,進而帶動觀光及餐飲股表現空間;而缺電問題若浮上枱面,儲能相關類股也可視狀況操作。
在AI伺服器供應鏈部分,他建議聚焦包括晶片代工的台積電,伺服器製造的鴻海、廣達、英業達、緯創、緯穎,散熱的台達電、雙鴻、健策,以及交換器的智邦等。「這些相關供應鏈除了有基本面的支持外,很多也是高股息ETF前十大持股,如果大盤沒有出現急速拉回,這些股票不容易下跌,反而在散戶不斷買進ETF的幫助下,股價有持續攀高的機會。」加上目前美中關係有機會得到修復改善,未來AI晶片及半導體是否放寬進口中國,也為AI伺服器留下想像空間。
不過,在AI概念股已出現漲幅過大的情況下,陳榮華短線更看好散熱相關類股的拉回布局機會,其中,散熱股王健策不僅成功打進輝達供應鏈,日前還因AI需求高漲,傳出均熱片獲追單三成的消息。
電動車概念股方面,他建議可挑選「表現與特斯拉正相關」的個股,當行情拉回時,可考慮介入金屬機殼廠華孚,該公司首季營收13.38億元,較去年同期成長44.3%,亦較上季成長9.6%,連三季刷新歷史紀錄;陳榮華建議,股價在10日與20日均線中間,或是碰觸20日均線時逢低布局,長線持有,應有獲利空間。
(林心怡)
延伸閱讀
台積電、昇達科…挪威主權基金就愛台股,重點加碼科技股,15檔傳產股也擠進前10大股東名單
台股會直上萬八,還是端午變盤?想為下半年行情做好準備 不妨在端節連假做「這三件事」
如何才能財富自由?他不到50歲提早退休,投資月賺7萬身家破億:從前我建議買房,現在要存股高股息
3大法人結帳 台股H1漲2,777點 7月聚焦它
自營商大買 台股今拚返萬七 法人這樣看
AI助攻科技股 台股Q3有望步步高
《今周刊》是台灣最具影響力的財經媒體,2018、2019年蟬聯金鼎獎「最佳財經時事雜誌」、屢獲亞洲卓越新聞獎(SOPA)等大獎肯定。專注掌握國內外財經脈動、深度報導產業趨勢、推動台灣進步,備受各界肯定。
熱門文章
機票會貴多久?航空董座曝:最快這時回落
緯創、廣達看回不回?這13檔迎多頭盛世
AI沒極限?分析師:這5檔不必預設高點!
AI瘋!緯創再寫新高 3檔璞玉還在季線下
廣達6月EPS大賺1元 網友曝股價看這數字
客服專線:(02) 2306-3848
業務專線:(02) 2308-7111 #3739
     #6655
服務時間:週一至週五
     9:00~12:00、13:30~18:00
財經要聞
財經 稅法 國際 大陸 證券
產業 科技 金融 基金 房市
證券投資
上 市 櫃 期貨動態 權  證
操盤心法 法人透視 台股逐洞賽
金融理財
保險天地 保險達人 發票對獎
金融見聞 稅務法規 信用卡
年級理財 外匯探搜 基金通
房地產
房市快訊 房市亮點 房市專題
專家看房 大老闆聊天室
產業快訊
智慧機械 大健康
金融.理財 房市.建材 科技.綠能
消費.時尚 產學.管顧 社企.公益
生技醫療
生醫快訊 生醫觀點 生醫趨勢
數位專題
人物
面對面   星期人物   戰略高手   職場達人
新聞熱點   人事異動站   人物剪影
工商書房
書房嚴選   名人書單   雜誌精選
全球財經周報   好書推薦  商訊出版
電子書
樂活
美食   愛車   養生   休閒   時尚   風格
付費專區
工商頭條 全版閱讀 線上讀報
展覽
工商時報展覽網
自動化機械暨智慧製造展
台南品味週
臺南國際綠色產業展
友好網站
翻爆   旺旺中時媒體集團

source