Skip to content

時序台

單一時間軸

端午國際股市修正 台股承壓、提防季底結帳 – Yahoo奇摩股市

美股連續5個交易日下跌,端午連假期間,跌多漲少,道瓊上周五重挫219點,加上俄羅斯地緣政治風險,台股今天恐承壓。投信法人表示,台股近期漲高後出現獲利調節賣壓,今年第三季重點在選股不選市,提防季底結帳壓力,17000點關卡恐有攻防,本周關注美國GDP等經濟數據。
聯準會主席鮑爾堅定鷹派立場,經濟衰退擔憂湧現,美股23日收低,比特幣創下一年來新高,AI科技股領跌,那指收挫 1.01%。市場關注本周將公布的關鍵數據,美國第一季國內生產毛額 (GDP) 最新數據,聯準會首選的通膨指標,即個人消費支出指數 (PCE)。
日盛投信指出,台股近期漲高後出現獲利調節賣壓,各均線仍為多頭排列,傳產、電子輪流表現,指數高檔震盪偏多。而在升息近尾聲且預期下半年景氣可望逐漸恢復下,台股中長期表現不看淡。
PGIM保德信高成長基金經理人孫傳恕表示,受到長假效應影響,台股出現長假前獲利了結賣壓調節,統計至5月中旬以來,台股已大漲近12%。雖然從歷史數據觀察,端午過後五日與後10日走跌機率較高,但因為自目前至7月中旬為財報空窗期,搭配全球多頭走勢不變,有利於多頭格局維持。
【端午變盤2-2】AI外溢引爆超級換機潮!科技迎20年來第三次大多頭
【端午變盤2-1】台股萬七套牢賣壓需解套 萬八待科技外溢來點火
全球金融市場迎來「超級央行周」,聯準會預計台灣時間27日凌晨2時公布利率決策,外界普遍預期雖美國通膨放緩,但仍會升息1碼,將聯邦資金利率區間提高至5.25%~5.50%,但最受關注的是會後聲明,如果須避免通膨再度上升,聯準會主席鮑爾將在會後聲明提及,不排除年底前再次…
「超級央行周」來了!美、歐、日央行本周都將召開決策會議,市場預期聯準會將再升息1碼(0.25個百分點),台股昨日震盪交投,終場上漲2.91點,收在1萬7033.61點,成交量4045.23億元,守住月線。不過外資繼上周五賣超289億元後,昨日再度賣超195億元,連日匯出導致新台幣貶勢加劇,終場貶值1.12角,以31.352元作收,短期內易貶難升。
MoneyDJ新聞 2023-07-24 08:43:25 記者 黃文章 報導金拓新聞發佈的每週黃金調查顯示,本週(7.24~7.28)金價預期上漲。在針對專業人士的調查中,42%認為本週金價將會上漲,16%預計將會下跌,42%預期本週金價盤整持平。專業人士包括黃金交易商,投行,期貨交易員及技術分析師。在普通投資者的投票當中,有60%認為本週金價將上漲,26%認為將會下跌,14%認為將會盤整。 經紀商華茲交易公司(Walsh Trading, Inc.)避險交易主管陸斯克(Sean Lusk)表示,雖然他看多金價,但也不能否認聯準會對市場的影響力,如果聯準會本週會議仍堅持鷹派的立場,金價有可能再度下跌;不過,他認為聯準會無法控制通膨,因為供應問題導致許多商品價格上漲,通膨問題最終將會支撐金價,因此他仍傾向於在金價下跌的時候逢低進場。 投資網站TheGoldForecast.com創辦人瓦格納(Gary Wagner)表示,本週聯準會已經幾乎肯定將會升息一碼(0.25%),這也將會對美元構成支撐,黃金市場很難不承受壓力。芝商所根據聯邦基金期貨價格計算的市場預期監測工具《FedWatch》
(中央社記者邱祖胤台北25日電)台灣位在「第一島鏈」關鍵位置,但台灣人對島鏈的戰略價值、政治局勢及史地知識卻仍欠缺,出版業者特別規畫系列主題書「島鏈風雲」邀專家學者深入剖析,明天將正式上市。
壽險資金取決於美元走勢,由於聯準會(Fed)升息未停止,美元持續升值,資金持續跑往高利美債,壽險業資金連四月淨流出,也就是總給付大於總保費收入,前五月淨流出逾440億元,但前五月整體利息收入進帳估超過3,000億元,因此不至於出現流動性危機。
【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】美東時間周日晚間美股主要指數期貨幾近持平。本周將迎來一連串重要的業績報告以及聯準會的重大政策決定。 目前道瓊指數期貨微跌0.08%,標普500指數期貨微跌0.02%,那斯達克100指數期貨微漲0.1%。 上周五道瓊指數微升2.51點,勉強實現連10漲,創下2017年以來維持最長的升勢;周線漲2.08%,在主要指數中表現最佳。標普500指數上周收漲0.69%,那斯達克指數周跌0.57%,費城半導體指數周線跌1.37%。 AdvisorShares執行長Noah Hamman表示,投資氣氛似乎略轉為悲觀,如果看到市場趨於持平或走低,我們也不會感到意外,因為投資人正考慮出售部分投資,並將今年一些不錯的收益落袋為安。 Fundstrat常務合夥人兼研究部門主管Tom Lee也認同「獲利了結」需求出現,尤其是那些享有今年以來科技股和FAANG股票驚人報酬的投資人。 但被視為華爾街大多頭的Tom Lee也表示,這不表示當投資人獲利了結時就必須退出市場。如果聯準會帶給我們驚喜,因為該央行比較像是「鴿派」暫停,那麼我認為投資人會找一些因金融環境變得寬鬆而上漲的股票。他們或
【財訊快報/劉敏夫】美國公債價格上週五上揚,引領殖利率下跌,因利率交換合約完全消化了聯準會將於7月26日升息的預期。根據債券交易報價,2年期公債價格上揚,殖利率下跌0.15個基點,報4.8372%;5年期公債價格上揚,殖利率下跌0.87個基點,報4.0930%。10年期公債價格上揚,殖利率下滑1.54個基點,報3.8349%;30年期公債價格揚升,殖利率下跌1.10個基點,報3.8974%的水準。2年期與10年期公債殖利率利差,也就是市場所謂的殖利率曲線持續倒掛,而且倒掛程度擴大至負的100.23個基點。聯準會將在本週稍晚召開聯邦公開市場委員會(FOMC)政策會議,一般預期,聯準會將升息25個基點,但更大的焦點將放在政策制訂者發出的訊號上,也就是是否有進一步升息,或者是否計畫延長暫停升息。上週五美國無重大經濟日程,沒有新的公司債發行定價,聯準會也進入利率會議之前的靜默期。本週將有一批新債拍賣,包括將於週一發行的420億美元2年期國債,週二發行的430億美元5年期國債,與即將於週四發行的350億美元7年期國債。
[FTNN新聞網]美股道瓊工業指數連續11個交易日上漲,費城半導體指數下跌,法人認為,台股除受美股影響之外,聯準會(Fed)即將召開會議,利率政策是後續重要觀…
2位經濟學者表示,除了升息幅度,市場與聯準會將更加關注聯準會會後聲明透露出的態度,以及CPI走勢與美殖利率倒掛趨勢。
(中央社記者潘智義台北2023年7月25日電)台股今天開高走高,最高來到17270.2點,一度大漲236.59點,但收在17198.89點,17200點得而復失。法人認為,美聯準會(Fed)利率會議前台股僅剩一交易日,美財報表現將先影響股價表現。加權指數終場收在17198.89點,大漲165.28點,漲幅0.97%,成交值新台幣4192億元,加計盤後交易約4294.18億元。兆豐國際投顧協理黃國偉接受電訪表示,美聯準會(Fed)利率會議前投資人難免觀望,台股今天的漲勢主要是內資持續看好人工智慧(AI)題材,即便連續上漲多日,仍能維持輪動;後續仍需看聯準會動向及美企業財報。黃國偉說,美聯準會利率會議後要釋出7月是這波升息最後一次訊息才算是利多,否則市場預期落空,還是會先反映在美股表現,進而波及台股。台股漲勢領先反映美聯準會利多,美主要企業財報優於預期,所以結果好壞將直接影響股市。群益投顧分析師廖健佑接受電訪指出,Google、微軟即將公布財報,除財報數字好壞,公司對雲端投資態度,也將左右投資人對AI概念股的因應策略。
(中央社記者潘智義台北25日電)台股今天開高走高,最高來到17270.2點,一度大漲236.59點,但收在17198.89點,17200點得而復失。法人認為,美聯準會(Fed)利率會議前台股僅剩一交易日,美財報表現將先影響股價表現。
事實證明,神級分析師畢竟不是神,也會有看走眼的時候!摩根士丹利首席美股策略師Michael Wilson因神準預測2022年標準普爾500指數的暴跌而名聲大噪,但他今年顯然踢到鐵板,周一(24日)終於向客戶坦承,「我們錯了!」
美國經濟評議會(Conference Board)周二(25 日)公布數據顯示,美國 7 月消費者信心指數升至 117,出乎市場預期的 112 與 6 月的 110.1,寫下 2021 年 7 月以來新高,主因是受到就業市場強勁和通膨緩解的推動。
民視新聞/楊思敏、李奇、賴國彬 台北-桃園報導受惠於AI浪潮,台積電獲得不少訂單,因此規劃在銅鑼科學園區,設先進封裝晶圓廠,投資900億台幣、創造1500個就業機會,行政院副院長鄭文燦也證實,管理局已同意租地申請。台積電先進製程重押台灣,只不過美國廠工程延誤,還傳出要找台灣有經驗的工人到當地支援。
台北市 / 綜合報導 台股當紅炸子雞,就是AI概念股,相關族群改寫了多年的新高,其中,廣達昨(24)日拉出漲停長紅、兩百四十八點五元,繼續創下二十三年來的新高!因為市值高達九千五百九十八億元,排名台股第四,很可能成為台積電、鴻海和聯發科之後,第四家市值破兆的上市公司。根據彭博即時億萬富豪榜顯示,廣達,董事長林百里,目前身家首度突破百億美元,大約是一百零八億美元,折合台幣大概是將近三千四百億元,今年財富暴增五十四點二億美元,大約是一千七百億台幣,今年財富增加最多的全球富豪,林百里排名第四十九,和台灣其他首富的身家、也愈拉愈遠。 原始連結
買別墅送一片森林!看準現代人生活壓力大,休閒時總喜歡接觸大自然,加上高齡化時代來臨,銳宇開發建設選址朝陽亞大特區推出「THE MANOR」電梯別墅莊園,坐擁39萬坪無敵綠海,廣達6,000坪的大基地,僅規劃78戶電梯別墅群,總銷金額23億元,堪稱霧峰區有史以來總銷規模最大的別墅造鎮案!
(中央社記者謝方娪台北25日電)健康意識抬頭,金管會揭露,截至今年第2季底市面上共有191張外溢保單,季增15張;光今年上半年壽險業外溢保單初年度保費已衝破百億元,年增51%。
[NOWnews今日新聞]根據《華爾街日報》報導,字節跳動旗下TikTok計畫在美國推出電子商務業務,銷售中國製商品,試圖複製Shein與Temu在美國的成功模式。《華爾街日報》引述知情人士說法,Ti…
國際貨幣基金(IMF)25日發布最新《世界經濟展望》指出,儘管通膨陰霾揮之不去、中國復甦也欲振乏力,但由於全球經濟展現的韌性超出預期,因此在最新預測中決定將今年全球經濟成長率估值上修到3%,較4月預測調高0.2個百分點,至於明年經濟成長預測則維持在3%不變。
受杜蘇芮颱風影響,明天(26日)國內線部分航班停飛,交通部民航局指出,有42架次停飛,其中立榮航空有4架次、華信航空16架次、德安航空東線22架次,西線則視天候狀況而定,不過,航班狀況仍依各航空公司公告為準。
威盛(2388)今(25)日舉辦工業安全管理論壇,並發表旗下智慧工業解決方案,包括和泰豐田物料搬運、台聚等企業都派員參與。智能事業部總經理吳億盼表示,邊緣運算AI大部分應用在產業裡,特別是還沒有太多AI成分的傳統產業工廠,會是未來導入AI的商機;目前威盛解決方案在工業安全、商用車已經落地有營收貢獻。
(中央社記者曾智怡台北25日電)颱風杜蘇芮步步進逼,超商超市業者備貨量翻倍應戰,全聯門市出現一波防颱商品搶購潮,不料PX PAY今晚大當機,只能用現金或信用卡付款,民眾直呼好不便利。
財政部今(25)日發布近年證交稅及股市概況報告,內容提到近年在降稅措施的帶動下,當沖交易額8年來大增25倍,達到整體交易量的4成,而標的多為具短線題材的股票。此外,盤中零股交易開放,也帶動零股交易金額3年上升15倍。
晶片大廠恩智浦(NXP Semiconductors)24日樂觀預估,第三季調整後營收介於33~35億美元,每股獲利3.39~3.82美元,兩者皆優於預期,原因是車商增產推動晶片需求,可望緩解消費性電子市場疲軟衝擊。恩智浦第二季(7月2日止)營收為33億美元,每股獲利3.43美元,兩者皆優於預期。
美國航空公司飛行員協會(ALPA)24日表示,聯邦快遞(FedEx)機師否決工會與資方達成的臨時勞資協議。ALPA代理聯邦快遞約6,000名機師權益,其中57%投票反對新協議,43%投票贊成。雙方將在美國國家調解委員會監督下重啟談判。
英國電訊商Virgin Media O2 24日宣布,該公司計畫在今年底前裁員2,000人,相當於全體員工總數的12%,其中部分人已收到解雇通知。該公司發言人表示,這是精簡營運計畫的一部分,裁員情況在所難免。
美國德州聯邦法院近日判決,網搜巨擘谷歌的Chromecast與其他裝置相關技術侵犯另一間軟體公司Touchstream Technologies的串流技術專利,必須支付3.387億美元的鉅額賠償金。谷歌發言人回應將繼續上訴。
兆豐金(2886)董事會日前決議,將配發股利1.32元,包括現金股利1.24元及股票股利0.08元,除權息日程也在今日出爐,將在8月10日除權息,想參與本次除息的投資人最晚要在8月9日買進股票。
(中央社記者潘姿羽台北25日電)國發會主委龔明鑫應捷克參議院議長維特齊(Miloš Vystrčil)邀請,率訪團赴捷克參議院進行交流。龔明鑫表示,台灣與捷克是共享價值的重要夥伴,希望可以攜手打造堅實長遠利益的民主供應鏈。
美國眾議長麥卡錫24日受訪時表示,他認為眾議院共和黨人對美國總統拜登家庭的海外商業活動調查,或將「上升到彈劾調查的水平」。前立委郭正亮25日在《頭條開講》節目強調,彈劾表決是3分之2,所以表決一定不會成立,但提案是2分之1,為了讓提案成案來凌遲拜登,共和黨需要非常一致。目前民調對川普較有利,因為美國人也明白,英特爾威脅拜登要賣晶片給中國大陸,在最大搖擺州俄亥俄的2000億投資是關鍵。
消費品巨擘聯合利華(Unilever)25日公布第二季財報顯示,上季基礎銷售額年增7.9%,高於分析師預估的6.4%增幅,並預估全年銷售成長率可望高於5%勝過多年平均值。顯示該公司漲價策略發揮效果,得以抵銷成本攀升衝擊。

source