Skip to content

時序台

單一時間軸

台股大跌力守萬七!哪些類股是強勢族群?今日股市行情總整理! – StockFeel 股感

任務中心
交易
文章總覽
更多選單
全新任務中心上線了!
會員專屬好禮都在這
還不是會員嗎? 立即註冊
2023 年 7 月 21 日
今天台灣或是其他股票市場是漲是跌?今日強勢族群有哪些呢? 台股美股到底是誰影響誰?股感幫大家快速整理今日股市重點資訊,還沒跟上的讀者記得每天下午透過股感網站快速回顧!
美股 7/24 由能源股領軍大漲,由於美國第二大石油公司雪佛龍財報優於預期,加上押注 OPEC 減產將導致的市場條件收緊,國際油價升至 4 月份高點。這週是全球央行週,週三美國聯準會公布利率決定後,緊接著歐洲央行 (ECB) 及日本央行都將宣布利率決策。 
市場認為聯準會升息 1 碼基本上已經定案,目前在揣測是否會有暫停升息的訊號,預計今年利率峰值為 5.375%。
台股 7/25 再台積電 (2330-TW) 等半導體股走高、AI 次族群持續發燒之下,台股收盤上漲 165.28 點,收在 17198.89 點,重新收復 5 日線、10 日線,成交量達 4192 億元。櫃買指數則持續受到均線壓力,雖然仍帶量上漲,但目前還未站回均線之上。
籌碼面的部份,外資今日回頭買超 117.2 億元;投信續賣 6.92 億元;自營商買超 7.5 億元,合計賣超 117.72 億元。期貨部分,外資多單繼續加碼,目前多單留倉 4,933 口。散戶繼續減碼多單,目前留倉 1,845 口。
技術面的部份,日 KD 指標上彎,但還未黃金交叉,MACD 綠柱縮短,加權指數站回所有均線,月線上彎,多頭重新出擊。
那今天都在漲哪些族群呢?
AI 股今日獲利賣壓出籠,廣達 (2382-TW) 早盤一度大漲逾 7%,最高來到 266.5 元,續寫 23 年新高,市值也一度突破兆元,但尾盤獲利了結賣壓湧出,終場以平盤 248.5 元作收;資金轉移到其他族群,包括機殼廠華孚 (6235-TW)、PCB 金居(8358-TW)、CCL指標台燿(6274-TW),散熱廠健鼎 (3044-TW)、機電股中興電(1513-TW) 英業達 (2356-TW) 續揚。
加權指數與櫃買指數今日同步出量反彈,但資金轉移非常快,許多昨日強勢股今天賣壓馬上出來。大盤今日站回所有均線,雖然櫃買指數還未站回,但外資期貨多單繼續加碼,有助於大盤往上推升,大盤技術指標也即將翻多。雖然大盤大漲,但要注意 7/18 大量低點還未站上,上面的套牢量還是很大。後續需要繼續關注大盤位階以及外資期貨單表現,手上個股必須汰弱留強。第 3 季選股還是要回歸基本面,可嘗試關注有業績題材、低基期及產業進入旺季等個股,聚焦 AI 相關供應鏈、生技醫療、汽車零組件、蘋果概念、工具機、網通等類股。但要記得,漲多的個股不要亂追!
【延伸閱讀】
本網站所提供之股價與市場資訊來源為:TEJ 台灣經濟新報EOD Historical Data公開資訊觀測站等。本網站不對資料之正確性與即時性負任何責任,所提供之資訊僅供參考,無推介買賣之意。投資人依本網站資訊交易發生損失需自行負責,請謹慎評估風險。

source