Skip to content

時序台

單一時間軸

【上半年台股榜】台股大漲2,777.85點史上第三強 收16,915.54點 – Yahoo奇摩股市

2023上半年最後交易日,台股今(30)天收在16,915.54點。統計上半年台股上漲2,777.85點,為歷年同期第三大漲點。
台股今(30)天開低之後收斂跌勢,終場收在16,915.54點,險守16,900點整數關卡,單日小跌26.76點或0.16%,成交量稍放大至2,856.17億元。
回顧2023上半年台股走勢,加權指數自年初的14,000點拉抬至15,200點附近,隨之而來的卻是長達3個半月的狹幅整理區間,5月中旬前,萬六關卡遲未突破,但個股表現卻相當突出,聚焦在疫後復甦的觀光旅遊類股,具政策偏多支撐的重電、軍工、生技,以及新能源題材的電動車、綠能概念股。
直到5月下旬,AI概念股隨著NVIDIA給出超乎預期的後市展望,以及創辦人黃仁勳掀起的旋風熱潮,帶起科技股回神走強,加上聯準會升息暫緩,激勵台股連破萬六、萬七大關,短短1個半月大漲逾千點,直到6月下旬,因聯準會鷹聲再起、科技股漲多拉回等因素影響,使台股指數漲勢暫歇。
6月最後交易日,台股加權指數今(30)日收在16,915.54點,上半年上漲2,777.85點,為1971年同期(上半年)以來第三強的表現,僅次1989年上半年的4,085點、2021年上半年的3,022點(CMoney,1971-2023)。
針對今年台股下半場表現的預期,投顧名師看好台股將維持高檔震盪,最高有望挑戰去年高點18,600點,而高點將於年末的第四季出現;看好題材方面,電子股聚焦在AI、電動車概念,非電族群則普遍看好疫後復甦股觀光、航空等族群。
台股下半年見高點?還是該逃命?三大名師這麼看
延伸閱讀
【Hot台股】緯創走勢太妖!網喊「好想空阿」 專家勸別手癢
高股息ETF上半年報酬成績揭曉!4檔優於大盤 0056居冠
【Yahoo財經周報】今年走完一半了!下半年台股、總經、各企業展望怎麼看?
Yahoo財經特派記者 李瑞瑾:生於網路世代的新媒體人,曾在2家網路原生媒體就職,主攻證券、基金等領域,用最貼近生活、時事的角度看待財經資訊,以深入淺出的方式帶讀者學習投資理財、掌握最新金融市場脈動。
[FTNN新聞網]記者李惠婷/台北報導近期台灣股市熱度極高,許多不敢炒波段卻想投資的民眾,會選擇購入配息穩定的金融股,好處是倒閉可能性相對低,也不像ETF需…
川湖(2059-TW)盤中股價下跌,近5日股價、大盤表現、三大法人買賣超、融資融券增減、即時新聞資訊。
承啟(2425-TW)盤中漲停,最新價格、委託買賣量、近5日股價、產業指數、大盤表現、三大法人買賣超、融資融券增減、即時新聞資訊。
旭品(3325-TW)盤中股價急拉,近5分K漲跌速、近5日股價、產業指數、大盤表現、三大法人買賣超、融資融券增減、即時新聞資訊。
Lucid Group Inc(LCID-US)盤中上漲,漲跌幅、近日週月績效、相關指數表現、即時新聞資訊。
餐飲市場有感復甦,漢來美食原本隸屬於高雄漢來大飯店的餐飲事業,廚藝本來就是強項,自2003年,獨立分割出來之後,以主廚店長制的經營方式,讓5星級廚藝,不只在飯店能吃到,隨著品牌逐步擴張,目前已經有17個品牌,共44家店的規模。 漢來美食在疫情衝擊期間,馬步蹲得深,除了開拓冷凍、冷藏、常溫商品的新戰線,也在逆境中持續投入研發,在平價以及高端品牌,都有深入規劃,如今已經揮別疫情影響,沉潛後的爆發力道可期,公司將擘劃四大營運方向,搶攻疫後復甦商機。 #漢來美食 #漢來大飯店 #林淑婷 #漢來海港 #名人坊 #漢來上海湯包 #上菜 #溜溜酸菜魚 #台北南港漢來大飯店 #連鎖餐飲
天剛(5310-TW)盤中股價急跌,近5分K漲跌速、近5日股價、產業指數、大盤表現、三大法人買賣超、融資融券增減、即時新聞資訊。
凌陽創新(5236-TW)盤中漲停,最新價格、委託買賣量、近5日股價、產業指數、大盤表現、三大法人買賣超、融資融券增減、即時新聞資訊。
太普高(3284-TW)盤中股價拉漲,近5日股價、大盤表現、三大法人買賣超、融資融券增減、即時新聞資訊。
台富(1454-TW)盤中股價急跌,近5分K漲跌速、近5日股價、產業指數、大盤表現、三大法人買賣超、融資融券增減、即時新聞資訊。
MoneyDJ新聞 2023-07-26 09:56:29 記者 黃文章 報導《MINING.COM》7月25日報導,展望能源轉型的未來,銅的需求前景將是驚人的,因為實現淨零排放的道路必須依賴於銅,所有支持可再生能源的基礎設施都使用大量銅,包括風力發電以及太陽能發電等,因為銅是高效的電和熱的導體,電動汽車的銅用量也是傳統汽車的兩倍之多。 知名機構普遍預期銅市將供給短缺。麥肯錫(McKinsey & Company)報告表示,礦商投資不足以及能源轉型需求將令市場的供給缺口擴大。報告預估,銅市的潛在供需缺口可能達到500-800萬噸,至2030年,銅的年需求預估達到3,660萬噸,供應量則預估為3,010萬噸。 標普全球市場財智(S&P Global Market Intelligence)副主席耶金(Daniel Yergin)發布的銅市場報告表示,至2035年,全球銅需求預估將較目前倍增至每年5,000萬噸,但銅產量則預期將僅達到3,100萬噸,與需求量的預估差距相去甚遠。報告認為,地緣政治是導致全球銅供應短缺的主要因素之一,全球逾半數的銅產量來自被歸類為“不穩定”或“極其不穩定”的國
順藥(6535)今(26)日宣布,旗下急性缺血性腦中風重磅新藥 LT3001劑型取得美國專利核准,專利期至2040年9月。此關鍵性專利將有助延長上市後專利保護期,提升LT3001國際授權價值。
據集邦TrendForce研究顯示,受惠中國618通路持續積極針對高刷新率產品備貨,以及越來越多品牌越趨積極布局100Hz產品線,帶動面板需求大幅增加,2023年第二季高刷新率面板(100Hz(含)以上)出貨量激增,季成長幅度高達62%,出貨量高達960萬台。
(中央社記者潘智義台北26日電)台灣證券交易所今天表示,由於槓桿及反向期貨ETF商品屬性複雜,市場投資人並非均能了解該商特性及其風險,為進一步保障投資人權益,增訂期貨ETF管控措施,並於7月31日開始實施。
海運業歷經2年獲利大爆發後,2022年下半年景氣轉弱,消費市場高庫存導致運價難以回升。有網友投資長榮海運(2603)大讚「發股利行情多」,他少中持有14張股票,每張可領7萬元股息,共可拿到98萬元,不過他也打算將股利再買進7張股票,其他網友不解直呼「錢入帳了,誰還買過氣股?」
「新北都更大聯盟」由新北住都中心、台灣建築中心、新北市不動產開發商業同業公會、建築師公會、不動產估價師公會、都市更新學會組成,加入的新成員包括新北市土木技師公會、地政士公會、結構技師公會、土地利用學會。「新北都更大聯盟」自110年12月成軍,迄今共同推動公、民…
(中央社記者劉千綾台北26日電)報載今年6月台灣出口創14年來最慘,經濟部表示,2009年金融海嘯之後,台灣外貿動能持續維持成長,今年景氣雖受通膨和升息影響趨緩,但受惠於新興科技及數位轉型,出口可望於第4季回升,經濟部也將舉辦110項拓銷活動,協助爭取商機。
(中央社記者張建中新竹26日電)竹科龍潭園區擴建計畫攸關台積電2奈米以下先進製程用地,竹科管理局今天舉辦用地取得首場公聽會,表示將在法律許可內從寬從優認定,爭取相關所有權人最大權益。
(中央社香港26日綜合外電報導)亞洲股市今天走勢分歧,昨天中國利多消息帶動漲勢後,在美國聯邦準備理事會宣布利率決策前市場交易趨於謹慎,因為新出爐的數據再添聯準會年底前進一步升息的可能性。
永豐金今年舉辦的「文化推廣活動期中交流大會」圓滿落幕!永豐金控指出,自去年7月28日宣布企業願景及文化價值觀之後,全球永豐人十分積極熱情地參與金控主辦的各種願景與文化相關推廣活動,從各單位文化牆的布置到年末董總到各單位送暖的耶誕跑趴活動,在推廣企業願景及文化價值觀之餘,也打造獨樹一格的職場體驗,使永豐願景及文化活動話題持續發燒。
民視新聞/林詠琪、嚴凱 台北報導颱風逐漸逼近,台北市區下午開始出現間接雨勢,伴隨陣陣強風,不少民眾選擇待在家,用外送平台解決三餐,或購買生活用品,讓外送需求大增。為了外送員的安全,北市勞動局就提醒平台業者,若宣布停班,要立即停止服務,違反最高開罰10萬元。
(中央社記者蘇思云台北26日電)NCC在6月底許可鏡電視董監事變更案,並要求鏡電視8大股東須簽不賣股、不找人頭的切結書,並在1個月報到NCC。NCC表示,上週已經寄出處分書,股東要在8月底前提交切結書。
(中央社記者管瑞平苗栗縣26日電)苗栗縣「社會住宅包租代管」第3期計畫媒合300戶提前達標。縣府今天宣布啟動第4期計畫,預定媒合嘉惠600戶,呼籲有閒置空屋或無力管理房屋的民眾踴躍加入。
(中央社記者江明晏台北2023年7月26日電)欣興(3037)今天舉行法人說明會,坦言「客戶庫存調整還沒結束」,但HDI受惠手機新品和AI伺服器,整體需求回溫;載板方面則估第3季會和第2季持平,明年市況得視總體經濟再來觀察。ABF大廠欣興今天舉行法人說明會,由資深副總經理鍾明峰主持,受市場需求轉弱影響,第2季稅後淨利新台幣23.88億元,年減70.26%,每股盈餘1.56元,低於去年同期的5.37元,累計上半年稅後淨利64.83億元,年減逾52%,每股盈餘4.27元。第2季營收占比方面,載板約達65%,其中ABF占81%、BT占19%。展望後續,鍾明峰表示,從目前整體經濟狀況和需求觀察,客戶庫存調整還沒有結束。HDI產品因進入消費性電子旺季,受惠手機新品和AI伺服器,有看到需求回溫。HDI第3季稼動率估提升至80至90%;PCB也因季節性需求回溫,第3季稼動率估回升至80至85%。但載板方面,「客戶還在庫存調整中」,預估第3季會和第2季持平,第4季則還要再觀察,明年市況也還是要看總體經濟來觀察。價格走勢部分,他表示,ABF載板還是要看市場供需,高階產品還在開發中,因市場競爭少,價格會相
日 期:2023年07月26日公司名稱:台聚(1304)主 旨:台聚知悉經理人從事大陸地區之競業情形發言人:吳銘宗說 明:1.事實發生日:112/07/262.經理人或董事之名稱:陳雍之公司治理主管3.所擔任該大陸地區事業之公司名稱及職務:(1)越峰電子(昆山)有限公司:董事。(2)越峰電子(廣州)有限公司:董事。(3)台達化工(中山)有限公司:董事。(4)台達化工(天津)有限公司:董事(5)漳州台達化工有限公司:董事。(6)華夏塑膠(中山)有限公司:董事。4.所擔任該大陸地區事業地址:(1)越峰電子(昆山)有限公司:江蘇省昆山市黃浦江北路533號。(2)越峰電子(廣州)有限公司:廣東省增城市增江街東區工業區府前路1號。(3)台達化工(中山)有限公司:廣東省中山市中山火炬高技術產業開發區沿江東2路。(4)台達化工(天津)有限公司:天津市開發區化工區衡山路8號。(5)漳州台達化工有限公司:福建省漳州市古雷港經濟開發區古雷鎮疏港大道南569號。(6)華夏塑膠(中山)有限公司:廣東省中山市中山火炬高技術產業開發區沿江東2路。5.所擔任該大陸地區事業營業項目:(1)越峰電子(昆山)有限公司:軟
日 期:2023年07月26日公司名稱:威剛(3260)主 旨:威剛112年6月底自結合併財務比率之負債、流動、速動等比率發言人:陳靜慧說 明:1.事實發生日:112/07/262.發生緣由:依櫃檯買賣中心105/05/27證櫃監字第1050200537號函規定辦理3.財務資訊年度月份:本公司112年6月底自結合併財報比率4.自結流動比率:139.82%5.自結速動比率:61.59%6.自結負債比率:67.98%7.因應措施:不適用8.其他應敘明事項:無
文/永慶房屋研展中心副理 陳金萍2023下半年房市,除了經濟因素之外,影響最大且最深遠的恐怕就是房市政策了。近年來,受到高房價、房市炒作現象的衝擊,民眾對「居住正義」的追求益發急
聯電今(7/26)舉辦Q2法說會。針對外界關注的半導體產業及晶圓代工業下半年景氣,聯電共同總經理王石表示,由於庫存調整時間較長,晶圓需求前景尚不明確。聯電並預估第三季因成本上漲,將侵蝕毛利率約1%~3%比例。
潤泰材除了打入離岸風電供應鏈,材料供應軟硬通吃,硬的是甚麼?軟的又有哪些?要取得離岸風電的相關認證難度應該很高?公司做了哪些努力?除了有堅強的研發實力,生產的環節也要跟得上,里港廠有哪些特色跟優勢? #潤泰材 #離岸風電 #淨零排放 *DJ Café帶你輕鬆掌握產業趨勢和企業投資價值! *訂閱MoneyDJ TV Youtube 頻道 https://www.youtube.com/c/MoneydjTV *追蹤DJ Café Instagram,歡迎留言給我們 https://www.instagram.com/moneydjcafe/ *訂閱我們的Telegram頻道 最新節目資訊不漏接 https://t.me/moneydjnews
導線架大廠長科 *(6548-TW) 今 (26) 日公佈第二季財報,儘管本業受大環境影響,雙率皆較前季下滑,但受惠利息等業外挹注,稅後純益達 4.84 億元,季增 27%,年減 38%,以每股面額 0.4 元股數計算,每股稅後純益
建商推案態度與房市景氣息息相關,從今年前5月住宅建照量創5年同期新低,以及6月建築融資年增率連續下滑、甚至來到近年新低,建商對未來評估較保守。專家認為建商有集體自救的默契,但也直

source