Skip to content

時序台

單一時間軸

台股高息ETF 乘機布局 – udn基金

台股示意圖。圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。圖/聯合報系資料照片

迎接每年6到9月是台股除權息旺季,大盤會受到除息點數蒸發影響,區間震盪整理機會大,然觀察歷年來台股歷經除權息旺季後,台股有著走穩向上的慣性。法人認為,目前正是逢低分批布局的好時點,建議透過台股ETF參與中長期投資契機。


台股歷年除權息旺季大致從6月開始,歷經7月高峰後直至9月底,統計2017年以來台股大盤與各指數歷經除權息旺季後至年底表現,其中,台灣加權指數平均上漲8.3%,而臺灣精選高息指數平均上漲8.6%表現最佳、MSCI臺灣ESG永續高股息精選30指數6%、臺灣高股息指數5.8%。

群益台灣精選高息ETF經理人謝明志表示,每年6到9月是台股除息旺季及其容易影響大盤指數動能,不過在回檔過後,台股指數也有走穩向上的慣性,目前產業輪動快速,但因下半年進入電子旺季,台股主流仍是電子相關族群。

台股上市櫃家數超過上千檔,除了投資人所熟知具股價爆發力的高成長股外,當然也不乏高股息殖利率的企業,高殖利率概念股通常是市場動盪下不錯的選擇,台股高息ETF在除權息旺季期間將會陸續領到成分股的股息,若再搭配本身的「收益平準金」機制,高股利也不會因為未來受益人增加而被稀釋。

展望台股後市,國泰台灣領袖50 ETF經理人蘇鼎宇指出,雖然上半年國內景氣低迷,但外資仍積極回補台股,累計買超逾4,000億元。

隨著第3季電子股傳統旺季來臨,加上庫存調整已近尾聲,台股基本面呈現緩步復甦,有助於資金持續回流至電子族群,且AI使科技股迎來價值重估行情,加上台股殖利率高達4.3%,殖利率做為下檔保護,將支撐台股下半年走勢。

source