升息暫停、復甦放緩,下半年投資台股怎麼賺? – 遠見雜誌

近來台股強強滾、6月中旬以來即站穩「萬七」大關,激勵投資人加碼,期待重返牛市。但另一方面,外銷出口卻出現亂流,台灣經濟成長數據不樂觀,GDP恐怕不保二。
市場很熱血,數據卻冰冷。究竟2023年下半年經濟前景如何?投資人又該如何布局?
適逢股東會旺季,先來看大老闆怎麼說。
旗下擁水泥、百貨、電信、飯店等事業體的遠東集團董事長徐旭東,在被問到對景氣看法時,氣定神閒地表示自己是樂觀派。
「『悶夏』過後,台灣即將會恢復起來,往好的方向走。」徐旭東認為,近期新台幣貶值對於出口有利,產量過剩的情況也會改善,他督促同仁更積極地應用新數位工具、開發高利基的商品及服務、以及將觸角拓展打海外。
但從總經數據來看,今年台灣GDP「不保2」幾成定局。
廖君雅整理圖/廖君雅整理
央行率先拋出震撼彈,6月15日理監事會議後,率先下修台灣全年GDP至1.72%,低於3月預測值的2.21%。無獨有偶地,台灣綜合研究院緊接著將半年前預估的2.51%下修至1.45%。
台綜院指出國內景氣仍陷經濟衰退陰霾的三大理由:一、台灣外銷出口持續疲弱;二、內需則因民間投資活動放緩,主要仰賴消費拉抬經濟;三、電力景氣指數已連續八個月呈現低迷藍燈,與外銷息息相關的產業用電量持續衰退,顯示產業仍處低檔。
央行總裁楊金龍則指出,目前全球經濟金融前景有四大變數:首先,是主要央行仍維持高利率區間;二、全球金融情勢緊縮的幅度;三、中國大陸經濟復甦步調;四、國際地緣政治風險與氣候變遷的動態影響。
然而,今年全球總經也有一些好消息。例如,第一季的暖冬氣候紓解能源危機,中國大陸疫後經濟重啟等。
他指出,S&P Global對本年全球經濟成長率預測值由2.2%略上調至2.3%;全球經濟成長仍緩,下半年全球通膨率由上半年之6.2%降至4.7%,全年為5.6%,顯示全球通膨雖然降溫,卻仍在高檔。
不過,國泰世華銀行首席經濟學家林啟超和台經院景氣預測中心主任孫明德均持平,認為不須太悲觀。
林啟超指出,2023年下半年整體經濟呈現下行趨勢,但有賴於服務業的支撐,以及製造業漸從谷底往上,顯示全球經濟正在走過最糟的時刻,2024年有望迎來新一輪復甦機會。
尤其,銀行資金持續緊俏,中國大陸經濟回溫力道不如預期,美歐市場終端消費也仍處低迷,投資人恐無法見到V型反轉,但金融市場有機會為2024年的復甦提前做出反應。
他指出,台灣製造業去庫存正步入築底階段,由於新冠疫情發生之初的居家防疫需求,消費型電子商品掀起報復性購買潮,根據產品生命週期推估,可望在2024年再度迎來換機潮。
此外,觀察半導體產業的企業資本支出,將在2023年下半年築底,宣告製造業衰退尾聲將至,可望進入新一輪景氣循環。
換句話說,下半年外銷訂單有機會較上半年改善,若適時逢低進場卡位,就能把握2024年經濟的回升契機。
孫明德也定調,下半年經濟有機會從「外冷內溫」走向「內外皆溫」。
他強調,外界無須太悲觀看待GDP,在疫情期間的數據都是非常態、甚至扭曲的,歷經連兩季衰退後,今年第2季應該有機會轉正,逐漸回復正常水準;即便出口外銷降溫,但台灣零售消費動能暢旺,已連續六季正成長,今年第一季更成長近7%;無薪假人數從5.8萬人降到1.8萬人,等於有4萬人找到工作。
值得注意的是,美國牽動全球的經濟情勢,今年初市場最擔憂美國經濟硬著陸,會導致全球經濟衰退,但如今機率大為降低,且推估衰退的時間點不斷延後。
6月美國聯準會(FED)首度暫停升息,將政策利率維持在5%~5.25%區間,且同時上調今年終端利率點陣圖至5.5%~5.75%,代表今年底之前都不會降息。
其報告指出,近期數據顯示美國經濟溫和擴張,勞力市場增長強勁,個人消費依然在加溫中,而長期通膨目標仍訂在2%,可推估FED不會輕易放棄升息手段。但實際的升息決策仍會依據經濟與通膨的發展而定。
孫明德提出兩大觀察點。首先是美債後市。5月底,美國債限危機暫時解除,然而過去20年債務規模從6兆美元暴增五倍至31兆美元,仍是不容忽視的長期隱憂。
他指出,2022年美國暴力式升息曾引發信心危機,短期若再大舉發債將衝擊流動性;加上外界對美債的信心不若從前,包括最大買方中國大陸降持比重,其他各國也滿手美債且自行大舉發債,因此在美債吸引力衰退、美元走勢又「撲朔迷離」的雙重因素下,投資市場仍有變數。
再者,全球金融市場恐進一步緊縮。孫明德提醒,3月美國矽谷銀行倒閉事件後,銀行業放款趨向保守,在金融市場整體緊縮下,中小企業若借不到錢,倒閉風險升高,危機最快就會在下半年浮現。
永豐金投顧觀察,Google、Meta、台積電、美光等大企業也下修資本支出與下半年財測。整體來看,市場估計第二季可能為企業的獲利低點,復甦力道微弱緩慢。
至於全球第二大經濟體中國,解封復甦的動能未如外界期待,由於財政問題在疫情期間快速惡化,目前整體政府債務占GDP已達到100~120%。除了政府債務上升,今年中國的投資難以拉起經濟成長,企業盈餘成長率可能還會下修。
Morgan Stanley對於今明兩年中國股市的盈餘成長率預期各落在9%與12%,遠低於之前的樂觀預期,也遠低於市場共識。
大拇哥投顧觀察,中國地方城投債問題已是長期潛在的風險,加上過去兩年房地產風暴、歐美去庫存等負面因素,製造業無法如預期復甦,可能會進一步影響市場信心和消費復甦,投資中國需持續留意衰退風險。
至於其他市場,目前以日本、印度較受矚目。
由於日本央行堅守鴿派基調,日圓貶值有利日本企業出口競爭力,也帶動旅客至日本旅遊消費;此外,半導體業也加碼赴日投資。今年以來日本股市漲幅高達29%,衝上33年新高,後勢值得留意。
印度則受惠於人口紅利及高經濟成長率,加上世界大廠供應鏈紛紛為了分散風險而前往當地設廠,陸續創造就業機會,也被視為下一個潛力新星。
而下半年各類資產該怎麼布局投資、取得先機呢?
在美國升息屆頂卻又未鬆手降息的態勢下,富蘭克林投顧認為,美國股市與基本面已脫鉤,反映市場預期經濟有機會實現軟著陸;加上S&P 500指數自低點以來反彈超過兩成、進入技術性牛市,市場擔憂錯失股市行情而進場,支撐股市表現強勁。
在連漲數週後,仍須慎防美股回檔,建議股市採取逢回分批或者定期定額方式布局,長線看好數位轉型(科技)、脫碳轉型/氣候變遷、基礎建設等趨勢商機。
債市方面,FED雖接近升息尾聲,但殖利率仍在高點,對重視現金流和固定收益的投資人而言,仍可擇時步局。
野村投信固定收益部主管謝芝朕分析,截至6月中旬,投資與非投資等級債平均殖利率分別為4.85%及9.2%,自去年最低點投資級價格上漲5.5%,非投資級上漲12.3%,絕大部分在強力反彈後,價格仍在偏低水位。過去數據顯示,信用市場總報酬在FED結束升息的一年內皆大幅為正,一旦停止升息,債券價格就會迎來「旭日東升」。
他指出,目前新布局以投資等級債為首選,布局重點可留意新興市場、亞洲及全球金融債;非投資等級債則因下跌幅度仍處歷史新高,雖保守看待,但建議仍可關注美國及亞洲區域。
匯市方面,林啟超預估新台幣短期仍會稍貶,若科技股正向發展,年底有望拉抬新台幣走勢;只是地緣政治仍不可忽略,須留心明年元月台灣總統大選對市場的影響。
台股方面,受惠美國科技大漲的資金外溢效果,外資買超逾4000億,創2009年新高。
而台股在這波拉升下,6月飆漲千點,散戶接棒入場站穩「萬七」大關,突破《遠見》年初對金融投資機構普查落在「萬六」的主流預測。
林啟超直言,現在確實過熱,投資人要做好心理準備,過去2020年1月的科技股大漲、2021年6到7月航運股領頭的萬八關卡,現在成為不少套牢族尚未解套的「天險」,但因升息進入尾聲,建議把握股市回檔、進場承接的機會。
「今年台股盤勢是NIKE型,先下後上。」第一金投顧董事長陳奕光分析,去年歷經20碼暴力升息,所以資金外逃,台股2022全年蒸發4081點,從收關的14137到今年破17200,約漲3000點。
陳奕光認為,「最後一哩路」頂多再向上攻1500點,也就是挑戰前次2022年1月的歷史高點18619。
他解釋,這波行情主要是由外資籌碼和資金動能所拱出。但相較去年萬八時,處於企業獲利3.9兆,GDP保3及兌美元匯率27.6的三大有利條件,今年市況條件略遜一籌。
選股方面,專家們皆認為,近期AI熱潮是接下來的投資主旋律,將替企業帶來轉型的新成長契機。
野村投信國內股票投資部主管姚郁如指出,第三季因投資氣氛較為保守,基本面持續下調,預期台股走勢仍會震盪;但在下半年市場需求與企業獲利可望轉佳的支持下,建議儲蓄能量、逢低布局。
例如日前ChatGPT帶動的生成式AI風潮,台灣在AI技術供應鏈中,主要提供半導體製造及IC設計服務,伺服器與散熱等亦為受惠族群,雖仍有庫存調整的雜音,但好消息是再下調的空間不大。
此外,距離2024總統大選不到半年,選前政策牛肉是否會帶動主流類股表現,也值得觀察。
長期而言,在毋需擔憂經濟衰退的情況下,目前許多市場具有極佳投資機會,股市短線有波動但長線前景佳,建議回檔時再進場佈局。包括半導體、AI、物聯網、高速運算、生技醫藥、能源轉型、電動車仍是向上趨勢,建議可在拉回時分批進場。
接下來,針對2023年全盤體檢,掌握成長契機的「轉機股」、穩健高現金股利率的「取息股」,以及在國內掀起旋風的ETF大潮,《遠見》均有一系列分析報導。
股市驚驚漲!觀察獲利可持續性,如何成長、取息雙頭賺?
日本掀起「終活運動」!人生閉幕前該做的10件事
《不可能的任務7》飛車跳傘怎麼拍的?湯姆克魯斯苦練過程揭祕:「別追求安全,而是要求能力」
熱門文章
熱門快訊
數位專輯
當月期刊
最新出版
看此文章的人也看了…
天下文化 / 未來親子學習平台 / 遠見雜誌 / 哈佛商業評論 / 1號課堂 / 50+
Copyright© 1999~2023遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 
時間:週一 ~ 週五 9:00~12:30;13:30~17:00 服務信箱:[email protected]

source