Skip to content

時序台

單一時間軸

【台北股市】漲21.54點 – Yahoo奇摩股市

(中央社台北2023年6月14日電)台北股市今天開低走高,收盤漲21.54點,為17238.14點,漲幅0.13%,成交金額新台幣3198.03億元。
加權指數開盤為17190.70點,盤中最高17259.23點,最低17182.18點;不含金融股指數14980.70點,漲16.71點。
八大類股漲跌幅:泥窯股漲0.04%、食品股漲0.23%、塑化股漲0.01%、紡織股漲0.33%、機電股跌0.05%、造紙股跌1.10%、營建股跌0.02%、金融股漲0.23%。
委買張數1898萬8705張,委賣張數1161萬9931張,成交張數730萬4390張。
收盤時上漲461家,下跌434家,持平104家。
成交量前5名個股為華航、長榮航、緯創、英業達、期街口布蘭特正2。
漲幅前5名個股為凌華、威強電、汎德永業、三洋實業、大億。
跌幅前5名個股為華擎、來頡、偉詮電、三商電、汎銓。
【時報-台北電】台股5月來在人工智慧(AI)旋風加持下,加權指數一路飆漲,將今年來累計漲幅推升至近20%,惟台股在漲多後多空開始分歧,加上近來美元指數走強、新台幣承壓,外資熱錢回流美國態勢明顯,都讓台股走勢趨於震盪,加權指數周間接連失守「萬七」關卡及月線支撐。 而美國聯準會(Fed)6月「跳過」升息後,利率點陣圖卻顯示年底前仍可能再升2碼,加上多位官員持續「放鷹」,宣示打擊通膨決心。 Fed主席鮑爾於台灣時間28日於歐洲央行(ECB)中央銀行論壇演說發表談話,用「背靠背(back-to-back)連續式升息」來形容未來利率政策方向,暗示7、9月恐持續升息,市場對Fed繼續升息導致經濟衰退恐慌再度蔓延。 市場分析,台股漲多震盪有「兩大主因」,首先是Fed主席鮑爾暗示年底前還會持續升息,第二,則是時序進入下半年,市場期待的電子股旺季是否能夠如期來臨,投資人持觀望態度,公司面臨法說會、財報檢驗,導致台股行情陷入膠著。 不過,法人對後市仍看好,美股7月將進入第二季度財報季,研判多數公司可望繳出優於預期的成績,美股歷年來在此期間漲多跌少,加上台股重量級公司法說會也將接連登場,第三季可能會回歸基本
加權指數上周大跌1.67%,創今年以來單周次大跌幅,啟發投顧分析師陳雅頎認為,部分強勢題材股短期過熱,出現獲利了結賣壓,下半年看好台股迎來填息行情,由強勢起漲股領先帶動,大盤整理後將挑戰萬八大關,本周選股以首季獲利亮眼、上半年營收佳、下半年優於上半年的成長股為主;本周投資組合前兩大為緯穎(6669)、聚陽(1477),再選入德昌(5511)、國統(8936)與川湖(2059)。
台股5月來在人工智慧(AI)旋風加持下,加權指數一路飆漲,將今年來累計漲幅推升至近20%,惟台股在漲多後多空開始分歧,加上近來美元指數走強、新台幣承壓,外資熱錢回流美國態勢明顯,都讓台股走勢趨於震盪,加權指數周間接連失守「萬七」關卡及月線支撐。
長榮30日除息70元,爆出逾14萬張成交量,股價衝上漲停93.5元,順利展開填息。在除息當天,長榮盤後鉅額交易逾17萬張、成交金額高達159.55億元,何方神秘買盤大手筆吃貨,引發高度關注,其實這筆盤後鉅額賣出,就是巴拿馬長榮國際出清海運股權,而接手的神秘買家估是張家自己人,外界解讀,象徵張家兄弟持續朝海空分家邁進。
Fed 報告:金融情勢緊俏 創金融海嘯爆發 10 多年來之最 美國聯準會 (Fed) 周五 (30 日) 公布的報告指出,金融業對美國經濟活動造成自金融海嘯爆發 10 多年來最大的影響。
在通過聯準會 (Fed) 年度壓力測試後,摩根大通 (JPM-US)、富國銀行 (WFC-US)、摩根士丹利 (MS-US) 和高盛 (GS-US) 等大型銀行周五 (30 日) 盤後帶頭宣布調升股利。
紡織廠台富 (1454-TW) 擴大產品布局,首度發表布料品牌 ElasLana,而今年也恰逢公司成立 50 周年,董事長莊燿銘表示,未來持續朝紡織領域多角化經營,以現有布料基礎延伸發展到下游應用。
〈台股風向球〉7 月開局 面臨 4 個不確定因素
即使聯準會 (Fed) 官員和市場人士都認為今年不會降息,賓州大學華頓商學院教授席格爾 (Jeremy Siegel) 仍堅守他的看法,不排除 Fed 在年底前降息的任何可能性。
FactSet 最新調查:兆豐金(2886-TW)目標價調升,最高估值、最低估值、中位數、綜合評級、近5日股價、大盤表現、即時新聞資訊。
FactSet 最新調查:中興電(1513-TW)目標價調升,最高估值、最低估值、中位數、綜合評級、近5日股價、大盤表現、即時新聞資訊。
印度礦業暨油氣、電力巨擘Vedanta集團宣布將斥資40億美元(約新台幣1,256億元),建立印度第一座面板廠。Veda…
台股今年上半年在AI旋風、內需強勁復甦等有利環境中,行情不僅一度站穩萬七大關,同時市值也逼近60兆元,大增近10兆元。其…
生活中心/蕭宥宸報導 300億元中央擴大租金補貼今(3)日起開辦,採隨到隨辦方式辦理,受理日期至明年12月31日止,補貼款項由中央直接匯入民眾帳戶。申請資格也擴大,1
據臺灣證券交易所公布6月投資人開戶數年齡分布統計,40歲以下開戶人數回升至393.11萬人,創今年來新高,亦為有統計紀錄…
台股端午長假後跌破萬七大關,投信法人表示,近期美股和台股漲多修正技術面乖離,台股失守月線後技術面轉弱,7月進入除權息高峰,指數波動恐加劇,維持布局趨勢題材股,如 AI 及高速運算概念、光通訊、汽車零組件、電動車相關、能源相關,以及搭配短期暑假商機的航空和遊戲等概念股。
彰化銀行董事長凌忠嫄獲得「國家磐石關懷獎章」金融服務類表揚,全國中小企業總會第15屆國家磐石關懷獎章贈獎典禮於6月30日舉行,由總統蔡英文親自授獎予長期對中小企業發展具有重大貢獻之人士。
炎炎夏日是否想來杯啤酒消消暑呢?傳統臺灣的飲食習慣,大多以熱炒、炸物、燒烤等重口味食物來搭配啤酒,但是近年來市場吹起一波精釀啤酒的風潮,風味多元、口感多變,適合搭配的餐點趨於多樣化,突破了既定印象。位在嘉義的打貓廚房,獨家代理澳洲精釀啤酒,串聯了14間在地的特色店家,發起「酒精露跑-探索嘉義餐酒計畫」活動,量身挑選出適合各家餐點的啤酒口味,探索啤酒與各式食物搭配後的豐富面貌,值得您來挑戰味蕾。
櫃買中心2022年永續報告書係依據GRI永續性報告準則(GRI Standards)及SASB(Sustainability Accounting Standards Board)準則編製,並取得第三方確信,完整呈現櫃買中心永續策略的具體績效,也針對利害關係人關注的重大議題作了充分說明,讓利害關係人及一般大眾了解櫃買中心永續經營的理念及推動永續發展的成效。
AI伺服器需求爆增,CSP(雲端服務供應商)及品牌業者(DELL EMC、HPE)紛紛來台下單,帶動散熱商機,雙鴻董事長林育申表示,「氣冷已經到極限,2024年之後,市場應該都會改用水冷」,「冷革命」商機一觸即發,除了雙鴻外,台達電、奇鋐、建準等散熱廠也上緊發條,做好備戰的準備。
關注台股盤前要聞重點。晶技第二季起營收逐月回溫,初估 6 月營收攀上 8.1 億元以上水準,今年營收將逐季成長;合庫金控暨銀行董事長林謙浩昨 (2) 日上午驚傳病逝,享年 64 歲,金控及銀行董座將分別由金控總理陳美足、
生成式AI為2023年的當紅炸子雞,最普及的應用在於美術生成及遊戲研發領域。台灣多家遊戲業者均表示,善用生成式AI,可加速研發時程及節省成本。歐買尬(3687)預計暑假期間推出首款AI手遊、大宇資(6111)預計5日對外公布AI研發團隊的初步成果。
二輪車電動化的轉型已是趨勢,光陽全力以赴實現電動車時代的願景,自全方位電動車解決方案Ionex發表至今,持續推出具有截然不同騎乘風格與產品定位的機種,更持續以最暖心的換電理念,關注消費者的實際使用情境,因為滿足能源補充的需求刻不容緩。
遠東百貨擁有近1,400位員工,尊重每位員工的差異性,推動性別平等、杜絕歧視、健康促進等管理措施,營造平等、多元與包容的職場環境,讓員工在支持性的環境中安心工作,將正向積極的態度帶進業務活動,展現最佳的服務品質與工作效率。
民視新聞/鄭筑勻、莊柏驊 新北報導物價漲不停!今年(2023年)1月剛漲價的春水堂,近期再貼出公告,7月起內用酌收10%服務費,想喝一杯珍珠奶茶,得掏出超過2張佰鈔,才喝得到。另外清原芋圓飲品也發出公告,由於材料成本、人事管銷費用,都超出負荷,7月起將調整部分產品售價。有民眾說,好吃好喝最重要,也有人說,太貴了不會想買.
前五個月房屋買賣移轉僅11.2萬棟,年減達21.35%。公股銀行預估,以前五個月每月1.6萬至2.7萬棟,上半年最多將僅接近14萬棟,下半年因平均地權條例上路、央行新一波房市管制、大選轉熱等干擾,「全年鐵定跌破30萬棟」,後續重點觀察指標是能否守住2018年的27.7萬棟。
半導體第三季旺季不旺疑慮蔓延,外資除相繼為台積電打下預防針、長線維持高度看好以外,對其他指標股態度有明顯落差,里昂、匯豐證券相繼降評日月光投控(3711)至「賣出」,推測合理股價跌破百元;摩根大通證券判斷面板驅動IC(DDIC)產業高峰已過,降評聯詠(3034)。
大陸新能源車企日前陸續公布6月與今年上半年業績,龍頭車企比亞迪6月份賣出逾25萬輛新能源汽車、上半年銷量年增95.78%。「造車新勢力」中,理想汽車交付量首次突破3萬輛,成為6月及上半年銷量冠軍。但大陸車市銷量放緩,車企表現兩極化愈加明顯,未來三年內,或將有70%的品牌會被淘汰出局。
才剛要入夏,但大陸今年的高溫天數已創下63年來的歷史新高,不僅高溫時間提早到來且影響範圍廣,部分地區甚至先後出現極端高溫。去年大陸因高溫缺水缺電的陰霾還記憶猶新,市場擔憂今年惡夢重現,正密切關注官方應對動態。
前凱基銀行董事長魏寶生正式接任新光人壽董事長,他受訪提到,自己早在學生時代就與新光人壽有了緣份,因此對於接掌新壽有強烈的「使命感」,他過去在當財政部保險司司長時,也非常了解新壽,對於新壽的改革,他將「全力以赴、盡力而為」。
邊境解封加上半年一連的春節、清明、端午連假,報復性出國潮持續攀升,網路投保可現端倪。據金管會最新統計,前五月網路投保,壽險業賣最夯的前三大險種全是旅平險相關,尤其新冠肺炎疫情過後,民眾出國皆會在旅平險中加保海外突發疾病醫療險,保單件數年成長16倍,產險業賣的旅行綜合險保費收入也成長達12倍。

source