台股多頭排列AI不墜3概念股輪動 – 工商時報


受到長假前觀望氣氛影響,台股雖失守5日線,卻也顯得穩中透堅,且各期均線仍為多頭排列,資金在電子、傳產或政策概念股輪動,因此在長期趨勢題材仍被長期看好支撐下,維持狹幅震盪格局。
日盛台灣永續成長股息基金研究團隊表示,台股近期呈現高檔震盪,然因廠商持續去化庫存,加上Open AI帶動全球各大平台加大AI運算投資力度,盤勢中長期表現不看淡。台廠在AI產業中占有關鍵寡佔地位,近期AI風潮帶動相關個股持續上揚,後續盤面上需注意相關個股對於AI實際受惠程度多寡,若受惠程度不如預期,則股價可能面臨修正。現階段將進入3Q23電子業傳統旺季,可加以留意相關持續去化庫存、落底族群表現。
安聯投信台股團隊表示,隨著企業庫存去化近尾聲,獲利下半年可望回穩,這些對股市所帶來影響都是正向;而在貨幣正常化過程中,獲利展望支撐美股盤勢,但也因市場資金開始變少,讓資金明顯在特定族群或主題間挪移,在類股或風格上,會有比較大的分歧,故佈局上需慎選。
佈局上,安聯投信台股團隊表示,電子股仍是主流。在快速變化經濟環境中,有望享有龐大成長潛力;根據研究顯示,AI相關應用在降低成長,提升成長面擁有龐大潛力;受益應用AI技術,在許多方面降低成本和提升營收表現。
日盛台灣永續成長股息基金研究團隊表示,台股近期呈現高檔震盪,然因廠商持續去化庫存,加上Open AI帶動全球各大平台加大AI運算投資力度,盤勢中長期表現不看淡。台廠在AI產業中占有關鍵寡佔地位,近期AI風潮帶動相關個股持續上揚,後續盤面上需注意相關個股對於AI實際受惠程度多寡,若受惠程度不如預期,則股價可能面臨修正。現階段將進入3Q電子業傳統旺季,可加以留意相關持續去化庫存、落底族群表現。
在非電部分,安聯投信台股團隊表示,相較於電子產業的AI投資熱潮,2023年非金電族群中的台電強韌電網計畫、充電樁及儲能商機等也不惶多讓,加上後疫情時代的內需消費、觀光及航空等題材,今年傳產類股題材眾多,偏好能夠持續成長的、基期較低的、受惠結構性產業變化的、獲利持續上修中的產業以及公司。
值得一提的是近期國際大型品牌及零售業者的財報顯示庫存陸續去化中,有機會在下半年開始恢復正常下單,台灣成衣紡織製鞋供應鏈有機會重啟成長。
(時報資訊 任珮云)
延伸閱讀
華航遠傳等17檔雙資加碼 節後續攻後市俏
達發、虎航H2掛牌 颳小金雞旋風
長榮配息7萬還能買?專家2條路指點迷津
本周台股漲幅龍虎榜 這檔散熱大黑馬衝第1
熱門文章
黃仁勳心淌血?「自家人」偷倒貨賺近60億
這檔血統純正AI概念 法人給出最新目標價
行情鹹魚翻生 這5家今年漲幅飆兩成
美股跌多漲少 台股承壓 端節後這樣看
AI帶旺伺服器供應鏈 6檔跟著雨露均霑
客服專線:(02) 2306-3848
業務專線:(02) 2308-7111 #3739
     #6655
服務時間:週一至週五
     9:00~12:00、13:30~18:00
財經要聞
財經 稅法 國際 大陸 證券
產業 科技 金融 基金 房市
證券投資
上 市 櫃 期貨動態 權  證
操盤心法 法人透視 台股逐洞賽
金融理財
保險天地 保險達人 發票對獎
金融見聞 稅務法規 信用卡
年級理財 外匯探搜 基金通
房地產
房市快訊 房市亮點 房市專題
專家看房 大老闆聊天室
產業快訊
智慧機械 大健康
金融.理財 房市.建材 科技.綠能
消費.時尚 產學.管顧 社企.公益
生技醫療
生醫快訊 生醫觀點 生醫趨勢
數位專題
人物
面對面   星期人物   戰略高手   職場達人
新聞熱點   人事異動站   人物剪影
工商書房
書房嚴選   名人書單   雜誌精選
全球財經周報   好書推薦  商訊出版
電子書
樂活
美食   愛車   養生   休閒   時尚   風格
付費專區
工商頭條 全版閱讀 線上讀報
展覽
工商時報展覽網
自動化機械暨智慧製造展
台南品味週
臺南國際綠色產業展
友好網站
翻爆   旺旺中時媒體集團

source