台灣跟著日本大哥哥再起?謝金河曝1產業爆新革命 台股一手好牌 – 中時新聞網 Chinatimes.com

二○二三年已經行駛近半,在美國連續升息十次、共升二○碼的情況下,景氣下滑,企業營收、獲利衰退是必然,今年台灣各項經濟數據表現都不佳,例如全體上市公司去年第四季淨利五八八八億,今年首季五九九六億,都幾乎比過去連續六季獲利減半,這是企業獲利衰退最顯著的表徵。
而總體經濟表現不佳,台灣首季出口衰退十九.一七%,五月出口繼續下滑,這是連續第八個月的衰退,出口衰退是企業獲利衰退的延伸。再從外銷接單來看,幾乎所有次產業都呈現衰退,只有最早出現衰退的是資通訊縮小衰退的幅度,而今年首季GDP也出現負三.○二%的衰退,這些全面衰退的數字,照理說資本市場沒有理由會大好,不過AI帶來新浪潮,再加上地緣政治特殊的變化,讓這個世界走出完全不一樣的新棋局。
美國科技股領軍前行
我們常說「五窮六絕」,第二季經常是景氣的最淡季,不過五月、六月全球股市都表現得十分精彩,美國幾個重要指數如道瓊上漲四.二八%,標普五○○上漲五.五%,Nasdaq上漲五.八三%,費城半導體大漲六.三七%。亞洲市場也表現十分精彩,日本日經指數六月已大漲二八一二.二,漲幅達九.一二%,漲幅居世界之冠,台股加權指數上漲四.二八%,櫃買上漲三.六三%,今年表現不佳的香港恆生指數拉出九.九%漲幅,國企指數上漲十.八七%,滬深三○○上漲四.三四%,全球股市幾乎是全面奔馳的景象。
如果把今年全球股市全面掃瞄一下,到六月十六日為止,費半指數最高跑到三七四三.四三,已拉出四七.八四%的大漲幅,距離去年四○六八.一五的最高點,大約八.六七%,費半大漲也拉動重量級科技股指數大漲,Nasdaq 100指數今年大漲三九.七二%,比Nasdaq指數三二.四六%的漲幅還大很多,而這當中Nvidia一路飆升,這比道瓊指數今年小漲四.三五%、標普五○○上漲十五.八六%都出色。
這當中今年引領全球的是黃仁勳帶動的AI革命,Nvidia年初跌到一○八.三一美元,這回大漲到四三七.二一美元,市值達一.○七兆美元,這是全球第七家市值突破一兆美元的企業,這次全球升息二○碼,照理說景氣下滑是必然,但也意味了美國升息將到盡頭,五月美國CPI跌到四%,六月的CPI正好對照去年六月最高的九.一%,我估計六月CPI會降到三∼四%之間,接下來升息壓力會大大減輕,去年科技股因升息造成的殖利率偏低,使得股價慘跌,今年升息將到盡頭,科技股又帶領美股前行。
這一波Apple及微軟都領先創下全球新高,Apple跑到一八六.九九美元,市值再度逼近三兆美元,微軟也創下三五一.四七美元歷史新高,突破去年的三四九.五四美元高點,市值跑到二.五九兆美元。微軟是OpenAI的投資方,這次成了AI最大受益者,Google這回跑到一二六.七美元,市值來到一.五七五兆美元,表現也不差。還有去年慘跌到八八.○九美元的Meta,這次跑到二八七.八五美元,市值來到七二二五.五億美元;Tesla在眾多放空籌碼中脫穎而出,股價跑到二六三.六美元,市值來到八二三七.八三億美元。
從Apple、微軟、Google、Meta到Tesla,Nvidia是貫穿全局的焦點,這場新的AI革命也牽動台股的走勢,台積電ADR這次最高跑到一一○.六九美元,雖然距去年新高一四七美元仍有一段距離,但台積電正是隱身在Nvidia最重要的後勤供應鏈成員,Nvidia奔馳,台積電也會成為主要受益者,台股也是大贏家之一。
台股將隨日股再起
除了美國科技股奔馳,今年全球股市最大黑馬是日本,日經指數今年已大漲七六七八.二六,漲幅高達二九.四四%,從個別市場來看,日經指數今年漲幅全球第一,從一九八九年泡沫經濟吹破,日本失落三○年,這三○年來日本股市漲幅一直都敬陪末座,這次異軍突起,正是地緣政治牽動的世界巨大事件,對比香港、上海、深滬今年仍停留在去年附近,可以看出世界彷彿又回到一九六○年代美日安保條約的時代,日本再起已無庸置疑,台灣也會跟著日本再起。
今年台股加權指數從一四一三七.六九出發,最高來到一七三四六.三二,漲幅二二.七%,櫃買從一八○.三四到二二五.○五,漲幅二四.七九%,如果以六月十六日收盤價來算,今年台股上漲三一五一.二二,最值得注意的是外資買超四三二六億元,過去五年間,外資只有二○一九年是買超的,一八年賣超三五四八.六一億,二○年賣超五三九四.六九億元,二一年又賣超四五四○.○七億元,去年寫下空前的一.二三二五兆台幣,外資賣超台股逾二.二兆,台股在去年大跌四○八一.一五億,今年四三二六億元買超是僅次於○九年四八○一.四九億元的第二大買超,已經拉動指數逾三千點的大漲幅,距離歷史高點只有七.三四%,比費半指數更接近歷史高點,接下來要看台股是不是搭上日本創下三○年新高的列車往前奔馳?
伺服器與地緣政治有關
這次AI帶來的新革命,台灣無疑站在最核心的位置,今年所有大漲的個股中都與AI有關,台積電五月大漲五六元,漲幅十一.一六%,六月再漲三一元,漲幅五.五六%,台積電是撐起台股站上一萬七千點最重要功臣,但是真正拉動台股大漲幅的大致都是AI關連產業。例如,三大IP廠之一的創意五月大漲四九九元,六月又大漲一五五元,股價創下一七一五元空前新高;世芯KY五月大漲四七○元,六月又大漲一八五元,股價創一八八○元新高,M31五月漲二九五元,漲幅五二.八%,六月又漲八九元,股價已經到了九八五元。
第二個是伺服器供應鏈,AI伺服器涉及高速運算及資料儲存,這當中安全是重要考量,因此,伺服器一定與地緣政治有關,這次FII(工業富聯)在上海從七.八飆升到二六.七四人民幣,股價已經翻了好幾番。但中國生產的伺服器可能會侷限在中國,在「友岸外包」中台灣的AI伺服器可能有更大發展的空間。
這次廣達、光寶科、技嘉、緯創都是大贏家,廣達五月起漲,單月大漲三○.六元,漲幅三五.六四%,六月又漲三二.五元,漲幅二七.九%到一四九元。技嘉五月漲五五.五元,六月再漲六八元,創下二六一.五元歷史新高,而且,過去一直以來,微星股價一直領先技嘉,這次技嘉比微星高出一○○元左右,這是從來沒有出現過的事。還有光寶科突破百元,這也是對宋恭源交棒很大的肯定。
這次股東大會,林百里有備而來,他告訴大家,以後沒有內含AI的資通訊產品都賣不掉。而緯創的林憲銘則大喊台灣的ICT企業市值太便宜,他的看法是台灣ICT產業貢獻這個行業四千多億美元產值,而全球產值約六千多億美元,台灣已占七成比重。如果對照HP市值三○六億美元,Dell也有三六二億美元,台灣有全球競爭力的企業市值應有越過兆元台幣的活力。緯創五月大漲四三.四%,六月又漲二○.二四%,股價跑到八三.一元,這是歷史新高!緯創市值也拉升到二三二六億,這遠遠超過金仁寶總和,也超越英業達,跟華碩平起平坐,這是台灣ICT產業一次大洗盤。(全文未完)
全文及圖表請見《先探投資週刊2253期精彩當期內文轉載》
中時新聞網對留言系統使用者發布的文字、圖片或檔案保有片面修改或移除的權利。當使用者使用本網站留言服務時,表示已詳細閱讀並完全了解,且同意配合下述規定:
違反上述規定者,中時新聞網有權刪除留言,或者直接封鎖帳號!請使用者在發言前,務必先閱讀留言板規則,謝謝配合。

source