法人下半年大換股 出列 – 聯合新聞網

台股回到萬七最大功臣是來自資金行情挹注,推升指數驚驚漲,即將告別上半年,外資、投信兩大法人也換股操作,迎接下半年基本面回升行情,專家認為,跟著兩大法人走,籌碼面有保障。

綜合第一金投顧董事長陳奕光、群益投顧董事長蔡明彥、兆豐投顧董事長李秀利看法,台股短期及中期技術指標都表現相當強勢,呈現高檔鈍化,主導這波台股行情的是資金,在法人資金沒退場、美元沒轉強,持續看好台股多頭走勢。

AI掀起新一波產業革命,台廠卡位關鍵性角色,因而吸引三大法人今年以來回補5,780億元,其中外資買超4,326億元、投信買超807億元、自營商買超646億元,力拱台股今年以來大漲22%,在亞股中僅次於日經指數的29%。

根據CMoney統計,外資資金近來搶進長榮航、華邦電、友達、群創、大成鋼、聯電、鴻海及台泥等;投信資金則是對陽明、兆豐金、京元電子、統一、彩晶、遠東銀、台達電、欣銓,由賣轉買,頗有率先卡位下半年行情味道。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

進一步來看,外資重點布局對象仍集中在大型權值電子股,另一方面則布局有轉機題材的記憶體、面板、鋼鐵及水泥族群,先逢低介入下半年基本面復甦行情。

投信仍偏多布局三大趨勢股,以AI、電動車、儲能為主軸,明顯是看好第2季好、第3季會繼續好;另一手也加碼內需、傳產股,掌握類股輪動契機。

對於本周行情,綜合陳奕光、蔡明彥、李秀利三大名師看法,上方區間先看17,500點,下檔先以上周二的跳空缺口為極短線觀察重點。

雖然外資及投信押寶標的不同,法人指出,投資人可透過追蹤外資及投信買超標的進行布局,尤其眼下最重要的就是籌碼面,只要法人資金沒有轉為賣超前,可以拉回逢低布局,不錯過台股回升行情,惟須留意台股呈高檔震盪,操作需謹慎。

上半年進入倒數,展望台股第三季行情,綜合第一金、統一、華南等三大投顧董事長看法,市場有兩大風險、兩大機會。資金行情、本益…
台股今天開低震盪下跌14.35點,收在17274.56點。外資賣超新台幣44.31億元,今天賣超前10名個股以金融股居多
標普500指數上周五跌0.4%,一周上漲2.6%,連續五周收高,也創2021年秋季以來最長周線連漲走勢;蘋果和微軟自歷史新高收盤價回落,拖累那斯達克綜合指數下跌0.7%,但一周仍漲3.2%,已連八周上漲,是2019年初以來最長周線連漲走勢;道瓊工業指數跌109點,周線漲1.3%。
上周美股受到升息與經濟衰退疑慮而回檔,台股則有端午節連假干擾回測10日線支撐,但仍有不少個股無畏長假變盤,股價創歷史新高…
連假前觀望氣息轉濃,台股今(20)日開盤下跌40.76點,開盤指數17,233.8點,早盤跌逾30點;台積電(2330)…
二○二三年已經行駛近半,在美國連續升息十次、共升二○碼的情況下,景氣下滑,企業營收、獲利衰退是必然,今年台灣各項經濟數據表現都不佳…

source