戰爭未止、通膨持續「台股卻狂漲」 網4字曝真相:錢太多 – 聯合新聞網

台股22日小幅上漲,盤中最高達16202.92點,大盤指數終場收16180.89點,上漲5.97點,成交量2470.46億元,三大法人買超73.59億元。有投資人好奇「從年初到現在的漲勢原因」,其他人則直言是「錢太多、利空出盡了」,還有人直言「誰規定股市要跟著景氣走的,股市本來就一個願買一個願賣」。

一名網友在PTT發文詢問「從年初到現在的漲勢原因」,他表示,從三月到五月的財經節目提供的投資建議都偏保守,但台股從三月開始上漲,甚至突破萬六大關,他不解表示,烏俄戰爭還沒結束、台股景氣燈號藍燈、通貨膨脹明顯,景氣依然不樂觀,但股市卻非如此,「雖說股市現況是反應三個月到半年後的經濟狀況,但半年後經濟市場會有這麼好?」

其他網友則留言「利空出盡了啊」、「市場錢太多而已」、「不要再看財經節目了,他們跟算命的一樣」、「錢太多了,無腦漲」、「緯創真的漲的莫名其妙」、「因為去年大跌啊」、「就錢還是太多啊,臺灣沒升多少息」。

還有網友留言「熊轉牛,很明顯了」、「找不到利空就是最大的利多,噴」、「小心是最後的煙火」、「當大家都一致偏空時,股市就很難跌下去」、「不是經濟問題,單純錢太多,要找地方放」、「只要還有人滿手現金看空不進場,就還能再漲上去」。
疫情後各國解封,各國民眾搶出國,帶動航空股票連連上漲,15日資金持續湧入航空股,華航攻漲停,長榮航今天大漲再創新高,興櫃的台灣虎航站上50元關卡。PTT網友認為,這可能是複製疫情期間的航海股走勢,「大航海時代」有望再現。但其他人卻指出,海運及空運獲利差別巨大,無法比擬。
AI熱潮已掀起旋風一段時間,台股近期表現亮眼,15日開高走高,大盤指數終場收17334.98點,上漲96.84點,漲幅0.56%。然而投資人擔心股市過熱,反而認為現在是「All out的最佳時間點」,預估下周股市就會開始回調。不過此番預測卻被酸爆,有網友認為,台股創下史上新高是遲早的事。
台股14日震盪尾盤收紅,盤中最高一度來到17259.23點,大盤指數終場收17238.14點,上漲21.54點,漲幅0.12%。權王台積電(2330)拉回休息,下跌3元,終場收590元,跌幅0.5%。投資人認為,做空台積電與長榮航空2標的勝率高,卻被其他人狠酸「韭菜」。
當股市高漲時,認為長線基期過高,我會適當停利,但我不會全數停利,最少會保持一定基本盤,低於這個基本盤,不管怎麼暴漲,我都不會全部賣出。
我們經常看到不少「股市韭菜」,整天在股市中忙著進進出出,績效反而不如抱緊緊的好。俗話說:「憑運氣贏來的,靠實力輸回去!」
台股8日拉回重跌,盤中最低一度來到16694.21點,大盤指數終場收16733.69點,下跌188.79點,跌幅1.11%,成交量3030.1億元,三大法人賣超149.21億元。不過近期台股表現佳,許多投資人趁機賺了一波,投顧分析師郭哲榮卻指出,散戶不相信這波的行情因此沒進場。但PTT網友卻不解「大家都上車賺爛,平行時空嗎?」

source