台股先鋒部隊出列16檔強中強股法人愛 – 工商時報


人工智能(AI)超乎預期的發展,燃起下半年景氣回溫的信心,搭配法人買盤全力搶進,近九個交易日累計買超2,239.26億元,助攻台股登上波段高點,市場專家表示,投資人可聚焦仁寶、晶技等16檔個股,兼具三大法人連續買超、股價站回所有均線之上,產業前景看好的強勢股,有望扮演台股衝高的先鋒部隊。

產業界引頸期盼下半年動能盡快恢復,由AI點燃了第一把火,在GPU大廠輝達登高一呼下,AI概念股提前殺出重圍,配合台北國際電腦展(CMOPUTEX)30日登場,資金快速歸隊並集中火力拉抬電子族群,上市電子成交比重26日來到72.01%,創2022年年初以來新高,在此波台股創高的過程中,上市19大類股中僅有電子及航運指數成功收紅。
自大盤5月16日突破季線起漲以來,資金持續朝電子權值股靠攏,期間法人回補台積電逾千億元,占整體法人買超金額近5成。市場專家建議,可挑選法人連買六日以上,且股價站穩所有均線的強勢股,包含仁寶、晶技、台表科、和碩、華航、力成、騰輝電子-KY、日月光投控、聯陽、宏碁、健策、台積電、南茂、弘塑、皇普、閎康等16檔。
仁寶4月營收已終止連九月衰,預期NB市場庫存去化告一段落後,下半年拉貨有望升溫,穿戴裝置、伺服器、車電等非NB出貨也會優於上半年,法人連16日買超合計11.25萬張;晶技第二季起營收逐漸回溫,且第三季的接單能見度漸轉佳,營收有望季增雙位數,法人亦連11日買超合計1,759張。
台新投顧副總黃文清認為,輝達財報再次讓市場聚焦AI族群,推升加權指數再創年內新高,然整體電子產業仍處庫存調整,基本面大方向未有明顯變化,須留意漲多拉回。操作上,短線資金回流電子類股然乖離已大,加上COMPUTEX開展,逢高可適度減碼,觀光、綠能等中長線政策利多族群逢回可擇優布局。
兆豐投顧研究部協理黃國偉表示,目前帶動大盤突破的理由缺乏延續性,係因AI就當前整體電子產業仍屬小眾市場,當指數來到約16,600點對稱滿足點及去年6月高點16,811點附近後,若下半年電子產業復甦力道遲遲無法跟上,則要留意過高的股價易受一點風吹草動就出現波動,不過,愈接近年底愈容易有選舉行情加持,投資人倒也不用擔心大幅回檔的風險,預料指數第三季應在16,000~16,800點區間進行盤整。(相關新聞見A3)

延伸閱讀
高股息ETF除息秀 接力演出
謝金河:選股不選市 尋找「有底氣」的公司
輝達狂飆 法人:AI造浪 台股受惠
證券組
熱門文章
牛皮股飆漲160% 網看1現象喊「高點到了」
法人布局7檔超微概念股 這2檔翻倍也不賣
看好記憶體族群 法人瞄準華邦電等9檔入手
航海大神出手?狂敲長榮航期07二千口大單
股市噴了 抱持美債還有利?老手這樣說
客服專線:(02) 2306-3848
業務專線:(02) 2308-7111 #3739
     #6655
服務時間:週一至週五
     9:00~12:00、13:30~18:00
財經要聞
財經 稅法 國際 大陸 證券
產業 科技 金融 基金 房市
證券投資
上 市 櫃 期貨動態 權  證
操盤心法 法人透視 台股逐洞賽
金融理財
保險天地 保險達人 發票對獎
金融見聞 稅務法規 信用卡
年級理財 外匯探搜 基金通
房地產
房市快訊 房市亮點 房市專題
專家看房 大老闆聊天室
產業快訊
智慧機械 大健康
金融.理財 房市.建材 科技.綠能
消費.時尚 產學.管顧 社企.公益
生技醫療
生醫快訊 生醫觀點 生醫趨勢
數位專題
人物
面對面   星期人物   戰略高手   職場達人
新聞熱點   人事異動站   人物剪影
工商書房
書房嚴選   名人書單   雜誌精選
全球財經周報   好書推薦  商訊出版
電子書
樂活
美食   愛車   養生   休閒   時尚   風格
付費專區
工商頭條 全版閱讀 線上讀報
展覽
工商時報展覽網
自動化機械暨智慧製造展
台南品味週
臺南國際綠色產業展
友好網站
翻爆   旺旺中時媒體集團

source