台股三軋行情 有影 – 經濟日報

聯合報系著作權所有 © 2020-22 All Rights Reserved.
提要
軋融券、軋借券、軋空手 自營商連日大買 催動外資加速回流 周線拚連二紅
本文共883字

台股軋融券、軋借券、軋空手的「三軋」行情有影。隨過往操作一向保守的自營商連續大買,催動外資買盤加速回流,繼上周行情一舉收復萬六大關後,市場專家預期,本周指數有機會挑戰16,162至16,350點的上檔壓力區,周線力拚連二紅。

第一金投顧董事長陳奕光、富邦投顧董事長蕭乾祥表示,全球出現技術性軋空,包括日經指數上周五盤中寫下30年來新高,與台股高連動的那斯達克、費城半導體等主要美股指數今年來漲幅也分別達20.9%、27.5%,相對台股僅上漲14.4%,顯示後續仍有跟進空間,空手的市場參與者壓力將升高。


此外,以台股近期的信用交易狀況來看,在4月上旬經過上市櫃公司因今年股東會而來的融券回補高峰,券單一度降至20萬張大關以下後,近期又拉升到波段新高的33.3萬張,短線大增七成。

另一方面,目前上市股票的借券餘額來到1,586萬張,借券賣出餘額則來到939萬張,隨外資、自營商出現連續大買後,融券、借券等空方勢力在短線均將面臨不小還券回補壓力。

萬寶投顧執行長賴建承、聯邦投信投資長吳裕良認為,台北國際電腦展(COMPUTEX)將在30日登場,全球大廠今年產品布局動向將更加明朗,聚焦的高速運算相關應用(ChatGPT、AIGC)、5G、智慧應用(AIoT)、ESG、半導體、元宇宙、車電、電競等族群,有望再次帶動多頭人氣。

陳奕光、賴建承分析,以技術面來看,台股自去年18,619高點回檔修正以來,以黃金切割率的反彈幅度0.618估算,初步滿足點在16,331點。

有代操法人指出,美國公債殖利率反彈釋放的資金行情中,不需預設上檔空間,但需留意上漲過程中,新台幣匯率、自營商動向、以及美國聯準會態度。

若新台幣匯率貶至31元,宜特別留意外資進出;自營商本波買超動機仍需追蹤,若連三天賣超逾50億元就需謹慎;另外,Fed官員近期對未來利率動向更加鷹派,除年內不降息,也釋出看不到停止升息條件的說法,需注意接下來的表態動作。

延伸閱讀
期現貨實質正價差擴大 法人:套利交易將湧現
台北電腦展 大咖來站台
里昂看好PC 喊買廣達
近7年台股5、6月漲多跌少,政策三指標產業,哪些個股短線有看頭?
※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容
產業熱點
國際焦點
市場焦點
市場焦點
市場焦點
大陸政經
政經焦點
科技產業
科技產業
專題
聯合報系著作權所有 © 2020-22 All Rights Reserved.
完成
成功收藏,前往會員中心查看!

source