新北幼兒園餵藥案 立院民眾黨團籲侯友宜應以市政為優先 – 自由時報

為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。


立院民眾黨團今日召開記者會,呼籲勤跑選舉行程的國民黨總統參選人、新北市長侯友宜,應以市政為優先,更要以孩子的權益為重。(立院民眾黨團提供)
〔記者黃靖媗/台北報導〕新北市幼兒園餵藥案延燒。立院民眾黨團今日召開記者會,指出無論是事前預防、事中調查、事後處置,中央及地方都還能做更多,不該不思檢討、互踢皮球,相關單位應儘早查出巴比妥類藥物的來源及流向,主動公開行政調查紀錄,讓家長安心,也呼籲勤跑選舉行程的國民黨總統參選人、新北市長侯友宜,應以市政為優先,更要以孩子的權益為重。
黨團總召邱臣遠指出,無論是事前預防、事中調查、事後處置等,地方與中央政府各有權責,但都未能善盡,只會互踢皮球,巴比妥類藥物是第3級管制藥品及3級毒品,若正規管道管制藥品未出現異常,就可能來自非法交易,當務之急是清查來源,避免更多人受害,中央地方必須合力查緝,加強稽查與管制網路藥品販售,另外,相關單位也應主動公開行政調查紀錄,讓大眾檢視是否有疏失。
請繼續往下閱讀…

黨團副總召賴香伶表示,侯友宜關鍵時刻的不作為與缺乏反應能力,是對政務的失職,也是對市民權益的漠視,顯示侯更關心總統大選而非市政,然而「一市之不治,何以天下國家為?」,呼籲新北市府應盡快查明真相、加強監管制度,確保孩子在學校獲得安全與適當的照顧。
賴香伶指出,實務上遇到協助孩童服藥的問題,教保員可能陷入違法或失職的兩難,為了保護從業人員權益及孩童健康,需要政府、學校、家長與教保員攜手合作,共同制定明確的法律政策,明確規定在何種情況下,教保員可以給予孩童藥物、該如何操作等細節,政府也可考慮提供更多培訓和支援,協助教保員理解、應對此種困境。
民眾黨新北市議員陳世軒表示,大家真正關心的是新北市政府的處理態度,以及如何預防未來不再發生類似情形,侯市府之所以遭到巨大的輿論壓力,是因為侯友宜並未第一時間站上第一線開記者會,而是選擇參加北北基桃月票記者會。
陳世軒指出,他向市府相關局處索資及詢問資訊時,局處間相互踢皮球,連回應市議員的質疑都是如此態度,可想而知民眾當然會感受不好,認為市府不敢面對問題,他也呼籲,新北市政府盡速對外說明如何預防類似情形再度發生,讓家長放心。
不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法
朱立倫:民進黨執行務實台獨、無法與對岸交流對話
國民黨中正萬華立委人選難產 黨部主委:兩家民調結果落差太大
2023年6月15日‧星期四‧癸卯年四月廿八日
自由時報版權所有不得轉載© 2023 The Liberty Times. All Rights Reserved.


熱門推播

source