新北幼兒園餵藥案,會成為壓倒侯友宜的最後一根稻草嗎? – The News Lens 關鍵評論網

沒有色彩的藍天:俄羅斯入侵一週年,烏克蘭被改寫的日常
2022九合一選舉看關鍵
太空產業供應鏈發展推動計畫
2022六都議員暗公報
給你珊時萬,你想投給誰
一杯乾淨的水 守護孩子的安全|台灣世界展望會#WASH計畫
抗衡中國影響力,美國預計補繳6億美元會費重返聯合國教科文組織
【出版趨勢觀察】小麥田:在影像衝擊線性閱讀的時代,圖像小說或許是解方
中國想「趕英超美」似乎還差得遠,但在航太領域已經迎頭趕上
本地鮮浪潮的創傷電影(下):聯繫與操控
本地鮮浪潮的創傷電影(上):過去的尚未過去
在台灣民眾會自行回收餐盤,為何新加坡卻要以懲罰文化推動「餐桌整潔運動」?
方格子vocus致力於成為華文創作者的第一站,以多元模式創造價值,期望讓每位專注的創作者自在分享、交流,放送你的知識與想像。在關鍵評論網的文章,都是由方格子創作者個別創作,透過「方格子直送」計劃授權轉載。
每月一杯咖啡的金額,支持優質觀點的誕生,享有更好的閱讀體驗。
最離譜的就是5月中發生,6月初明明幼兒園議題已經在延燒了,侯友宜出席政大座談會,還面對到有人在對這件事抗議,侯友宜道歉了,結果仍在現場喊出「0-6歲國家養」的議題?先不說這議題沒有新鮮度,是郭台銘主張的,一樣是在跟話題。他跟團隊難道都沒有一點「政治敏感度」嗎?這時候丟出來,不是正好被笑成是「0-6歲毒藥養」嗎?
文:楚焱堯
侯友宜會選到底嗎?
早在5月17日提名前,筆者就預言侯友宜雖然大概率會被提名,但很可能被取代,甚至是自己退選。
如今鬧出幼兒園用藥這件事,不但重傷侯友宜本人,還可能連帶影響了部分國民黨的民代。
筆者認為,即使沒有因此被取代或退選,侯未來的路都會更難走。
由於各方說法很多,那筆者就先就分為「新北市官方說法」跟非官方的說法,來彼此比對。
新北市說5月15日才接獲通知,立刻就展開處理,之前未接獲1999報案。並且是新北市教育局主動去找檢調單位組成專案小組,於5月18日發動第一波搜索跟約談行動。
非官方說法的整理。家長自言最早在2-4月就陸續發現小孩有奇怪的舉動,4月有多位家長同時發現有這樣的行為,甚至有孩童反應被餵食「彩虹藥水」跟「體罰」。結果詢問園方,園方卻反應監視器「升級」(也有說修理),所以沒有畫面。此時有撥打1999市民專線但未獲回應。
試過跟新北市教育局反應,跟找國民黨民代陳情無果後,家長於5月14日自行帶小孩前往醫院檢查,晚上則到「海山分局」報案。
海山分局於5月15日報請檢察官,同日新北市教育局稱「始」接獲通知,和檢調開始成立專案小組。5月18日進行第一波搜索後,6月8日才進行第二波。相隔了25天?!
最後都是由新北市衛生局長向媒體證實,部分孩童檢驗出有微量「苯巴比妥」(註),於是事件才爆開。
註:這一段很重要,所以寫在文中。衛生局長說的是「苯巴比妥」,跟「巴比妥」都是屬於「巴比妥鹽類」。實際上並不是真的驗出「巴比妥」。而且由於檢驗方法不明,所以實務上,確實有部分「感冒藥成分」是可能會驗出「苯巴比妥」的「偽陽性」。
即使是5月15日才知道,為何卻隔了22天,到了6月5日才到園檢驗?是訊息不對等,還是行政怠惰?
由於身體3天就可能會代謝掉,所以驗尿結果,越晚檢驗越可能檢驗不出。這是不是也很可疑嗎?
案外案是該幼兒園無預警於5月12日公告7月底歇業。這麼巧?是不是已經有人通風報信,也是一個疑點。
以上是筆者質疑的幾個點。不過由於檢驗方法不明,這件事依然可能會出現「翻車」的可能,所以筆者不咬死這件事,而是從時間點跟侯友宜本身的優缺點來討論。
五月中這個時間點為何非常重要?
因為當時是侯友宜正在進行徵召內參民調的時候!
很多新聞跟評論較少提出這一點,或是還沒把兩件事串連。
侯友宜一直到5月15日左右才大勢底定(當然筆者是認為朱立倫早有定見),因為郭侯的內參民調是做「5月5日-5月13日」。而侯友宜5月17日獲得提名後,也不宜有後方(新北市)失火的情況發生。
所以5月初一直到5月中,這段時間,非常重要。
政治只有一件事情是值得相信,那就是這個世界上沒有巧合,都是安排。
因為這個案子涉及《兒少法》,以及臉書政策,還有一堆自詡正義魔人的兒福團體盯著看,很容易被檢舉。在法規跟政策限制下,包含幼兒園單位,負責人員等等都不能報導,內容受到限制。
對媒體來說,這樣的新聞事件很難討論,弄個不好,還被罰錢。再加上這段期間imB事件延燒讓民進黨立委退選、郭侯金門看海、民進黨性騷壓案引起的全國性「#Me Too」等等。這些都很精采啊!
一直到最近6月初,檢驗結果出來了,發現有兩種用於安眠的藥品,其中一種還是毒品「苯巴比妥」才炸鍋了。由於很多人不明白筆者上述提到的註解內容,而把驗出「苯巴比妥」認為就是驗出「巴比妥」。一些鄉民跟媒體也不在乎是否違反兒少法,直接公布名字。
現在基本上是哪一間幼兒園,園長名字,連鎖集團老闆是誰,只要你願意查,都找得到。
有人交保,雖然交保金額少,但是有人交保,就表示檢察官心證就是覺得可疑,也就是此案應該會有被告。
即使驗出「苯巴比妥」這件事仍存在疑慮,但對比雙方說法可以發現,這中間即使沒有吃案跟壓案,可能也有行政怠惰跟疏失的情況發生,而且還牽涉到敏感的徵召侯友宜時間點,很難讓人不懷疑。
之前的恩恩案,侯友宜不受影響,這次依然能全身而退,繼續「侯侯選總統」嗎?
之前支持侯友宜的人,往往只看到侯友宜的利,而未看到其害。國民黨常常會有這個問題,有機會再另篇討論。
侯友宜當然有優點,他是本省人,任刑警期間抓獲許多重大槍擊犯,新北市選舉連任大勝優勢等等。
這些筆者都同意。但就這三點來說,優勢其實不如想像中大啊!
首先「侯是本省人」。請問另兩黨參選人不是嗎?賴清德號稱台獨金孫,雖然現在是美國人的阿公,但從擔任國大代表開始,就主張台灣獨立的色彩明顯。柯文哲還是228受難者的親屬後代。這兩個人,請問哪一個「本省血統」比侯友宜更淡?當一個問題大家都有加分,就等於大家都沒加分。雖然侯友宜是三人當中唯一南部出生的,賴是新北萬里,柯是新竹。但若以為這樣侯在南部就能獲得比較多的選票,顯然天真。
「刑警期間表現優秀」。這確實是,即使陳進興事件有點疑慮,但抓補過的其他重大嫌犯難道都只是搶功而已?不過問題是年代有點遠啊!侯友宜脫下刑警身分,成為副市長至今也超過十年了。妄想現在民進黨執政治安不好,讓民眾把希望繫於侯友宜身上,也必須要新北市的治安很好,才能達成「強連結」啊!問題就是新北市的治安不好。之前的新北少年早上連開長槍案件,或許還能說是幫派問題,但今天有淡水關渡的攤販被開槍身亡的案件啊。已經出現了平民百姓被「槍殺」。
現在網路上的留言討論常淪為謾罵與攻擊的場域,反而造成了彼此更大的歧異,無法達成討論與溝通的目的。
為了改善這個問題,我們希望打造一個讓大家安心發表言論、交流想法的環境,讓網路上的理性討論成為可能,藉由觀點的激盪碰撞,更加理解彼此的想法,同時也創造更有價值的公共討論,所以我們推出TNL網路沙龍這項服務。
我們希望參與討論的你謹記以下幾個基本守則,與關鍵評論網一起提升網路沙龍的品質:
為了鼓勵多元評論與觀點的碰撞激盪,並符合上述兩個守則前提下,我們要求所有沙龍參與者都遵守以下規範,當您按下同意開始使用本沙龍服務時,視為同意此規範:
由關鍵評論網媒體集團《業務團隊》製作,由各品牌單位贊助。業務與行銷相關合作,歡迎與我們聯繫。
每月一杯咖啡的金額,支持優質觀點的誕生,享有更好的閱讀體驗。
2023年,是《看見台灣》上映十週年,齊柏林導演當年所傳遞的精神,正是呼喚我們思考身為台灣人的意義,透過「看見」,為這片土地、為這個社會、為這個時代,做出更積極的貢獻。
因三年疫情的影響,世界變得更加依賴網路服務與虛擬世界。有不少論述表示,疫情推動了元宇宙產業起飛,種種效應下,即便在解封後的今日,我們似乎只關注著「元宇宙」何時到來,卻忘記抬頭看看真實世界與真實的台灣。
才知道,困住我們的不只是城市生活,更是這個只有螢幕大小的世界。
2023年,是《看見台灣》上映十週年,齊柏林導演當年所傳遞的精神,正是呼喚我們思考身為台灣人的意義,透過「看見」,為這片土地、這個社會、這個時代,做出更積極的貢獻。
讓我們一起藉由這篇文章,再次回憶那年的感動。透過政治、經濟與教育等不同面向,回顧這十年來齊柏林導演對台灣的影響。從看見開始,再次踏上保護土地的旅程。
2013年《看見台灣》上映,電影中赤裸裸呈現台灣國土的16道傷痕,包括日月光工廠在後勁溪排放含有鎳、銅等有害物質的赭紅色廢水;清境農場的山坡地濫墾、違建問題;水泥業者的過度開採,更使花蓮太魯閣國家公園裡的山頭一片光禿;以及花蓮市環保公園的邊坡,因遭海浪沖蝕而垃圾崩落,污染海洋。
以往不發聲的民眾們,在「看見」後紛紛展開抗議與對政府的要求,在政治上帶來壓力,因此內政部旋即在同年年底成立了「國土保育專案小組」,邀請十多位跨部會專家和官員,針對《看見台灣》片中所呈現的各種問題進行檢討與開罰;後續更影響多項法條增修,例如《水污染防治法》、《礦業法》等,甚至間接推動早在2004年即已送審,卻遲未通過的《國土計畫法》(簡稱《國土法》),在2015年正式三讀通過。
現任國立師範大學永續管理與環境教育研究所教授的葉欣誠,曾在2012年至2014年期間,以及2014年至2016年間,先後擔任環保署副署長和政務委員,在「國土保育專案小組」中扮演著極為重要的角色。葉教授認為,《看見台灣》中呈現的問題,雖然在環保人士眼中可能已見怪不怪,卻很少被社會大眾關注;直到齊導將現場事實以影像藝術的方式呈現,把一般人覺得遙遠的問題轉化成「與自己有關」的現實問題,才成功喚起注意,也養成台灣民眾關注環境議題的習慣。
葉欣誠認為,藉由電影藝術在民間形成輿論,就能對政府及企業產生影響力,一如高爾的紀錄片《不願面對的真相》,也對全世界造成影響。「《看見台灣》上映後,跨部會針對每個議題都要提出因應措施,包括何時會改善完畢,每個單位都很積極地在面對這件事。當時政府的態度是認真的,因為社會面於這些事情的期待很高,我認為這對台灣是正面的影響。」
除了推動政策的迭代,在《看見台灣》之後的十年間,台灣企業也更加具備永續意識,可以說是迎來企業關注「2030永續發展目標」(Sustainable Development Goals, SDGs)的高峰。也讓我們對於商業、經濟產生了更多的提問:「商業發展與環境保護有機會共存嗎?」
過去,企業講求「企業社會責任(CSR)」,以「回饋社會」為主軸,追求利益的同時,也為社會做出正面貢獻;但時至今日,這套觀念已不再適用,因為永續發展已不再只是一種做善事的回饋,更成為企業是否能保持競爭力、持續生存的新決策點。
葉欣誠教授分享,許多人對於永續發展的理解往往只是表面的,有超過一半的人認為所謂「永續」意味「永遠繼續」,但事實上,永續真正的含義更接近「世代正義」。世代正義的意涵更廣泛,這代表我們若要從永續的角度看待一個事情,必須從經濟、社會、環境等面向共同評估,而不僅關注於環境層面。
例如,在《看見台灣》上映後,台灣兩大水泥企業——亞泥和台泥被要求更重視在地居民的聲音,尤其在取得礦權延長的過程中,他們需要花費比以往更多的心力進行社會溝通。當社會對於這些企業有更多的要求時,他們自然得要將永續納入決策過程,讓這些先天高污染的行業能在經濟效益之外,也將社會、環境影響考慮進去,否則就會引發社會的反彈。
從正面的角度來看,未來的企業需要更全面地考慮問題;從負面的角度來看,也增加了企業的風險。尤其台灣是以製造業為主的出口國家,當世界大廠對於供應鏈廠商的SDGs表現有更高的要求時,意味著企業永續等同於企業競爭力,唯有同時考慮經濟、社會和環境,以及所有利害關係人的意見,透過平等溝通達成共識,才是未來提升企業競爭力的積極方法。
一部紀錄片,在台灣不僅刮起一陣又快又急的炫風,更匯集出一道對社會影響深沉而長久的洋流。《看見台灣》影響了政策、改變了企業思維,《看見台灣》更是種下種子,在世代間傳遞看見台灣的價值。
齊柏林導演曾說:「這塊士地發生過美好的、不美好的事跡,都應該被記錄下來;唯有被記錄,我們才有能力去理解人類對環境究竟產生了怎樣的影響。」2018年6月8日,為了繼承齊導遺願,「看見・齊柏林基金會」正式成立,除了典藏齊導演留下的珍貴影像,透過策展倡議與環境教育讓更多人看見,也舉辦「齊柏林環境紀錄獎」,希望挖掘更多引發社會強烈關注的紀錄片,繼續針砭政策,看見那些不為人知的環境問題。
2019年,空拍影像環境教育基地「齊柏林空間」在淡水成立,《見山》、《逐岸》、《映河》與《覓城》共四場影像展覽,吸引超過六萬人次參觀;2020年,基金會也透過超商零錢捐募集款項,預計在2025年前舉辦368場《看見台灣》校園公播,並邀請一萬名學生到齊柏林空間體驗環境教育課程,至今已有超過四萬名師生參與。
2022年,「齊柏林環境紀錄獎」正式開始徵件,第一屆得主張弘榤導演的《鯨之聲》,一舉獲得 2022年新北市紀錄片獎首獎,更在2023年勇奪第45屆金穗獎最佳紀錄片;而今年度第二屆得主廖敬堯導演的《除蛙記》,也同樣令人期待。
此外,基金會更在2022年將「iTaiwan8空中影像資料庫」重新改版上線,集結齊柏林導演未曾曝光的珍貴影像,讓所有人都能在網路上檢索利用,讓這六十萬張照片與近千小時的影片,能持續發揮影響力,讓台灣土地的姿態被更多人記住。
回望這十年,《看見台灣》的影響力不僅僅是一部電影所能承載,更是一股力量,推動著台灣往更好的方向前進。在未來的十年中,我們還需要更多的「看見」,更多的關注、行動、改變,才能保護這片美麗的土地。
那麼,在這十年的影響力高峰後,我們如何可以再創下一個環保輿論的高峰?這座島嶼,還需要更多《看見台灣》系列紀錄片,讓這份力量代代接棒下去。於是,基金會將《看見台灣2》永遠留給齊柏林,並邀請同樣愛護自然不遺餘力的紀錄片導演麥覺明,勇敢踏上續拍《看見台灣3》的艱難之路。麥覺明的《MIT台灣誌》是帶起台灣戶外行腳節目風潮的鼻祖,之後更跨足電影界,耗時11年拍攝紀錄片《黑熊來了》、歷時17年拍攝《山椒魚來了》。此次由他拾起接力棒,透過《看見台灣3》繼續訴說這塊土地的故事
此外,基金會也將在十週年時刻舉辦各式活動,邀請所有民眾參與。包含「看見台灣‧改變10 X 10」永續論壇,將在7月29日於台北市中油大樓舉辦,邀請跨領域重量級講者及年輕世代關鍵意見領袖,共商台灣的永續未來;《看見台灣》十週年攝影巡迴展也將走出「齊柏林空間」,自8月15日起在台北、台中、高雄三地舉辦展覽,邀請全台民眾透過影像,與土地河山對話。
尤其在年末12月3日,更將在台北市市民廣場及大佳河濱公園會盛大舉辦「看見Taiwan路跑」,以最環保健康的方式,號召人們一起用雙腳親近土地。同時,本賽事也將以低碳減廢方式執行,落實友善環境的理念。
在這值得紀念的十週年時刻,希望透過多元的形式接觸更多民眾,再度透過影像的力量,邀請讀者走出手機螢幕的虛擬世界,一起關心真實的生活、真正的台灣。
「看見台灣‧改變10X10」論壇
時間:2023/7/29 (日) 9:00-16:00
地點:中油大樓 國光會議廳(臺北市信義區松仁路3號)
《看見台灣》十週年攝影巡迴展
【台北場】
時間:2023/08/15-09/10
地點:松山文創園區1號倉庫
【高雄場】
時間:2023/09/16-10/03
地點:駁二藝術特區蓬萊B3、B4倉庫
【台中場】
時間:2023/11/28-12/17
地點:文化部文化資產局藝文展覽館BCD
看見Taiwan 3K|10K|21K路跑
時間:2023/12/3 (日)
地點:台北市市民廣場(10K、21K起跑點)、大佳河濱公園(3K起跑點、主會場)

source