Skip to content

時序台

單一時間軸

總統競選首場見面會!侯友宜1句話震撼全場 民眾暴動喊2字 – 中時新聞網 Chinatimes.com

新北市長侯友宜日前正式接受國民黨徵召參選 2024 總統,今( 20 )日上午先舉行誓師大會展現決心,晚間又到三重參加《董事長開講》粉絲見面會並發表說,大談從警生涯的感想,並以「分裂的台灣」為題,闡述自己看到執政黨用「愛台灣」分裂彼此,自己身為對國家、社會有責任感的人,必須挺身而出。

侯友宜在開場時,先談起自己過去的擔任警察,到後來擔任警政署長、新北副市長、市長的心路歷程,隨後就以「分裂的台灣」談起正被分裂的社會。

侯友宜認為,「分裂的台灣」要以兩個面向來討論,其一是台灣歷史過程中造成的分裂,另一個就是在處理兩岸、國際事務上,採取不同路線所造成的分裂。

侯友宜說,過去台灣實施戒嚴,對社會造成很多傷痕,後來經過政黨輪替,不論是誰執政,都應該努力弭平傷痕。但他也疑問,甚麼到現在當年留下的傷口沒有癒合,甚至還有擴大跡象?關鍵的的原因,就是因為有政黨、政客刻意在傷口上撒鹽,每到選舉就藉此操作仇恨,讓自己增加選票。

侯友宜認為,面對歷史,我們不該重蹈覆轍,但如果有人不斷把歷史當成撕裂眼前社會的工具,我們的社會當然會向後退。

侯友宜提到,台灣對外也正面對挑戰,中國大陸將它的統一模式強加在台灣頭上,以台灣主流民意來說,這是多數人都不能接受的事情,任何執政黨在服膺民意的原則上,都必須讓中華民國有能力阻擋各種壓力,站在和平追求的基礎上,自我提升到讓對方沒有能力負擔開戰的代價。

侯友宜也將話鋒轉向民進黨,面對這樣的外部壓力,現在的執政黨卻是把國家對外的戰略,用二分法切割成「親美」、「親中」兩種路線,在這種情況下,倡議兩岸對話交流的人,都被貼上「中共同路人」的標籤。無形之中,把台灣區分為「抗中保台」、「親中賣台」兩種人,把錯綜複雜的兩岸、國際問題,變成低成本、卻有效分裂自己人的工具,讓選舉變成「愛台灣」跟「不愛台灣」的比賽。侯友宜也問現場和網路上的觀眾,「有誰不愛台灣嗎?」現場也大聲回應「沒有!」

侯友宜也問,現在還有多少人會刻意區分原住民、客家人、閩南人?會用本省人、外省人來區隔彼此?侯友宜強調,不管過去是誰先來後到,此時此刻我們站在台灣這塊土地上,都是台灣人,不管你的認同是甚麼,只要在台灣這塊土地上,中華民國就是我們的國家,台灣是我們的家,我們都是台灣人。
侯友宜也感慨,「我看到有政黨持續破壞台灣的團結,用愛台灣來分裂彼此,身為國家、社會有責任感的人,能不挺身而出嗎!」
中時新聞網對留言系統使用者發布的文字、圖片或檔案保有片面修改或移除的權利。當使用者使用本網站留言服務時,表示已詳細閱讀並完全了解,且同意配合下述規定:
違反上述規定者,中時新聞網有權刪除留言,或者直接封鎖帳號!請使用者在發言前,務必先閱讀留言板規則,謝謝配合。

source