Skip to content

時序台

單一時間軸

新聞評論/總統參選人就位 侯友宜、賴清德、柯文哲各有罩門 – 聯合新聞網

藍綠白三位總統參選人就位,各有隱憂。民進黨賴清德民調雖領先,但內有英系團結習題、外有青年票源開拓有待提升;國民黨侯友宜要面對辭不辭市長問題,還要處理泛藍與非綠陣營整合,關關都是挑戰;民眾黨柯文哲若支持度拉不上來,必須全力爭取立委席次,有無藍白合作空間恐陷長考。

賴清德與蔡英文總統的「英賴心結」討論已久,英系不至於在大選中扯後腿,但賴的競選團隊重要位置未見英系成員,團結習題恐如影隨形。

另外,賴在年輕族群支持度落後,「同理心」也是賴團隊另個重要課題,民進黨官方社群平台17日以詐騙簡訊為題材奚落郭台銘,「打詐國家隊」帶頭大開詐騙簡訊玩笑,看在曾經受騙的民眾眼裡,不知作何感想。這兩天,賴在房價議題發言同樣少了同理心,就算房價微幅下降,民眾痛苦指數仍是天文數字,賴怎好意思當政績說嘴?

「新北市民不要兼差市長…請侯市長像個漢子,辭掉市長再參選…」國民黨徵召侯友宜後,民進黨新北市議員就大砲猛轟,這齣連續劇勢必演到明年1月投票前,未來幾月要保證市政不出包,是嚴峻挑戰。

另外,雖然郭台銘已表態支持侯友宜、韓國瑜也多次強調會支持黨提名人,但支持者不見得埋單,侯友宜如何展現誠意讓挺郭派、挺韓派來歸?沒那麼簡單。

柯文哲隱憂是民調能否衝高,參選到底戰略目標要轉為爭取立委最大席次,讓三黨不過半,讓民眾黨擁有話語權、保留推動聯合政府理想。當柯與民進黨撕破臉後,是否在部分立委選區藍白合作求取政黨利益極大化,是關乎民眾黨能否成關鍵第三勢力的嚴肅課題。
民眾黨主席柯文哲參選2024總統,可能與國民黨派出的新北市長侯友宜對戰,苗栗縣長鍾東錦昨晚表態會支持藍營提名的人,柯文哲…
綠白連闖侯友宜嘉義故鄉,宣布選2024總統的台灣民眾黨主席柯文哲今超過十小時地毯式造訪嘉義,直搗新北巿長侯友宜回嘉必拜的…
國民黨確定徵召新北市長侯友宜競逐二○二四年總統大選。本報最新調查發現,國民黨沒有出現總統提名行情,在藍綠白三強爭霸情形下…
新北市長侯友宜昨日晚間在昨晚參加美麗島電子報董事長吳子嘉主辦的《董事長開講》粉絲見面會,在過程中不慎說出「台南人沒眼睛」…
新北市長侯友宜昨天引用日韓關係類比兩岸,遭到民進黨批評是混淆視聽,台灣民眾黨主席柯文哲今天說,自己是總統參選人不是評論家…
民進黨總統參選人賴清德昨針對侯友宜指「台南人沒眼睛」,要求侯道歉,台南市議會國民黨團今批賴清德讓台南淪黑金故鄉,要求賴清…

source