Skip to content

時序台

單一時間軸

學者解讀:侯友宜消失的5趴 轉為不表態 – 聯合新聞網

對於聯合報最新民調侯友宜「消失的五趴」,學者認為不外藍軍對侯疑慮未除、朱立倫郭台銘所謂內幕對話引起郭粉不滿等原因,這是藍營警訊;不過學者也認為,這五趴可能是暫時轉為「不表態」,未來將是左右選戰關鍵,就看藍白綠如何出招爭取。

「很訝異!」台大政治系教授王業立表示,通常確定人選後民調都會上升,侯這段期間並未犯大錯卻不升反降,只能從挺郭者不服氣、部分藍軍對侯疑慮未消等尋求解釋。不過,對比賴、柯兩次民調都在誤差範圍內,也顯示侯「消失的五趴」可能只是轉到未決定或未來不投票,並非已棄藍轉綠或白。

中山大學榮譽教授廖達琪也指出,賴、柯的增減並無顯著意義,但侯減少五%,未表態者也剛好增五%,頗值關注,可能與郭支持者的態度和流向有關。

王業立指出,民調顯示政黨傾向國民黨者挺侯七成,傾向民進黨者挺賴七成九,傾向民眾黨挺柯更達八成,雖意味隨著三黨人選底定選民趨於「歸隊」,但也傳達出藍軍支持者對侯仍有疑慮等訊息。文化大學廣告系主任鈕則勳則認為,挺藍者堅定支持侯的比率,低於綠對賴、白對柯的支持,更顯示郭扮演關鍵角色。

廖達琪分析,侯年輕選民支持度敬陪末座、國民黨支持者僅七成表態挺侯,均顯示侯並未成功吸納挺郭支持者。郭的支持者屬性如年輕族群、中產階級及傳統藍營選民,都是侯缺乏的;郭的動向將是影響侯選情的重要變數。

不過鈕則勳也表示,綠營支持者七成九挺賴看似不錯,但民調同時顯示賴很難拉到藍白的選票,是其危機。而王業立則指出,雖然外界認為高房價物價、蔡政府施政等會拉低年輕族群支持賴,但民調顯示賴的年輕支持者並沒想像中的低。
民眾黨主席柯文哲參選2024總統,可能與國民黨派出的新北市長侯友宜對戰,苗栗縣長鍾東錦昨晚表態會支持藍營提名的人,柯文哲…
綠白連闖侯友宜嘉義故鄉,宣布選2024總統的台灣民眾黨主席柯文哲今超過十小時地毯式造訪嘉義,直搗新北巿長侯友宜回嘉必拜的…
國民黨確定徵召新北市長侯友宜競逐二○二四年總統大選。本報最新調查發現,國民黨沒有出現總統提名行情,在藍綠白三強爭霸情形下…
本報最新民意調查發現,目前總統選情雖呈藍綠白三強爭霸局面,但有棄保想法的流動選票達百分之十二,是未來選情的變數之一。
據聯合報民調,國民黨總統參選人侯友宜被提名後民調「未升反降」,支持率下滑5個百分點落在24%。國民黨立委李德維、游毓蘭、…
台灣民眾黨主席柯文哲昨天到台南參訪,私下拜會前總統陳水扁,昨晚陳水扁在臉書粉專「陳水扁新勇哥物語」貼出兩人握手合照,寫下…

source