Skip to content

時序台

單一時間軸

呂秀蓮:侯友宜是好警察好市長 但兩岸政見「惡補中」 – 聯合新聞網

國民黨、民進黨2024總統人選底定,侯友宜、賴清德的兩岸政策受關注。前副總統呂秀蓮推動民間國是會議,今天在高雄受訪表示,目前還沒有一個候選人針對如何確保兩岸和平提出具體方法,賴的立場已經從務實的台獨工作者轉變成和平保台,沒有墨守成規;侯是優秀的警察、新北市長,但是否來得及惡補,只能給侯友宜加油。

民進黨總統提名人賴清德日前在跟學生對談時提及「台灣是主權獨立國家,不必再宣布獨立」。前副總統呂秀蓮說,世界情勢天翻地覆地變化,沒有一個政策應該墨守成規,應該要與時俱進,賴清德已經在籌整當中,未來世界不管誰當國家領導人,面臨的挑戰是空前的,絕對不能墨守成規,賴已經把上次選舉主軸的「抗中保台」率先改為「和平保台」,就是因應民意的反應。

此外,新北市長侯友宜近日提出不支持台獨、一國兩制等兩岸看法。呂秀蓮表示,她相信侯友宜現在正在惡補,侯過去是很好的警察,也是新北市相當好的市長,自己戶籍在新北,可以見證侯的地方建設做得很好,但治理新北市及因應全世界以台灣當焦點產生的各種挑戰不同,再加上蔡政府也會留下很多內政包袱,侯還需要強大的團隊來幫助,是否來得及惡補,只能給侯加油。

呂秀蓮指出,現在每位候選人都把和平當重要政見,但人民要問如何確保和平,目前卻沒有一個候選人提出具體方法,她個人在國際及國內有節奏地推動,相信各候選人也有智庫在研究中。呂也說,1996年3月23日是台灣歷史上第一次直選總統,當年有五組候選人,結果由國民黨籍李登輝當選,這一天的意義很大,建議賴清德可補充以那天稱為「九六共識」,國號叫中華民國,這個中華民國與1912年在南京創辦的中華民國意義不一樣 ,真正落實在台灣,為此蔡英文因此技巧性連結為中華民國台灣,這是她長期研究兩岸關係的心得 ,賴清德可以考慮這樣的說法,相信可容易得到全民的共識。

前副總統呂秀蓮推動民間國是會議,繼台北場後,今天在高雄舉辦南區民間國是會議。記者徐白櫻/攝影
前副總統呂秀蓮推動民間國是會議,繼台北場後,今天在高雄舉辦南區民間國是會議。記者徐白櫻/攝影

國民黨總統參選人、新北市長侯友宜昨天釋出請益台大前校長管中閔的訊息,被外界解讀兩人可能談搭檔參選,但管中閔今天清晨在臉書…
國民黨總統參選人、新北市長侯友宜昨天釋出請益台大前校長管中閔的訊息,外界認為可能與搭檔的副總統人選有關。侯友宜直指「教育…
國民黨總統參選人侯友宜今晚出席網路直播節目「董事長開講」,提到從警經驗、民進黨分裂台灣等議題,稍早在民眾問答時間,侯友宜…
傳國民黨總統參選人、新北市長侯友宜九月可能訪美,侯友宜昨天回應,黨中央當然在美國有些駐外同仁努力溝通協調,最重要是選舉步…
國民黨總統參選人侯友宜日前與台南市前議員謝龍介同台,謝表示沒選上市長,否則就依侯的方式推公托時,侯脫口說「台南人沒目睭(…
國民黨提名新北市長侯友宜參選明年總統,國民黨中央黨部今上午將舉行誓師大會,定調為「政黨輪替、台灣更好」,邀集所有黨籍立委…

source