Skip to content

時序台

單一時間軸

讓客家音樂獨特旋律持續飄揚 花蓮邀金曲獎入圍歌手開班授課 – 中時新聞網 Chinatimes.com

花蓮縣客家人口數佔總人口數3分之1,縣府為使獨特動聽的客家音樂飄揚於世,邀請曾入圍金曲獎「最佳客語歌手」的徐世慧開設演唱課程教學,讓民眾在探索客家音樂知識與技巧的過程中,深度體會客家文化的精髓。

花蓮縣客家人口分布廣泛,隨處可見客家族群生活打拚的痕跡,不過客家文化隨時代變遷逐漸流失,縣府認為,客語是文化永續傳承的重要媒介,便積極向中央爭取計畫經費舉辦相關研習或課程,鼓勵鄉親多說客語,提升族群自我認同感及凝聚力。

縣府客家事務處日前利用客家委員會補助辦理「花蓮縣112年客家文藝研習計畫」經費,邀請客家流行音樂歌手徐世慧,到南區玉里鎮進行「專業師資演唱課程」教學,教唱客家事務處委請創作的歌曲「客家靚妹」,透過簡單易記的旋律與歌詞,帶著學員認識客語演唱歌曲,吸引許多愛唱歌的民眾前往聆賞,且同為客家小歌手的國小二年級小粉絲劉尚霆還在一旁伴舞,精彩演出獲得滿堂彩。

客家事務處表示,徐世慧是苗栗客家人,嫁到花蓮30年,在東部推廣客家流行音樂不餘遺力,經常舉辦音樂分享會,與鄉親同樂,且其創作的音樂富涵溫暖與力量,曾多次獲得國內音樂獎項,去年藉專輯「簡單不簡單」入圍第33屆金曲獎「最佳客語歌手」。

客家事務處接著說,徐世慧在客家音樂有豐富的經驗與知識,除用心規畫豐富課程內容,教學範圍更涵蓋客家歌曲演唱技巧、聲音訓練及音樂理論等,有助學員提升演唱能力和音樂素養。

客家事務處處長潘乾鑑表示,選擇在南區玉里鎮開設專業師資演唱課程,目的是希望能帶動南區傳唱客家歌曲的風氣,以推廣客家音樂文化,透過徐世慧分享豐富的音樂知識和歌唱技巧,可讓學員深入了解和探索客家音樂領域,同時也期盼透過此類活動,讓民眾了解客家文化和歷史,促進社區參與,增進對客家文化的認同感和凝聚力。

中時新聞網對留言系統使用者發布的文字、圖片或檔案保有片面修改或移除的權利。當使用者使用本網站留言服務時,表示已詳細閱讀並完全了解,且同意配合下述規定:
違反上述規定者,中時新聞網有權刪除留言,或者直接封鎖帳號!請使用者在發言前,務必先閱讀留言板規則,謝謝配合。

source